0
15003
Газета СНГ Интернет-версия

07.07.2016 00:01:00

Молдавия получит российский рынок, открыв небо для миротворцев РФ

Тэги: молдавия, миротворцы, приднестровье, дмитрий рогозин, торговля


молдавия, миротворцы, приднестровье, дмитрий рогозин, торговля Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре. Фото РИА Новости

Режим свободной торговли Молдавии с Россией обсуждался в Кишиневе вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным с руководством правительства республики. В узком кругу, заметил «НГ» вице-премьер правительства Республики Молдова (РМ) Октавиан Калмык, речь шла и о российских миротворцах в Приднестровье. Депутат парламента РМ Владимир Цуркан объяснил «НГ», что сегодня через аэропорт Кишинева не пропускаются солдаты из России, которые прибывают на ротацию в миротворческий контингент, а также соответствующие грузы. По словам парламентария, снятие этого запрета может стать одним из аргументов Москвы в диалоге о российском рынке.

Чего хочет Кишинев? «Первое – отмены таможенных пошлин на молдавские товары, которые были введены в 2014 году. Они коснулись 80% нашей продукции. Второе – перехода от списков компаний, допускаемых на рынок РФ, к общему для всех списку требований и правил, которым должна соответствовать молдавская продукция. И последнее – мы добиваемся увеличения дозволов (разрешений) для нашего транспорта, доставляющего продукцию в Россию. Сегодня у нас таких дозволов  350, но мы хотели бы увеличить их до 1500», – рассказал «НГ» вице-премьер, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык. «В беседе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным мы также обсуждали энергетические проблемы, в частности, касающиеся долгов республики «Газпрому», с которыми следует разобраться. Говорили о необходимости активизации промкооперации, в том числе с Приднестровьем. В узком кругу обсуждали и проблемы Приднестровья, а также миротворческих сил РФ. Но все это – только обсуждение. В третьей декаде июля мы договорились создать рабочую группу и составить список взаимных требований. После согласования его с руководством в ноябре мы можем провести заседание межправкомиссии, на котором будет утверждена «дорожная карта», то есть меры, рассчитанные на 2016–2017 годы», – сообщил вице-премьер Молдавии.

Депутат парламента РМ, бывший посол в РФ Владимир Цуркан объяснил «НГ», что «вероятно, Россия может в ответ на требования Молдовы предъявить свои, например, снятие блокады с поставок грузов для миротворческих сил и пропуска к месту службы новоприбывших миротворцев». По словам Цуркана, возможность для того, чтобы найти компромисс, у сторон есть, так как есть совпадение интересов. Однако, отметил молдавский депутат, переговоры с делегацией РФ проходят на не совсем подходящем фоне: недавно парламент Молдавии принял в первом чтении поправки в закон, которые запрещают трансляцию российских новостных программ. Правда, отметил Цуркан, это можно уладить во время переговоров, если, конечно, захотеть.

Между тем Дмитрий Рогозин отметил в ходе брифинга в Кишиневе: «Мы уверены, что для молдавской политики крайне важно опираться на огромные преимущества российского рынка и рынка Евразийского союза. Это и традиции, и востребованность той продукции, которая является профильной для молдавской экономики». Также, отмечает интернет-портал Sputnik, вице-премьер России подчеркнул, что в ходе дискуссии с вице-премьером и министром экономики Молдавии Октавианом Калмыком стороны пришли к выводу, что очень важна договоренность о формировании «домашнего задания», которое «нужно решить в дальнейшем». 

Во время двухдневного визита в Молдавию Дмитрий Рогозин посетил Приднестровье, где встретился с президентом Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета региона Вадимом Красносельским. Рогозин выразил обеспокоенность проблемой Днестра, который обмелел так, что в Кишиневе испугались: город может остаться без воды. В Приднестровье эта проблема также остра. По мнению молдавского эколога Владимира Гараба, «здесь главную роль сыграло то, что воду задерживает Украина на  Новоднестровском водохранилище выше границы с Молдовой». По его мнению, сложившаяся ситуация на 100% связана с тем, что Украина сохраняет нужный ей дебет и объем воды в своих водохранилищах. «Возможно, они даже закачивают ее в резервные хранилища. Поэтому воды поступает очень мало. Наши реки практически не прибавляют объема, даже пересыхают», – сказал Гараба.

