0
3630
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2018 19:29:00

Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Социологи выяснили, что Львов, Харьков, Одесса движутся в разных направлениях

Тэги: украина, соцопрос, харьков, одесса, львов, евроинтеграция, нато


украина, соцопрос, харьков, одесса, львов, евроинтеграция, нато Когда надежды общества не оправдываются, украинцы устраивают бунт – выходят на улицу и меняют власть, как это было в оранжевую революцию. Фото PhotoXPress.ru

В украинском обществе происходят сложные процессы, которые повлияют на ситуацию в ходе выборов 2019 года. На это обращают внимание социологи. Например, выяснилось, что сейчас, на фоне войны и экономических проблем, в стране стремительно увеличилось число людей, которые считают себя счастливыми. Это самоощущение напрямую связано с надеждами людей. Сложность ситуации в том, что в разных регионах страны – разные надежды и ожидания.

Соцопросы, замеряющие так называемый уровень счастья, регулярно, начиная с 2001 года, проводит Киевский международный институт социологии (КМИС). В первом полугодии нынешнего года число людей, чувствующих себя счастливыми, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10%. И достигло 63% – это почти рекордный показатель для Украины. Выше результат (65%) был только в 2010 году – после экономической вольницы времен президентства Ющенко и до начала активной деятельности президента Януковича.

Социологи подтверждают, что уровень жизни и экономической свободы влияет на самоощущение граждан. В этом году среди малообеспеченных граждан счастливыми себя назвали – 58%, среди людей со средним доходом – 74%, среди людей с доходом выше среднего – 85%. Тем не менее даже среди самых бедных, которым не хватает денег на еду, счастливыми считают себя 40%.

Закономерно, что радость жизни больше ощущают молодые и здоровые люди. Но объективные параметры не объясняют амплитуду смены настроений всего общества за последние 17 лет. Так, в 2001 году (вторая половина президентского срока Леонида Кучмы) только 38% украинцев чувствовали себя счастливыми. Спустя пару лет настроения улучшились, хотя ситуация в стране радикально не изменилась. К 2003 году (с приближением очередных президентских выборов) уровень счастья достиг 52%. Общество почувствовало себя увереннее. И уже в 2004-м, не согласившись с официальными результатами голосования, украинцы в первый раз вышли на улицу. Затем, при президенте Ющенко уровень счастья в украинском обществе постепенно увеличивался (без каких-либо очевидных причин) до рекордного показателя 2010 года. С приходом к власти Януковича показатель несколько снизился (57% в 2012 году). Новый пик (60%) пришелся на страшный для Украины февраль 2014 года, когда в центре Киева были расстреляны более сотни человек. Эксперты объясняют этот феномен тем, что протестное движение в Украине ощутило свою силу, значимость, людей питала надежда на скорые перемены к лучшему.

Специалисты отмечают, что самоощущение счастья зависит не только от текущих обстоятельств, в которых находится человек, но и от его надежд на будущее, на перемены к лучшему. Когда надежды общества не оправдываются, украинцы устраивают бунт – выходят на улицу и меняют власть. Судя по соцопросам, надежды 2014 года сменились некоторым разочарованием: в 2015 году уровень счастья еще держался на фоне надежд, а также тревожных объединяющих событий (новый статус Крыма, начало войны в Донбассе). С тех пор, кстати, КМИС не проводит опросы в Крыму и на неподконтрольной части Донбасса, что влияет на итоговый результат.

В 2016 году счастливыми чувствовали себя 54% украинцев, в 2017-м – 53%. Сейчас, когда показатель вырос до 63%, большинство граждан критикуют власть, утверждают, что страна движется в неправильном направлении, указывают на экономические проблемы. В то же время на настроения может влиять приближение выборов президента и Верховной рады. Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто уточнил, что на результат могло незначительно повлиять изменение методики опроса: респонденты не заполняли анкеты письменно, а устно отвечали интервьюеру, который заносил данные в компьютерную программу.

Любопытный нюанс исследования КМИС – в региональном распределении ответов. «Несколько более счастливыми себя ощущают жители западных областей – 68%; в центральном регионе – 63%, на юге – 59%, в восточных областях – 60%», – сказано в отчете по итогам опроса.

Региональные отличия более явно проявились в другом исследовании, которое летом провели Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба. Изначально опрос ставил задачу выяснить предвыборные предпочтения граждан Украины, проживающих в крупнейших городах. На первом этапе анкетировали жителей Одессы, Харькова и Львова, далее запланированы опросы в Днепре и Киеве. Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий пояснил журналистам, что города-миллионники (Львов на западе, Харьков на востоке, Одесса на юге) определяют настроения каждый в своем регионе. Итоги опроса показывают, как отличаются эти настроения.

Показательно отношение ко Дню независимости Украины, который будет отмечаться 24 августа. Для львовян это в первую очередь символ независимости от другого государства (39%), независимости Украины от России (17%), независимости от бывшего СССР (16%). Одесситы (40%) тоже считают праздник символом независимости от другого государства, но для 32% – это дань традиции, только 8% эта дата напоминает о независимости от России. А жители Харькова (39%) относятся к государственному празднику как к новой традиции, 31% считают, что речь идет о независимости от других государств, только 4% – о независимости от России.

Во Львове 86% назвали себя патриотами Украины, 82% в той или иной степени гордятся своим гражданством. В Одессе эти показатели составили 64 и 68%, в Харькове – 62 и 65%. Если в 2015 году, по данным соцопросов, украинцы во всех регионах идентифицировали себя в первую очередь со своим государством, то сейчас снова проявилась региональная самоидентификация. На западе Украины 59% на первое место поставили гражданство, четвертая часть населения заявили о себе в первую очередь как о жителях Львова, 8% назвали себя европейцами, 1% – гражданами бывшего СССР. В Харькове большинство респондентов считают себя в первую очередь харьковчанами, а в Одессе – одесситами. В обоих городах чуть менее 40% жителей назвали себя в первую очередь гражданами Украины. При этом 6% харьковчан и 9% одесситов идентифицируют себя с бывшим СССР, 4% харьковчан и 3% одесситов – с Европой.

Отсюда – заметная разница в ожиданиях. Во Львове поддерживают курс европейской и евроатлантической интеграции: 76%проголосовали бы за вступление в НАТО (14% против), 84% - за вступление в ЕС (7% против). . В Одессе курс на членство в НАТО поддерживают 28% (57% против); на членство в ЕС – 44% (43% против). В Харькове только 24% проголосовали бы за вступление в НАТО (58% против), 39% – за вступление в ЕС (42% против).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2474
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
161
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1625
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
1852

Другие новости