0
2948
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Грузинские "патриоты" надеются на помощь Москвы

"Дело Татунашвили" обросло новыми деталями

Тэги: грузия, делегация, альянс патриотов, визит, госдума, оппозиция, арчил татунашвили


грузия, делегация, альянс патриотов, визит, госдума, оппозиция, арчил татунашвили Визит в Москву делегации «Альянса патриотов Грузии» вызвал в Тбилиси недоумение властей и раздражение оппозиции. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Делегация парламентской партии «Альянс патриотов Грузии» прибыла в Москву для очередных переговоров с коллегами из Государственной думы РФ. Грузинские депутаты также проведут встречи в Совете Федерации. Как заявила журналистам перед вылетом из Тбилиси член делегации Ада Маршания, «есть надежда на конструктивные переговоры, на очередные шаги по достижению понимания, на помощь российских депутатов по ряду вопросов, в частности, по «делу Арчила Татунашвили».

Оппозиция, как и все предыдущие, поездки «патриотов» в Москву назвала предательскими и призвала власти предпринять хоть какие-то действия в связи с деятельностью «Альянса патриотов Грузии». Саломе Самадашвили – депутат от «Национального движения» – заявила, что визиты представителей партии, входящей в парламент, в столицу государства, оккупировавшего территории Грузии, с одной стороны, недопустимы, а с другой – демонстрируют сущность этой партийной силы. Она же выразила уверенность, что это не может происходить без ведома или даже координации с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) и вернувшимся в политику в качестве председателя ГМ олигархом Бидзиной Иванишвили. По словам представителя бывшей партии власти, может статься, что обществу откроется предательская деятельность всех этих сил.

«Второе пришествие Бидзины Иванишвили в грузинскую политику и осуществление нового политического проекта закончатся тяжелым крахом, главное, чтобы это не оказалось тяжелым крахом для государственности», – заявила она на парламентской сессии. По словам Самадашвили, появление Иванишвили в ранге председателя партии вместе с этим является его признанием того, что затеянный им контроль государственных институтов и управления страны с неформальной позиции провалился.

Власть категорически отмежевалась от обвинений в причастности к поездкам представителей «Альянса патриотов» и от их деятельности в Москве: Грузия – страна со свободным политическим режимом, любой человек волен ездить куда захочет и встречаться с кем захочет. Также было подчеркнуто, что у делегации «Альянса патриотов» нет мандата на проведение переговоров от имени властей, грузинского государства, и все их встречи в Москве можно трактовать только как партийные.

Между тем сообщение Маршания о том, что на переговорах с российскими коллегами будут рассмотрены вопросы, связанные с «делом Татунашвили», огорошили общественность. «НГ» неоднократно писала о гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили (в частности, см. номер от 27.02.18), задержанного в Южной Осетии. По заявлению югоосетинской стороны, Татунашвили подрался с конвоирами, почувствовал себя плохо и скончался в цхинвальской больнице от сердечной недостаточности. Тело погибшего было передано грузинской стороне почти через месяц, после вмешательства западных институтов и при помощи миссии Красного Креста. Осетинская сторона задержку объяснила необходимостью проведения экспертизы, которая «подтвердила объявленную причину смерти».

Грузинская сторона убеждена, что не жаловавшийся на здоровье Татунашвили погиб насильственной смертью, а тело не передавали родственникам в надежде, что следы пыток со временем исчезнут. Подозрения эти усилились после того, как выяснилось, что отсутствуют некоторые органы погибшего, что не дает возможности тбилисским экспертам установить причины смерти Татунашвили.

Этот вопрос был поднят грузинской стороной на недавней встрече в селении Эргнети. Однако глава осетинской делегации Мурад Джиоев лишь подтвердил уже звучавшую версию. По его словам, «у службы госбезопасности Южной Осетии было много вопросов к Татунашвили, занимавшемуся шпионской деятельностью, в его смерти она не была заинтересована совершенно, и более того – он был нужен живым для получения показаний».

С учетом этих нюансов «дела Татунашвили» трудно представить, на какую именно помощь депутатов Госдумы РФ рассчитывают прибывшие в Москву грузинские законодатели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1008
Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Андрей Пивоваров готов баллотироваться в депутаты из СИЗО

1
1200
Кто заберет политический багаж Навального

Кто заберет политический багаж Навального

Маркировка "Осторожно: экстремизм!" может отпугнуть системную оппозицию

0
1176
Романенко: С последствиями пандемии России поможет справиться слаженная работа парламента и Центробанка

Романенко: С последствиями пандемии России поможет справиться слаженная работа парламента и Центробанка

Татьяна Астафьева

0
536

Другие новости

Загрузка...