0
7423
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

Тэги: молдавия, уголовное дело, банки, кража, фигуранты, скандалы, коррупция, убийство, сергей сагайдак, владимир филат


молдавия, уголовное дело, банки, кража, фигуранты, скандалы, коррупция, убийство, сергей сагайдак, владимир филат Экс-премьера Молдавии Владимира Филата суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Фото РИА Новости

В деле о краже из молдавских банков миллиарда долларов появляются не только новые фигуранты, но и свидетели, которые странным образом исчезают. В то, что бывший секретарь парламентской комиссии по безопасности Ион Бурмалай, собиравшийся назвать имена тех, кто воровал народные деньги, покончил с собой, не верит экс-начальник отдела Banca Sociala Сергей Сагайдак. Бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаил Гофман заявил о гибели членов комиссии по расследованию банковской аферы. Начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну сообщил «НГ», что Гофман будет допрошен в прокуратуре. Депутат Владимир Цуркан сказал «НГ», что парламент пригласит прокурора для доклада о ситуации.

Почему бывшего работника НЦБК будет допрашивать прокуратура, а не его бывшая служба? На этот вопрос начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну сказал «НГ»: «Гофман прислал нам письмо, в котором говорится, что он готов дать нам показания. Мы направили ему уведомление с телефоном следователя, с которым можно уточнить время встречи. Наше послание осталось без ответа. Тем не менее в прокуратуре сообщили, что Гофман будет допрошен прокурором. Обе структуры занимаются борьбой с коррупцией, но до 2003 года дела вели следователи НЦБК – от начала и до передачи в суд. Теперь мы занимаемся сбором улик, а дальше все решения, в том числе передавать или нет дело в суд, принимает прокуратура. Потому, видимо, и Гофмана будут допрашивать там. Но я считаю, что Гофман, как человек в погонах, должен был сначала дать показания правоохранительным органам, а затем обнародовать их. 

Что касается Сагайдака, то он к нам не обращался ни до, ни после публичного заявления. Правда, я допускаю, что такая форма обнародования данных может расцениваться их носителями как способ защиты».

Между тем скандал вокруг банков группы BEM (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank), ставший международным, разрастается и становится похожим на боевик: с погонями, убийствами и уничтожением улик.

Ранее бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман сделал ряд заявлений о том, что несколько человек, входивших в состав тайной группы по расследованию ситуации в BEM, были исключены из системы или трагически погибли, а сегодня уже бывший глава одного из отделов Banca Sociala свидетельствует о фактах запугивания, преследования и давления в его адрес, имевших место после того, как он начал задавать вопросы, понимая, что в банке происходят подозрительные вещи.

Речь, как сообщает кишиневская газета «Панорама», идет о бывшем начальнике отдела по борьбе с отмыванием денег и мониторинга операций Banca Sociala Сергее Сагайдаке, опубликовавшем сообщение, в котором  подробно рассказывается о том, что происходило в Banca Sociala во второй половине 2014 года, и о неоднократных покушениях на его жизнь, начавшихся сразу же после подачи им заявления об уходе.

«С 29 сентября 2014 года, когда я написал заявление об увольнении, и до сегодняшнего дня со мной произошло пять очень странных дорожно-транспортных происшествий, и каждый раз мои обращения в полицию оставались без внимания. Часто по ночам происходили ситуации, когда при выезде на перекресток появлялся автомобиль темного цвета с выключенными фарами, чтобы спровоцировать аварию, или ситуации, когда дымоход в доме залили автомобильной смазкой, выделяющей черный дым и углекислый газ, а полиция не предприняла никаких мер для установления личности преступника», – рассказывает Сергей Сагайдак.

Сергей Сагайдак рискнул рассказать правду о мошенниках.	Фото со станицы Сергея Сагайдака 	в Facebook
Сергей Сагайдак рискнул рассказать правду о мошенниках. Фото со станицы Сергея Сагайдака в Facebook

«У меня есть большие подозрения, что начальник  IT-отдела Нацбанка Молдовы, член тайной группы по расследованию ситуации в трех банках   Михаил Бологан, имевший доступ к информации о совершенном  мошенничестве, умер в результате банальной аварии не случайно. У меня большие подозрения, что депутат парламента, член Комиссии по безопасности Ион Бутмалай, имевший доступ к информации, умер не потому, что покончил с собой. Также у меня большие сомнения в том,  что инкассатор микроавтобуса, который  сгорел со всем архивом группы ВEM, покончил жизнь самоубийством», – утверждает Сагайдак.

«Если до 2010 года «сведение счетов» совершалось путем клонирования уголовных дел и средствами экономического/финансового характера, то с 2010 года дополнительно к этому уже имеют место и убийства, и устранение свидетелей», – говорит бывший сотрудник Banca Sociala.

Почему Сагайдак молчал раньше? История с банковскими махинациями, закончившимися выводом в офшоры 1 млрд долл., тянется не один год. В 2014-м было публично сообщено, что в банках денег не осталось – они исчезли даже с депозитов пенсионеров. Депутат парламента, экс-министр МВД Молдавии Владимир Цуркан пояснил «НГ», что, видимо, Гофман и Сагайдак решились открыто выступить (а это было в телеэфире) после того, как экс-премьер Владимир Филат был уже осужден, а бывший управляющий тремя банками Илан Шор арестован. Раньше в парламенте была создана специальная комиссия, которая вела свое расследование. Ее доклад был размещен на сайте парламента Республики Молдова, отметил Цуркан. «А теперь в связи с заявлениями Гофмана и Сагайдака мы направим запрос в прокуратуру, с тем чтобы прокурор доложил парламенту ситуацию в свете этих новых публично прозвучавших разоблачений», – сказал молдавский парламентарий.

В то же время прокурор Адриана Бецишор заявила, что возбуждено новое дело в отношении экс-премьера Владимира Филата. Бецишор, цитируемая интернет-структурой unimedia.info, отметила, что в новом деле Филат тоже подозревается в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

«Еще должны подойти представители Комиссии по оказанию правовой помощи для некоторых заключений, поскольку, как я уже говорила, все банковские переводы затронули целый ряд стран», – отметила Бецишор. Ранее начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну говорил «НГ», что к делу о краже миллиарда долларов имеют отношение и российские банки. Это, кстати, было отмечено и в докладе парламентской комиссии.

Напомним, 27 июня суд сектора Буюкань Кишинева признал виновным в коррупционных деяниях и извлечении выгоды из влияния бывшего премьера, депутата Владимира Филата и приговорил его к девяти годам лишения свободы в пенитенциарном заведении закрытого типа. Согласно приговору, Филат будет обязан выплатить штраф в размере 60 тыс. леев, не сможет занимать публичные должности в течение пяти лет, а его имущество, в том числе недвижимость, участки земли, автомобили, будет конфисковано.

Владимир Филат был задержан 15 октября 2015 года офицерами по борьбе с коррупцией и впоследствии арестован. На основе явки с повинной миллионера Илана Шора Филат был обвинен в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Шор заявил, что под давлением Филата передал последнему в общей сложности 250 млн долл. Шор был сначала арестован, потом отправлен под домашний арест и затем отпущен на свободу. Теперь он снова под арестом, но не под домашним. Ранее прокурор Адриана Бецишор заявила, что Шор проходит по новому делу о махинациях в банках. 

В молдавских СМИ пророчат продолжение арестов: называются фамилии экс-премьера Юрие Лянкэ, экс-спикера Игоря Кормана и бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1159
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
788
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
949
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости