0
2543
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2018 19:50:00

В Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы

Верховная рада хочет ввести запрет на дискуссии о причинах конфликта в Донбассе

Тэги: украина, рада, законопроект, гражданский конфликт, днр, лнр, закон, статус, сми, телевидение, ограничения


украина, рада, законопроект, гражданский конфликт, днр, лнр, закон, статус, сми, телевидение, ограничения Верховная рада готовит новые ограничения для СМИ. Фото с сайта rada.gov.ua

Вчера президент Украины официально предложил Верховной раде еще на год продлить срок действия закона об особом порядке самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Речь о признании ДНР/ЛНР и предоставлении республикам особого статуса по-прежнему не идет. Более того, в Украине собираются ввести жесткие наказания даже за упоминание названий ДНР/ЛНР.

На этой неделе группа депутатов из четырех фракций («Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Самопомощи», Радикальной партии) зарегистрировала законопроект «об усилении информационной безопасности и противодействии государству-агрессору в информационной сфере». Они предлагают ужесточить требования к украинским теле- и радиокомпаниям. В законе идет речь о запрете использования в эфире «выражений, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти». Последнее уточнение сделано, чтобы под запрет не попали научные программы, в которых, например, обсуждаются вопросы истории.

Кроме того, в новом законопроекте сказано о запрете использования «терминологии, которая противоречит закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». Упомянутый закон, который в СМИ сокращенно называют «о деоккупации» либо «о реинтеграции», был принят в начале с.г. В нем Россия названа «государством-агрессором», неподконтрольные Киеву районы Донбасса и Крым – «временно оккупированными территориями Украины», а ДНР и ЛНР – «оккупационными администрациями». Именно такую терминологию обязательно нужно будет использовать на украинском телевидении и радио, если новый закон примут.

То есть под запрет попадут не только дискуссии и политологические споры о природе конфликта на востоке Украины («вооруженная агрессия со стороны РФ» или «гражданская война»), но даже упоминание аббревиатуры ДНР/ЛНР. Вообще новости с неподконтрольных Киеву территорий могут быть расценены как «пропаганда оккупационных администраций и государства-агрессора». Авторы законопроекта предлагают даже не предупреждать компании, нарушившие эти нормы, а сразу наказывать их огромными штрафами. В законопроекте упоминается штрафная санкция в размере 25% от суммы лицензионного сбора, о каких суммах идет речь, не сказано. Впрочем, эта норма еще подлежит обсуждению.

Законопроект, вероятно, будет внесен на рассмотрение парламента. Профильный комитет Верховной рады рассмотрел его почти сразу после регистрации. И одобрил, несмотря на возражения научно-экспертного управления парламента. В заключении юристов указано, что употребляемое в тексте документа выражение «разжигание вражды и ненависти» может быть истолковано достаточно широко. А это порождает риск разного рода злоупотреблений и перегибов. Точно так же, как толкование нормы о запрете на терминологию, противоречащую закону о деоккупации, и запрете трансляции новостей, если «их потенциал способен привести к вредным последствиям». Юристы напомнили: «Согласно позиции Конституционного суда Украины, употребление в законе таких выражений не отвечает принципу юридической определенности, конституционным принципам равенства и справедливости». Некоторые депутаты Верховной рады согласны с этим мнением, указывая, что следить за выполнением норм закона, решать, кто является нарушителем, а кто нет, принимать решения о штрафных санкциях будет один орган – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Юристы Верховной рады напомнили депутатам, что в действующем украинском законодательстве «уже предусмотрен запрет использования телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды, а также для разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти». Наказания за подобные действия перечислены в Уголовном кодексе Украины.

Оппозиция в украинском парламенте убеждена, что новый законопроект появился не потому, что в законодательстве нужно заполнить пробелы, а для борьбы с инакомыслием. По мере приближения выборов в Украине нарастает противостояние между властью и частью оппозиции по вопросу, который рядовые украинцы считают приоритетным – о мире в Донбассе. Ситуация была ярко проиллюстрирована вчера в ходе перепалки в зале Верховной рады между представителями «партии войны» и «партии мира». Депутат от «Народного фронта» Юрий Береза заявил, что в парламентском зале работает российская «пятая колонна». Он официально обратился к СБУ, МВД, Минюсту с требованием проверить деятельность тех партий, которые, прикрываясь лозунгами о мире, «порочат украинских воинов, ставят под сомнение законность их пребывания в Донбассе».

Береза, как и его товарищи, упоминает в этом ключе в первую очередь партию «Оппозиционный блок», лидеры которой предлагают провести прямые переговоры с Россией и отдельно с ДНР/ЛНР, чтобы договориться о мире. Украинская власть не воспринимает такие предложения, поскольку настроена на ликвидацию системы ДНР/ЛНР. Например, закон об особом порядке самоуправления в Донбассе, который вчера предложил продлить президент Петр Порошенко, предусматривает широкие полномочия для местной власти в Донбассе, но только при том условии, что Украина вернет контроль над всей территорией до границы с РФ, а затем проведет выборы по своему законодательству. Новые местные советы, избранные на таких выборах, и смогут получить расширенные полномочия, обещают в Киеве. Позиция ДНР/ЛНР, которые выступают против киевского сценария, и ранее не особо интересовала украинскую сторону, а сейчас обнародование противоположной точки зрения может вообще попасть под жесткий запрет.

Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков, отвечая на выпад Юрия Березы, заявил, что его партия действительно нацелена на мир: «Мы выражаем мнение огромного количества людей… Вы сейчас в истеричной форме говорите о невыполнении никаких условий (украинская власть говорит о невыполнении Россией положений Минских соглашений по вопросам безопасности. – «НГ»), говорите, что нам (Украине. – «НГ») нужно идти до конца. До какого конца? До конца государственности?» Долженков подчеркнул, что рядовые украинцы хотят мира.

По соцопросам, большинство в украинском обществе действительно считает войну на востоке одной из главных проблем государства. И выступает за мир. Но при этом, по данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, менее пятой части населения поддерживает идею мира любой ценой, а около 60% готовы только к некоторым компромиссам. К числу таковых не относится признание и легализация ДНР/ЛНР. Впрочем, силовой сценарий разрешения конфликта в Донбассе тоже не вызывает массовой поддержки в Украине: воевать до победы, не считаясь с жертвами, готовы 15–17% граждан.

Представители украинской власти считают, что телеканалы, которые так или иначе контролируются оппозицией, пытаются убедить зрителей в правильности российского сценария урегулирования – путем признания ДНР/ЛНР. Ранее больше всего критики вызывал «Интер». Сейчас к нему присоединились «112 Украина» и NewsOne. Незадолго до регистрации законопроекта о новых идеологических требованиях к телерадиокомпаниям на сайте Верховной рады появилась петиция о запрете работы двух упомянутых новостных телеканалов. Автор петиции указал, что они приглашают в эфир «политических деятелей, которые распространяют ложь о ВСУ, используют приемы военной пропаганды против Украины и украинцев, занимаются передергиванием, манипулируют фактами, призывают к примирению с РФ…» 

С 20 сентября по 3 октября петиция собрала более необходимых 25 тыс. голосов в поддержку. Теперь Верховная рада должна рассмотреть вопрос. Но ранее в Украине не было механизма, позволяющего закрыть телеканалы. Если новый закон «об усилении информационной безопасности и противодействии государству-агрессору в информационной сфере» будет принят, такой механизм станет реальным.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1099
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1573
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1344
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
1204

Другие новости

Загрузка...