Молдавские персики могут попасть на стол россиян, если чиновники договорятся. 	Фото с сайта www.europalibera.org
Молдавские персики могут попасть на стол россиян, если чиновники договорятся. Фото с сайта www.europalibera.org

«Те решения, которые были приняты Украиной, губительны в целом для всего региона, для людей, для экологии, для природы», – заявил Рогозин. По словам вице-премьера РФ, и Молдова, и Приднестровье могли бы выступить в качестве инициатора расследования, возможно, международного, по этим фактам. Он также рассказал, что проблемой обмеления Днестра обеспокоены и в Молдове – эта тема была поднята в ходе встреч в правительстве: «Я дал поручение Министерству природы РФ, Сергею Донскому, своих специалистов направить в регион, выяснить, посмотреть, какие международные организации привлечь для решения этой проблемы. Мы вам (Приднестровью. – «НГ») и Молдове окажем поддержку в этом вопросе».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подтвердил «НГ», что действительно Украина отбирает воду в Днестре на собственные нужды, на полив. Однако, отметил он, воды не хватает не по этой причине – проблемой давно не занимались ни мы, ни молдаване. И река заилилась. К тому же засуха. Так что «причина не в действиях Украины, как отметил Рогозин, а в ее бездействии». Кулик заметил, что российская сторона озаботилась обмелением Днестра потому, что на реке стоит Молдавская ГРЭС, принадлежащая российскому собственнику. «ГРЭС вырабатывает электроэнергию, которую некоторые компании, близкие к окружению президента РФ, экспортируют в Румынию». Однако посол Республики Молдова в РФ Дмитрий Брагиш эту версию опроверг: «ГРЭС работает на газе и не зависит от уровня Днестра». Он отметил, что проблема реки – региональная, которую нельзя решить в одиночку.

Между тем Кулик заметил, что «Россия будет использовать Молдову с тем, чтобы надавить на Украину, и не только в случае с Днестром». Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предостерег Молдавию от возможных провокаций со стороны украинских радикалов: «Здесь провокации возможны, я накануне об этом говорил в Кишиневе». По словам Рогозина, молдавские политики должны быть осторожны в отношении Украины применительно к Приднестровью.

Рогозин заверил, что в России внимательно отслеживают все, что происходит рядом с границами Приднестровья. Накануне зампред правительства посетил в городе Бендеры односторонний пост российских миротворцев, расположенный в районе с повышенным режимом безопасности. Там он пообщался с российскими миротворцами. «У них хорошее настроение, они парни крепкие, надежно себя здесь чувствуют, комфортно. Все проблемы, которые были связаны попыткой блокировать поставки вещевого имущества и всего остального, нашей же группировкой совместно с партнерами из Приднестровья решены», – заявил он.

Россия заинтересована в снятии блокады, заявил Дмитрий Рогозин в своем сообщении в соцсетях, а Молдова заинтересована в российском рынке.

При этом посол РМ В России Дмитрий Брагиш заметил «НГ», что блокада есть, но только в отношении военных грузов: Украина, например, запретила их транзит по своей территории, а также закрыла для них небо. Но то, что касается приднестровской продукции, то она пропускается украинскими таможенниками – при наличии документов, оформленных молдавскими структурами. Это же подтвердил и украинский политолог Виталий Кулик. Между тем в Приднестровье считают, что находятся в блокаде, которую организовали Молдавия и Украина. Об этом недавно в очередной раз напомнил Евгений Шевчук. Снять ее – значит реализовать программу развития сотрудничества регионов страны с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР),  сообщил Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что упор будет делаться на российские регионы, производящие сельскохозяйственную технику, имеющие крупные вузовские центры, а также способные помочь Приднестровью в решении транспортных и логистических проблем. Среди факторов, которые мешают развитию связей между Россией и Приднестровьем на федеральном уровне, российский вице-премьер обозначил отсутствие общей границы между Приднестровьем и РФ. При этом он подчеркнул, что в настоящее время в ПМР через Украину не только невозможно доставить грузы, но и проехать российским делегациям. Сам Рогозин в последний раз был в Тирасполе в 2014 году.

Но теперь, видимо, что-то меняется. Ранее, в марте текущего года,  Молдову посетил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Затем в Москве побывал вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур. А в рамках Совета глав правительств стран СНГ состоялась встреча двух премьеров – Павла Филипа и Дмитрия Медведева.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1157
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
788
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
948
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости