0
6870
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2016 00:01:00

Парламент, марихуана и Саакашвили

Тэги: грузия, президент, маргвелашвили, политика, грузинская мечта, енд, саакашвили


грузия, президент, маргвелашвили, политика, грузинская мечта, енд, саакашвили Михаил Саакашвили не прочь устроить в Грузии еще одну революцию. Фото Reuters

Сегодня в Грузии начинает работу парламент девятого созыва. Соответствующий указ накануне подписал президент Гиоргий Маргвелашвили. Заседание нового парламента состоится в Кутаиси, и откроет его президент. В первый день тайным голосованием будет избран председатель парламента, сформированы большинство и меньшинство, фракции.

Не исключено, что первое заседание парламента в Кутаиси станет одним из последних в этом городе. Депутаты не раз выражали недовольство тем, что ездить на работу приходится за 200 км от столицы. Другая причина – здание, построенное при президенте Михаиле Саакашвили, для работы парламента приспособлено намного хуже, чем прежнее в Тбилиси, реставрация которого уже завершена.

Парламенту восьмого созыва вернуться обратно в столицу не удалось. Дело в том, что при Саакашвили за Кутаиси конституционно закрепили статус парламентской столицы Грузии, а для внесения необходимых поправок в Конституцию правящая «Грузинская мечта» (ГМ) необходимым количеством депутатских голосов заручиться не смогла. Сейчас другое дело. У ГМ конституционное большинство, и изменить статус Кутаиси так, чтобы парламент можно было вернуть в Тбилиси, труда не составит. Впрочем, до этого ГМ еще предстоит проделать кое-какую работу – сформировать парламентские комитеты, назначить их руководителей и заместителей, разобраться с фракциями, которых у «мечтателей» будет, по некоторым данным, четыре, и, наконец, избрать спикера и вице-спикеров.

С заместителями председателя парламента вопросов немного. Двое из них будут представлять «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) – партии, которые, как и ГМ, преодолели 5-процентный порог по пропорциональной системе выборов. В спикеры парламента прочат исполнительного секретаря ГМ Ираклия Кобахидзе. Некоторые эксперты скептически относятся к такому выбору, считая Кобахидзе чересчур резким, что присуще молодежи. Менее вероятная кандидатура – нынешний вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе. Но представить энергичного, замечательного в недавнем прошлом футболиста в роли ведущего парламентское заседание довольно сложно. По слухам, и сам он не горит желанием заниматься законотворчеством и, более вероятно, что останется в исполнительной власти, которую ГМ также предстоит формировать.

Несмотря на то что ГМ получила конституционное большинство, нынешнее правление альянса легким не будет. Если в прошлый четырехлетний цикл «мечтатели», оправдывая какие-то неудачи, кивали на бывшую партию власти ЕНД – дескать, мешают, торпедируют и саботируют решения, то теперь никаких помех такого рода нет. Многое теперь зависит только от способностей самой «Грузинской мечты». Но при этом ей, очевидно, придется в большей степени считаться с общественным мнением и противостоять давлению улицы. Именно в этом направлении, кажется, готовы мобилизовать свои возможности оппозиционные силы, утерявшие частично или полностью влияние в ветвях власти. И ГМ уже получила первый ультиматум от партии «Гирчи» («Шишка»), образованной несколькими недавними членами ЕНД.

Воспользовавшись возникновением небольшого протестного заряда в виде требования группы молодежи легализовать марихуану (см. «НГ» от 16.11.16), «Шишка», похоже, не прочь обратить его в политический капитал. «Если власти в ближайшее время не сменят отношение к вопросу, с нового года мы приступим к высаживанию конопли во всевозможных местах», – объявили лидеры «Гирчи». Заявление было встречено в обществе с заметным энтузиазмом. Глядя со стороны, создается впечатление, что вся Грузия слегка помешалась на теме марихуаны. Ее легализации требуют, кажется, все – и активные потребители, и те, кто лишь пробовал, и те, кто только видел кусты конопли, и те, кто не отличит их, скажем, от смородиновых. Интенсивность обсуждений этой темы настолько высока, что нельзя исключать и того, что ею на одном из ближайших заседаний придется заняться и парламенту.

Но главная опасность для властей исходит по-прежнему от Михаила Саакашвили. Редкий вечер в Грузии обходится без появления на телеэкране лишившегося работы в Украине экс-президента. Саакашвили в своих выступлениях агрессивен. Похоже, он окончательно расколол ЕНД, отказавшись признавать сторонниками тех однопартийцев, которые решили работать в парламенте, а не бойкотировать его. В последнем своем включении в передаче «Рустави-2» Саакашвили фактически потребовал начать решительные действия на улице, обращаясь к опыту 2003 года, то есть революции роз. Однако речь его изобиловала такими неточностями, допущенными то ли в эмоциональном запале, то ли с умыслом, что посольство США в Грузии было вынуждено выступить со специальным заявлением. Из уточнений американской стороны следует, что ни Ричард Майлз, возглавлявший в те годы дипмиссию в Тбилиси, ни кто-то другой не вмешивались в процессы, так же как администрация США, которая подвергла критике качество парламентских выборов, состоявшихся в Грузии в ноябре 2003 года, и выразила озабоченность процессами, начавшимися в Тбилиси после объявления итогов этих выборов. И только.

Негативно оценивают призывы Саакашвили и его недавние близкие соратники. Так, реализатор реформ в юридической сфере Гиоргий Вашадзе, возглавляющий сегодня партию «Новая Грузия», комментируя последние выступления экс-президента, отметил, что Саакашвили фактически завел ЕНД в тупик, стал главным препятствием в обновлении партии, что привело к ее расколу, и перестал трезво оценивать ситуацию в целом. Другие бывшие сподвижники экс-президента отзываются более резко, подозревая, что Саакашвили настолько оторвался от реальности, что искренне верит в то, что единственной помехой для его триумфального возвращения в Грузию является олигарх Бидзина Иванишвили, а народ только и ждет его приезда, чтобы на руках вознести в президентский дворец.

Однако есть и третья группа, которая действия и выступления Саакашвили считает продуманными: он лишился работы, ходят слухи о возможном прекращении его украинского гражданства и даже о том, что он настолько встал поперек горла Киеву, что там подумывают о его экстрадиции в Грузию. Озвучиванием агрессивных планов или «рассуждениями» о роли США в революции роз Саакашвили напоминает заокеанским друзьям о себе. Возможно, в эти дни объявленный в розыск грузинскими правоохранительными органами экс-президент допустит еще несколько заявлений, в которых можно будет уловить некий намек на то, что он может заговорить о чем-то важном, если не дождется помощи в наступившие для него тяжелые дни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1008

Другие новости