1
16079
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2016 00:01:00

Украине грозит парад суверенитетов

Одесса, Житомир и Кировоград хотят перейти на договорные отношения с Киевом

Тэги: украина, конфликты, регионы, полномочия, децентрализация, донбасс, одесса, житомир, кировоград, договорные отношения, оппозиционный блок


украина, конфликты, регионы, полномочия, децентрализация, донбасс, одесса, житомир, кировоград, договорные отношения, оппозиционный блок Фото Reuters

В Украине назревает конфликт между регионами и центральной властью. Области требуют четко распределить полномочия и ослабить контроль со стороны центра. Киев обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Однако голосование за конституционную реформу откладывается, поскольку в Верховной раде есть силы, выступающие против упомянутого в тексте особого порядка самоуправления в Донбассе.

Житомирский и Кировоградский облсоветы ранее обратились к президенту и правительству Украины с предложением строить договорные отношения. В понедельник к ним присоединилась Одесса. Занимающийся региональной политикой источник «НГ» отметил: инициативу поддерживают в других областях.

 Хотя и не выносят ее на рассмотрение местных советов: «В Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях, а также на западе Украины могут проголосовать за такие же обращения. Но пока воздерживаются: идет война, депутаты не хотят ослаблять позиции украинской власти или давать повод для заявлений противника о расколе Украины. Дело вовсе не в этом. Речь идет не о сепаратизме, а о необходимости исправить перекосы в отношениях между регионами и центром».

В Житомире обращение поддержали 57 из 64 депутатов. Они уверены в необходимости четкого распределения полномочий, зафиксированного в договоре, который правительство Украины могло бы заключить с облсоветом и облгосадминистрацией. Причем договор должен быть не типовым, а составляться для каждой области отдельно, поскольку украинские регионы отличаются и в социально-экономической, и в культурной сфере. Например, для Житомирской области острейшей проблемой стало противодействие нелегальной добыче янтаря, которая достигла небывалого размаха. Но местная власть обязана каждый свой шаг согласовывать с ведомствами и инстанциями в Киеве, что не позволяет принимать самостоятельные оперативные решения.

В Кировоградской области – совсем другие проблемы. Однако их решение тоже тормозится из-за бюрократических процедур. 55 из 64 депутатов местного облсовета требуют отказаться от практики ненужных согласований с центром. И предлагают передать на областной уровень все полномочия, необходимые для решения этих проблем, от ремонта дорог до наполнения социальных фондов.

В Одессе обращение поддержали 48 из 84 депутатов облсовета. Как и в двух других городах, инициаторами выступили представители тех политических сил, которые относят себя к лагерю майдана. Наиболее активно проявили себя представители «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Блока Петра Порошенко» (БПП).

Зампредседателя Одесского облсовета, член БПП Олег Радковский сказал местным СМИ: «Договоры (между регионами и центром. – «НГ») позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе». В направленном в Киев тексте отмечается, что договорные отношения позволяют «обеспечить четкое разделение полномочий и сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику».

Источник «НГ» считает, что идентичные обращения к украинской власти из разных областей связаны с началом процесса децентрализации. По его словам, в 2016 году регионы получили частичную финансовую самостоятельность: теперь не все налоги и сборы направляются в центральный бюджет, из которого средства затем перераспределяются между административными единицами. Часть налогов остается в местной казне. «Но вот как ими распорядиться – тут требуется множество согласований, разрешений, консультаций с центром. Пока неповоротливый бюрократический аппарат даст санкцию на решение местной проблемы, эта проблема успеет сильно усложниться. Поэтому местная власть просит главу государства предоставить полномочия по решению своих, региональных проблем», – сказал источник.

Он уточнил, что этот вопрос зачастую связан с конфликтами между облсоветами и облгосадминистрациями: «Депутатов избирают местные жители. А губернаторов назначают из Киева. Отсюда – разное понимание ответственности и подотчетности, разный подход к приоритетности проблем. И – конфликты». Поэтому сейчас возникла инициатива о том, чтобы губернаторов в областях тоже избирали, а не назначали.

