0
4191
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2017 20:41:00

Дары для избирателя от президента Туркменистана

Тэги: туркменистан, президент, выборы, гурбангулы бердымухамедов, подарки


туркменистан, президент, выборы, гурбангулы бердымухамедов, подарки Граждане благодарят за подарки главу государства. Кадр из видео телеканала «Алтын Асыр»

Выборы президента Туркменистана состоятся 12 февраля. Для тех граждан, кто временно находится за пределами страны, голосование уже открыто в дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом. На главный государственный пост претендуют девять кандидатов, но избирателям известно только одно имя – действующего главы государства  Гурбангулы Бердымухамедова.

Для Гурбангулы Бердымухамедова это уже третьи президентские выборы. У власти он находится 10 лет. Новая Конституция Туркменистана, принятая в прошлом году, при использовании непобедимого президентского ресурса на постановочных альтернативных выборах дает ему право пожизненного правления. Напомним, согласно Конституции, глава государства избирается на семь лет. Новая редакция Основного закона отменяет возрастную планку в 70 лет для избрания президентом республики.

Бердымухамедов, начиная свою предвыборную кампанию, заявил, что отказывается от положенного ему времени на телевидении в пользу других кандидатов. Его соперниками стали представители парламента, заместители губернаторов некоторых областей Туркменистана, руководители банков и лидеры еще двух зарегистрированных партий. С их биографиями и программами можно ознакомиться на стендах, установленных на избирательных участках. В рамках кампании кандидаты проводят встречи с населением. Но все это тщетно, ибо избиратели уже пообещали отдать свои голоса главе государства. Бердымухамедов не только рассказывает электорату о светлом будущем, но поет под гитару и лично раздает избирателям подарки. Как сообщает радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), в Ахалской области Бердымухамедов вручил животноводам телевизоры, местным руководителям в Лебапской области поручил предоставить строителям путевки в дома отдыха. К предстоящему празднику 8 Марта он обещал написать несколько песен для туркменских женщин. Между тем законом о выборах в Туркменистане кандидатам, их родственникам и инициативной группе запрещено материально поощрять избирателей. Приглашенные международные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, ШОС нарушений не зафиксировали.

Впрочем, в победе Бердымухамедова никто не сомневается. Накануне выборов внесены изменения в закон «О президенте Туркменистана». В частности, изменена статья 1, содержащая определение статуса главы государства: отныне он является не только главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом, гарантом независимости, нейтралитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Туркменистана, но также гарантом соблюдения «прав и свобод человека и гражданина и выполнения международных обязательств».

Из текста присяги на верность родине и народу Туркменистана, как сообщает ресурс Гундогар, которую избранный президент произносит во время инаугурации, исключено упоминание о первом президенте Сапармурате Туркменбаши великом и мифическом персонаже Огуз-хане. Отныне избранный президент клянется «…использовать все возможности для того, чтобы туркменистанцы еще более возвеличивали славу нынешних и будущих поколений».

И наконец, в статье 17 изменили формулировку перехода президентских полномочий. Если президент не может исполнять свои обязанности «в случае досрочного освобождения, смещения и по иным причинам», то теперь досрочное освобождение и смещение законом отдельно не предусматриваются, а статья 17 применяется, если президент «по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности». По мнению экспертов, это указывает на желание править вечно и передать власть по наследству.

У Гурбангулы Бердымухамедова, которому в этом году исполняется 60 лет, сын и трое дочерей. Его сын Сердар Бердымухамедов в прошлом году был избран депутатом парламента. О нем мало информации. Известно лишь, что Сердар окончил московскую Дипакадемию, работал в нескольких министерствах и агентствах. В 2014 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2015-м получил степень доктора технических наук. Особой публичности Сердар пока не приобрел. Более известен внук Бердымухамедова – Керимгулы. Сановники из окружения главы государства уже целуют ему руку. Ранее доктор исторических наук Шохрат Кадыров говорил «НГ», что «в Туркменистане предпринимается попытка законно  увековечить институт авторитаризма с большой вероятностью уклона в геронтократию».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
911
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
1411
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
956
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
901

Другие новости