0
2475
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Тбилисские растаманы готовят флешмобы

Кампания за декриминализацию марихуаны в Грузии может получить новое дыхание

Тэги: грузия, протест, марихуана, легкие наркотики, легализация


Группа тбилисской молодежи предупредила власти страны о готовности устроить акции протеста и флешмобы, если сотрудники МВД не оставят в покое активистов общественного движения «Тетри хмаури» («Белый шум»). Эта организация выступает за декриминализацию и легализацию легких наркотиков. Накануне несколько членов «Белого шума» были задержаны в Кутаиси и Тбилиси.

В аэропорту Кутаиси – второго по величине города Грузии, полиция в понедельник днем задержала одного из лидеров «Белого шума» Кети Габуния и девять или десять ее подруг, то ли прибывших с ней из-за рубежа, то ли встречавших ее. Весть о задержании группы молодых женщин по подозрению в причастности к наркотрафику распространилась моментально. Притом что происходило это на глазах десятков людей, находившихся в кутаисском аэропорту. Похоже, против «Белого шума» была осуществлена спецоперация. Примерно в это же время в центре Тбилиси были взяты еще несколько членов движения. Но ни обыск, ни оперативно проведенная экспертиза не выявили у молодых людей незаконных отклонений, и они были отпущены восвояси.

В Кутаиси же события затянулись. Как впоследствии рассказали журналистам близкие Кети Габуния, ни сама она, ни остальные задержанные не находились под воздействием наркотических веществ, ничего незаконного в Грузию не завозили, но тем не менее после экспертизы их отвезли в принудительном порядке на рентген или на компьютерную томографию: «Очевидно, любой ценой хотели уличить их в употреблении или ввозе чего-то незаконного».

МВД Грузии временно прекратило комментировать происходящее. Со слов членов «Белого шума» непонятно, что с самой Кети Габуния и с остальными – их отпустили с концами, в чем-то все-таки уличили и ясность наступит со временем, или что-то третье. Активисты же движения предупредили власти о намерении устроить протестные акции, если их друзей и подруг полиция не оставит в покое.

Выступления любителей марихуаны начались в прошлом году и продолжались до нынешнего лета. Сотни молодых людей в разных местах Тбилиси периодически устраивали акции за декриминализацию и легализацию травы, попутно требуя освободить людей, отбывающих наказания за употребление наркотиков. С обоснованностью последнего не согласиться трудно – абсурдно сажать человека в тюрьму на срок от пяти лет и ломать ему жизнь за то, что он покурил дурман. Все остальное, звучавшее в те дни, сомнительно как с правовых позиций, так и с морально-этических и было отражением вялотекущих споров в медицинских кругах о вреде или пользе канабиса, помноженных на бредни ямайских растафари.

Власти достаточно долго и спокойно наблюдали за флешмобами и в конце концов сказали твердо: «Над смягчением наказания за употребление конопли подумаем, всему остальному – нет, никогда и ни за что». Протест после этого пошел на спад, но, видимо, благодаря начинавшемуся предвыборному периоду им еще какое-то время занимались в парламенте. Бывший министр экологии Гога Хачидзе внес законопроект о легализации марихуаны, «сыграв» попутно на собственную избирательную кампанию. Впрочем, документ носил откровенно спекулятивный характер, и автор сам его вскоре отозвал, признав сырым и оторванным от действительности.

И вот теперь, похоже, Грузию ожидает новый всплеск движения за декриминализацию и легализацию марихуаны. В прошлый раз активисты пытались заручиться поддержкой НПО правозащитного толка, но, кажется, без особого успеха. Руководитель одного из них, комментируя ситуацию, сказал «НГ», что тема очень мутная, не вызывающая ни малейшего желания заниматься ею. «Безусловно, уголовное наказание за употребление марихуаны и, на мой взгляд, возможно, и всех наркотиков стоит отменить. За распространение – безусловно, наказывать. Но с той же марихуаной получится казус. Кого считать распространителем? Скажем, сидит некто у себя дома и курит. Это, допустим, ненаказуемо. В гости заглянул приятель, такой же любитель травы. Хозяин его угостил. А это, согласно букве закона, уже распространение, то есть криминал. Но в реальности?» – сказал он. По его словам, слепо брать уголовные статьи либеральных стран тоже сомнительно. В Нидерландах, например, потребителю разрешено выращивать некоторое количество кустов конопли для своих нужд. Чем обернется имплементация такого закона в Грузии – не прогнозируемо. «Скорее всего ничего хорошего не будет. Здесь и так, стоит за город на километр отъехать, найти куст не проблема. Вообще некоторые сферы лучше и не трогать. Смягчить или отменить уголовное наказание за употребление легких наркотиков нужно, а все остальное, наверное, лучше оставить как есть. И вообще перед Грузией стоят сложные задачи, требующие оперативного решения, а легализация марихуаны в угоду паре-другой сотен или хоть тысяч любителей ненормального состояния, на мой взгляд, в этот ряд не входит», – сказал собеседник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
914
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
933
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3886
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org