Нюанс в том, что конституционная реформа, проект которой прошел предварительные этапы утверждения в Верховной раде, предполагает отмену нынешнего «двоевластия». В разделе о децентрализации предусмотрена ликвидация системы облгосадминистраций и поста губернаторов. Вместо них должна быть создана система префектов. Если губернаторы возглавляли исполнительную власть, то префекты должны будут осуществлять общий надзор за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов Украины. Петр Порошенко, выступая в Верховной раде год тому назад, пояснил, что институт префектов – это оправданная предосторожность, учитывая ситуацию в стране и внешние угрозы суверенитету и территориальной целостности.

Но предложенный президентом Украины конституционный раздел до сих пор не прошел этап окончательного утверждения в Верховной раде. Депутаты утверждают, что он не наберет необходимые 300 голосов, поскольку в том же разделе упомянут особый порядок самоуправления в Донбассе. Многие украинские политики называют этот пункт «особым статусом» и считают, что его реализация приведет к легализации ДНР и ЛНР в составе Украины. Это, по их мнению, грозит новыми кризисами и расколами внутри страны. Поэтому конституционная реформа отложена в долгий ящик, а регионы просят Киев как-либо иначе решить проблему с их полномочиями.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал «НГ», что на сегодня договорные отношения между центральной властью и областными органами не предусмотрены в законодательстве. «Административные договоры – это другое. А регионам нужен механизм самостоятельного решения местных проблем, – сказал он. – Теоретически мог бы быть принят отдельный закон. Но как он впишется в существующее правовое поле? Это – очень чувствительная тема, цена ошибок в региональной политике может быть чрезвычайно высокой. Как бы неудачные непродуманные эксперименты не вылились в проявления сепаратизма. Тут, как говорится, семь раз отмерь…»

Примечательно, что ДНР и ЛНР тоже настаивают на договорных отношениях с Киевом. Но речь идет совсем о другом. В ходе ряда прямых линий, которые глава ДНР Александр Захарченко провел в последние недели с жителями сопредельных с Донбассом областей Украины, он призывал к выходу из-под контроля центральной власти и к «переучреждению» страны – переходу от унитарной модели к конфедерации. В этом заключается смысл особого статуса, который отстаивают ДНР и ЛНР. Украинская власть категорически не приемлет такой подход.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко убежден, что и граждане Украины выступают против «парада суверенитетов». Ссылаясь на данные соцопроса, который три месяца тому назад проводил Институт Горшенина, Лещенко сказал «НГ», что подавляющее большинство украинцев положительно относятся к идее децентрализации власти, но выступают категорически против «особых статусов» для отдельных регионов.

При этом украинцы все громче заявляют о недовольстве ситуацией внутри страны и требуют от власти обещанных перемен. На этом фоне растут рейтинги оппозиционных сил – и тех, кто ранее входил в состав Партии регионов, и тех, кто сразу после майдана подставил плечо команде Петра Порошенко.

Вчера, выступая с трибуны Верховной рады, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил: «Украина переживает очень сложный и ответственный период. Мы каждый день становимся свидетелями того, как под громкими лозунгами уничтожается экономика, разрушается будущее страны. Это делают те, кто еще вчера обещал людям процветание и стабильность, те, кто говорил о реформах, о преодолении коррупции. Два года мы слышим от власти пафосные речи. Но жизнь людей с каждым днем становится все хуже, бизнес разоряется, закрываются предприятия. На востоке страны продолжаются бои. Мирные переговоры движутся только под давлением международных партнеров. Власть упорно толкает страну к краху».

Оппозиционный блок ранее предложил свою программу выхода из кризиса. Одним из ее пунктов стала идея о выборах губернаторов и создании механизма договорных отношений между регионами и центральной властью. Партийные ячейки на местах попытались, не дожидаясь законодательного решения, реализовать тезис об экономической самостоятельности регионов на практике. Так, в Одесском горсовете весной с.г. была создана группа в поддержку идеи свободной экономической зоны «Порто-франко». Эту инициативу встретили в штыки противники «Оппозиционного блока».

В то же время на сайте украинского президента региональные активисты зарегистрировали петицию о создании особого региона развития «Слобожанщина» в Харьковской области. Она набрала поддержку 26 тыс. граждан, после чего Петр Порошенко обязан отреагировать на инициативу. 

 Как утверждает осведомленный источник «НГ», в команде президента советуются, как отреагировать на обращения облсоветов.

Киев

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
629
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
944
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
642
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
428

Другие новости

Загрузка...