0
7347
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Лукашенко предлагают заморозить строительство АЭС

Оппозиция Белоруссии и руководство Литвы не верят в мирный атом

Тэги: белоруссия, судан, атомная отрасль, аэс, литва, мирный атом


белоруссия, судан, атомная отрасль, аэс, литва, мирный атом Без Александра Лукашенко в Белоруссии не решается ни один вопрос. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия обещает Судану помочь в развитии атомной отрасли. При этом реализация местного проекта строительства АЭС находится под угрозой. Остановить возведение Белорусской АЭС угрожает Литва.

О готовности Минска помочь Судану в использовании мирного атома вчера заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. Белорусы готовы взяться за обучение суданских специалистов, создание необходимой инфраструктуры и даже формирование целой программы развития ядерной энергетики. Заявление министра удивило общественность, поскольку у самой Белоруссии с развитием атомной энергетики складывается не все удачно. Напомним, что в Гродненской области, в городе Островце, в 20 км от литовской границы возводится АЭС. Станцию строит российская компания «Атомстройэкспорт», принадлежащая госкорпорации «Росатом» на средства российского же кредита в размере 10 млрд долл. Проектируемая мощность АЭС – 2,4 тыс. МВт. Ее первый энергоблок должен быть сдан в 2018 году, а второй – еще через два года.

Против строительства станции выступает местная оппозиция и руководство Литвы. Ежегодно к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Минске оппозиция проводит памятное шествие. С момента начала строительства Белорусской АЭС это мероприятие проходит под лозунгом «Нет – строительству АЭС». В минувший вторник состоялась очередная такая акция. Причем с усиленной антироссийской составляющей – участники несли транспаранты «Россия, остановись, хватит нас уничтожать», «Нет – российской ядерной угрозе». На недавней конференции в Минске, которая была посвящена 30-летию аварии на ЧАЭС, белорусский экономист Леонид Заико назвал строительство АЭС «чисто российским проектом». Эксперт напомнил, что решение строить станцию принималось, когда Белоруссия вела энергетические споры с Россией по ценам на нефть и газ. «Русские тогда продавали нефть по 420 долл. за тонну, а мы покупали у Венесуэлы по 800. Тогда строительство расценивалось как своеобразный вызов России и отказ от российского влияния на белорусскую энергетику. Сейчас ситуация на рынке энергоносителей изменилась и строительство станции не актуально, но, к сожалению, Беларусь ничего не решает», – сказал эксперт. По его мнению, Белоруссии нужно развивать малую энергетику, а не браться за такие масштабные проекты.

Таким образом, об экономической нецелесообразности строительства говорят экономисты, о вреде проекта для экологии региона – экологи, о ненужности такого количества энергии – энергетики. Обыватель, наученный горьким опытом Чернобыля, просто опасается за жизнь и здоровье. Такие настроения наслаиваются на заявления белорусских чиновников последнего времени, которые оправдывают действия советских властей, не сообщивших направлявшемуся на первомайскую демонстрацию населению о страшной и опасной для жизни техногенной катастрофе. Власти запрещают признавать экономический кризис, который констатирует даже официальная статистика. Это дает почву для предположений о том, что при наличии каких-либо проблем на новой станции население опять окажется в неведении. Поэтому уже сама идея строительства АЭС вызывает в людях протест.

Влияние оппонентов президента Александра Лукашенко на важные решения невелико, зато эффект, по мнению аналитиков, могут иметь протесты соседней Литвы. Вильнюс уже обратился в Комитет внедрения Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) в 2013 году. Там заявили, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. В марте этого года эксперты организации предложили вмешаться в спор международной экспертной комиссии. К урегулированию спора подключилась Еврокомиссия. В середине апреля министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас встретился с еврокомиссаром по вопросам климата и энергии Мигелем Ариасом Каньете. Как сообщалось, чиновник согласился с позицией Литвы и пообещал всяческую поддержку в вопросах проверки безопасности БелАЭС. Некоторые эксперты полагают, что противодействие Вильнюса может и остановить строительство.

Позиция Литвы может иметь и экономические последствия даже в том случае, если станцию достроят. «Нам не нравится, когда мы работаем в сети, а диспетчерская находится в Москве. Москва может иметь влияние на поставку и потребление электроэнергии, а это небезопасно», – заявил белорусским журналистам депутат сейма Литвы Линас Балсис. В связи с чем, по его словам, Литва планирует выйти из энергосистемы, в которой сейчас находятся еще и Россия, Белоруссия, Латвия и Эстония, и влиться в европейскую. Это значит, что надежды Минска на экспорт электроэнергии не оправдаются, а внутренние потребности страны не столь велики и фактически производство электричества может оказаться убыточным, прогнозируют эксперты.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
237
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
354
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
281
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
334

Другие новости