0
1196
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Минску напомнят о правах трудящихся

Белоруссию могут внести в short-список МОТ

Тэги: белоруссия, профсоюзы, труд, мот, industriall


белоруссия, профсоюзы, труд, мот, industriall Фото сайта charter97.org

В Минске с визитом находится совместная миссия Глобального союза IndustriALL и Международной конфедерации профсоюзов. Ее эксперты намерены обсудить с властями вопросы преследования профсоюзов и закрепление в белорусском законодательстве нормы о принудительном труде. 19 апреля международные профсоюзы намерены пикетировать посольства Белоруссии в разных странах и требовать прекратить уголовное дело в отношении профсоюзных лидеров.

Миссия прибыла в Минск вчера, визит рассчитан на три дня, сообщили в независимом профсоюзе радиоэлектронной промышленности Беларуси (РЭП). Там пояснили, что в составе делегации заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яп Винен, координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС в странах ННГ Анна Сальникова, заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан и ответственный за информационную работу IndustriAll Александр Иванов. Планируется, что международные эксперты проведут встречи в МИДе и Министерстве труда Белоруссии.

Как следует из сообщения профсоюза РЭП, вопросов у международных профсоюзных экспертов к белорусским властям много. Причем многие из них заданы уже давно, но ответы на них так и не получены. В частности, еще в 2004 году Международная организация труда (МОТ) по результатам работы в стране Комиссии по расследованию сформулировала для белорусского правительства 12 рекомендаций. Касаются они возможностей профсоюзов свободно осуществлять свою деятельность. Как утверждают в профсоюзе РЭП, рекомендации в большинстве своем так и не выполнены – трудящиеся Белоруссии не могут свободно объединяться в профсоюзы и защищать свои интересы. «Международные профсоюзы хотят напомнить, что Белоруссии следует привести законодательство в соответствие с подписанными конвенциями МОТ. МКП и Глобальный союз IndustriALL готовы оказать содействие и направить в Белоруссию своих экспертов», – говорит о цели визита лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Более того, помимо «старых» провинностей у правительства Белоруссии появились и новые. Как писала «НГ» ранее, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении лидеров профсоюза РЭП по факту неуплаты налогов. Речь идет о том, что профсоюзные лидеры получали грантовые средства от международных структур через счета, открытые в других странах. Власти Белоруссии рассматривают эти средства как личный доход граждан, с которого не уплачены налоги. Точно такое дело было возбуждено в отношении правозащитника Алеся Беляцкого, который был признан политическим заключенным и провел в тюрьме три года.

Главный бухгалтер профсоюза Игорь Комлик также провел за решеткой два месяца в связи с «делом профсоюзов». Дело уже дважды продлевалось. Очередной срок продления заканчивается как раз 1 мая. Приезд миссии в том числе связан с этим фактом. Кроме того, 19 апреля, в четверг, международные профсоюзы намерены пикетировать посольства Белоруссии в разных странах и требовать прекратить уголовное дело.

В ходе визита члены миссии также намерены обсудить с властями так называемый декрет о тунеядцах. Напомним, что в прошлом году принятие документа, который обязывал безработных платить налог в связи с тем, что они не работают, вызвало массовые акции протеста в стране. В результате власти якобы пошли навстречу гражданам и вынуждены были внести изменения в документ. Однако новая версия этого декрета отнюдь не отменила идею принуждения к труду. Неработающих белорусов по-прежнему будут вычислять. Вместо налога они должны будут оплачивать полную стоимость многих ныне дотируемых государством услуг. Уже известно, что это будут ЖКУ. Возможно, медицинские или образовательные.

Кроме того, эксперты, внимательно изучившие новую версию декрета о тунеядстве, утверждают, что за его нормами кроются сюрпризы. По мнению экономиста Сергея Чалого, декрет вводит поголовный и тотальный контроль за всеми работающими гражданами. Как следует из текста документа, в стране будет создана единая база граждан, из которой будет видно, кто работает, а кто нет. Эксперт полагает, что в этой базе будет много другой информации о каждом белорусе. Власти обещают, что база будет обновляться регулярно раз в квартал.

Профсоюз РЭП является членом Глобального союза IndustriALL, чем и объясняется внимание к его нынешним проблемам. По словам Геннадия Федынича, у МКП и IndustriALL есть рычаги воздействия на белорусские власти. В частности, Белоруссия может оказаться в так называемом short- списке МОТ. В него включаются страны, положение с правами трудящихся в которых становится предметом рассмотрения на конференции МОТ. Очередная конференция состоится в июне. Геннадий Федынич напоминает, что европейские профсоюзы в отличие от белорусских могут влиять на свои правительства и создать белорусским властям, выстраивающим сейчас отношения с ЕС, некоторые неудобства. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
1409
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
1532
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
2084
Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Антон Ходасевич

Белоруссия в полной мере ощутила последствия от карантина в соседних странах

1
5275

Другие новости

Загрузка...