0
14087
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Лукашенко опять встал в позу

Белорусский президент обвинил Москву в давлении на Минск

Тэги: белоруссия, лукашенко, россия, путин, интеграция, приватизация, санкционные продукты, конфликты


белоруссия, лукашенко, россия, путин, интеграция, приватизация, санкционные продукты, конфликты У Александра Лукашенко всегда есть аргументы для оппонентов. Фото с сайта www.president.gov.by

Диалог Москвы и Минска на высшем уровне был восстановлен на прошлой неделе. На ближайшее время запланированы две встречи президентов. Однако разговоры о потеплении российско-белорусских отношений оказались преждевременными – Александр Лукашенко снова заговорил о глубинных проблемах в отношениях двух стран. И это за несколько дней до очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, на котором планировалась еще одна встреча глав России и Белоруссии.

Заседание состоится в Бишкеке 14 апреля. Предполагалось, что в киргизской столице главы союзных государств могут выкроить время на двустороннюю встречу и окончательно устранят шероховатости. Но теперь вопросы вызывает сам факт поездки белорусского лидера. Пресс-служба Лукашенко не сообщала пока ничего о его планах.

Напомним, что предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 26 декабря в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко проигнорировал, заявив, что при наличии таких проблем в отношениях Москвы и Минска ему нечего обсуждать в рамках ЕАЭС. Тогда страны-участницы подписали Таможенный кодекс Евразийского союза, а Лукашенко впоследствии лишь распорядился проанализировать положения документа на предмет соответствия интересам Белоруссии. Из-за принципиальных разногласий Москвы и Минска не проводилось и очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства. В результате к началу второго квартала так и не был принят бюджет этого интеграционного объединения. Официальные заявления по итогам минувшей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина давали основания полагать, что кризис закончился. О том, что все проблемы устранены, заявили сами президенты. «Высший Госсовет соберется в ближайшее время», – подтвердил это уже на следующий день после встречи президентов глава белорусского МИДа Владимир Макей. Он уточнил, что на встрече планируется «устранить существующее недопонимание и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия» по двум «очень важным вопросам» – сохранение машиностроительного комплекса Союзного государства и развитие сотрудничества в промышленности и АПК.

Когда эксперты уже успели заявить, что Лукашенко возвращается на орбиту российской политики, белорусский президент снова взорвал ситуацию. На минувшей неделе в интервью телерадиокомпании «Мир», рассуждая на тему интеграции, он довольно жестко высказался о позиции России в отношении Белоруссии.

Лукашенко заявил, что Россия «гнобит» Белоруссию в вопросах поставки продовольствия, потому что тамошние производители не хотят видеть на своем рынке более качественные белорусские продукты. По его словам, поставляют в Россию санкционные продукты и «наживаются» на этом не белорусы, «а российские бандиты с большой дороги». Причем бандиты эти если не сидят сами в правительстве, то тесно с ним связаны, намекнул Лукашенко. «Если там у вас члены правительства сегодня владеют огромными латифундиями, тоже занимаются сельским хозяйством и, чтобы конкуренции было меньше, начинают гнобить белорусов – это не получится. Мы вынуждены будем отвечать на это адекватно», – заявил белорусский президент.

«Непорядочными и нечестными» Александр Лукашенко назвал приватизационные предложения российской стороны. «Надо кооперироваться, никто не против, но это должно быть порядочно и честно, а не то, что «вы отдайте нам это предприятие и забудьте про него». Зачем подобным образом действовать? Ничего никому мы не собираемся отдавать», – предупредил Лукашенко. В общем и целом к реальной интеграции Россия не готова, следовало из сказанного белорусским президентом.

Высказывания Лукашенко озадачили местных экспертов. Вероятно, общественность не знает об истинной сути договоренностей и тех причинах, которые заставили Лукашенко нижайше благодарить Путина за некие уступки, которых эксперты, проанализировав всю доступную информацию, так и не нашли. Долг за газ не прощен, цена на него не снижена, а поставки нефти возобновятся только после окончания газовых расчетов – такие условия были озвучены Россией уже давно. Эксперты предполагают, что конфликт между странами вовсе не погашен, а просто скрыт и тяжелый торг продолжается кулуарно. Причем Лукашенко вынужден был отступить. Новые его заявления – это, по сути, сформулированная позиция Минска накануне очередных встреч.

Правда, высказывается и другое мнение – критика Лукашенко в адрес России рассчитана и на местное общество. Возможно, даже в большей степени, чем желание довести позицию Минска до Москвы. Население Белоруссии не должно сомневаться в твердости, непоколебимости и самостоятельности своего лидера, который никогда не проигрывает. «Лукашенко просто держит марку», – предполагают местные наблюдатели.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
592
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
922
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
1137
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
840

Другие новости

Загрузка...