0
2800
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2018 12:44:00

Украина выколачивает гривны из "Газпрома"

Киев обрадовался катарскому газу

Тэги: украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, катар, порошенко


украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, катар, порошенко Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Украина взыскала с «Газпрома» порядка 100 млн гривен (3,8 млн долл.) по штрафу за «монополизм», то есть за якобы имевшее место нарушение украинского антимонопольного законодательства, передает ТАСС.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он напомнил, что Киев уже взыскал с российского концерна часть средств – «это все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины». По словам министра, ведомство будет сотрудничать с коллегами по другим судебным решениям, согласно которым Россия должна сделать ряд выплат Украине. «Мы имеем хорошие перспективы и хорошие наработки относительно выполнения этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры», — сказал П.Петренко.

В частности, министр заявил, что ведомство «взыщет с «Газпрома» еще так же 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета», передает «Укринформ».

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что после решения Стокгольмского арбитража российский концерн будет расторгать контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит «голубого топлива».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что Катар готов предоставить стране сжиженный газ. По словам украинского лидера, поставки топлива, объемы которого не называются, возможны через терминал в Польше и по турецкому маршруту через Босфор. Как отметил П.Порошенко, «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины — Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности», говорится на сайте лидера.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik отметил, что Украине в таком случае придется построить у себя СПГ-терминал или качать газ через другие страны, например, Польшу. По словам эксперта, это дороже, чем покупать «голубое топливо» у «Газпрома». «Построить СПГ-терминал – это давняя мечта Украины, но проблема в том, что Турция сказала, что не будет пропускать СПГ-танкеры через свои проливы. Соответственно, танкеры не дойдут до Украины – хоть строй терминал, хоть не строй. Сначала нужно договариваться с Турцией, и здесь большой вопрос – пойдет ли Анкара на это. Так что пока некуда присылать СПГ из Катара», — цитируют И.Юшкова РИА Новости. В случае, если катарский газ будет поступать в Украину через Польшу, Киев должен оплатить СПГ, перевалку в Польше, доставку до Украины. «Вероятно, где-то в полтора раза дороже, чем у «Газпрома», обойдется Украине катарский газ, - полагает эксперт. — Даже выгоднее закупать, например, у Польши российский трубопроводный газ, чем закупать СПГ из Катара и гнать его через Польшу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2046
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1273
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
655
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
677

Другие новости

Загрузка...