0
2904
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2018 19:24:00

Лукашенко рекомендации ООН не нужны

Национальное законодательство для Минска важнее международных соглашений

Тэги: белоруссия, гражданские права, оон, рекомендации


белоруссия, гражданские права, оон, рекомендации Фото president.gov.by

Комитет ООН по правам человека до конца октября разработает и предоставит правительству Белоруссии рекомендации по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. Такое решение было принято на 24-й сессии Комитета по правам человека (КПЧ) ООН после обсуждения ситуации в Белоруссии. Правозащитники уверены, что власти страны рекомендации выполнять не станут.

О планах КПЧ ООН по правам человека подготовить рекомендации белорусскому правительству сообщил правозащитный центр «Весна». «Теперь будут даны рекомендации Комитета по правам человека ООН для Беларуси, и будет идеально, чтобы власти при подготовке межведомственного плана по правам человека на последующий период эти рекомендации учли», – цитирует сайт организации своего же юриста Валентина Стефановича.

Подготовка рекомендаций – это итог обсуждения ситуации в Белоруссии на 24-й сессии КПЧ ООН, которая состоялась на прошлой неделе в Женеве. Как писала «НГ», на сессии впервые за 20 последних лет Белоруссия представила доклад о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, а официальная белорусская делегация приняла участие в заседании и ответила на вопросы комитета. Наряду с этим свой альтернативный доклад представили белорусские правозащитники. «С одной стороны, власти отчитались за 20 лет в Комитете по правам человека ООН, и это хорошо, – рассуждает Валентин Стефанович. – С другой же, то, что мы услышали в комитете, когда слушался официально доклад, является в некотором смысле вызовом – официальные власти заявили с высоких трибун, что решения комитета по индивидуальным обращениям и все процедуры комитета они выполнять не будут… Это вызов не только для самого комитета, но и для белорусского правозащитного сообщества».

Напомним, что белорусские власти заявили о приоритетности национального законодательства над международными документами, ратифицированными страной, неготовности к отмене смертной казни и нежелании принимать у себя в стране рабочую группу комитета. Все случаи нарушения гражданских и политических прав, на которые обратили внимание правозащитники в своем альтернативном докладе, постоянный представитель Белоруссии в международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич назвал «индивидуальными случаями». «Мы очень просим не использовать в ваших высказываниях «констатирующие формулировки», которые утверждают о наличии в Республики Беларусь политических заключенных, фактах принудительного психиатрического лечения, фактах превентивных произвольных задержаний, фактах принудительного труда, использования непропорциональных сил при проведении массовых мероприятий. Это все относительные личностные оценочные формулировки. Просим уважать наши подходы в этом вопросе», – заявил он.

Такая позиция белорусских властей дает основания правозащитникам говорить о том, что выполнять рекомендации, над которыми сейчас трудятся эксперты комитета ООН, все равно не будут. «Правозащитники вряд ли на власти как-нибудь повлияют. Правительство ответственно за реализацию прав человека в стране, и как его заставить учитывать рекомендации комитета и что-то с ними делать – трудно понять», – полагает Валентин Стефанович. При этом эксперт призывает белорусов, которые считают, что их права нарушены, все равно обращаться в КПЧ ООН, несмотря на то что государство не принимает решения КПЧ как руководство к действию. «Если продолжать направлять в КПЧ индивидуальные обращения – это своего рода актуализация тех проблем с правами человека, которые сегодня существуют в Беларуси», – полагает правозащитник.

Как сообщалось, Белоруссия является мировым лидером по количеству обращений ее граждан в КПЧ. Начиная с 1990-х годов в этот институт поступили 284 жалобы белорусов. 107 из них были рассмотрены, и вынесены решения, выполнять которые белорусские власти не собираются, ссылаясь на их рекомендательный характер.

Как ранее писала «НГ», белорусские власти, выстраивающие диалог с Западом, делают акцент на экономическом взаимодействии и настаивают на том, что тема прав человека вообще должна быть вынесена за скобки переговоров. Уверенность и некоторую нагловатость официальному Минску придает то, что фактически Брюссель принял эту позицию. Правозащитники говорят об ухудшении ситуации с правами человека, а министр иностранных дел Белоруссии констатирует, что таких замечательных отношений с ЕС, как сейчас, не было в течение последних 20 лет. В частности, по итогам своего визита в Люксембург 15 октября, где состоялось заседание министров иностранных дел стран ЕС и «Восточного партнерства», глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что готовится несколько визитов президента Александра Лукашенко в страны ЕС. По его словам, стороны движутся к определению приоритетов партнерства между Белоруссией и ЕС на 2018–2020 годы и уже есть прогресс в переговорах по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Как уже отмечала «НГ», подписание этих документов тесно увязано с подписанием самого важного для Белоруссии соглашения – «Единая структура поддержки». Этот документ открывает доступ к финансированию для стран, которые, как и Белоруссия, не подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. В рамках этой системы уже одобрено проектов для Белоруссии на 29 млн евро. Получение их станет возможно после подписания вышеназванных документов, к чему Минск и Брюссель уверенно движутся, несмотря на замечания правозащитников и проблемы с правами человека в стране.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Дмитрий Тараторин

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

0
944
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
1650
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1598
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
2750

Другие новости