0
4897
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2019 18:42:00

Украина: Экс-министра Гриценко вызвали на допрос

СБУ заинтересовалась обстоятельствами потери Крыма и начала войны в Донбассе

Тэги: украина, сбу, резидентская кампания, кандидаты, анатолий гриценко, допрос, война, донбасс, крым


украина, сбу, резидентская кампания, кандидаты, анатолий гриценко, допрос, война, донбасс, крым Анатолий Гриценко виновниками потери Крыма и войны в Донбассе назвал Наливайченко и Турчинова. Фото со страницы Анатолия Гриценко в Facebook

СБУ вызывает на допрос кандидата на пост президента Украины, экс-министра обороны, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Повестка ему была направлена сразу после начала объединительных процессов в среде так называемой демократической оппозиции. На выборах 2014 года Гриценко занял 4-е место. Сейчас его рассматривают как одного из вероятных кандидатов на выход во второй тур голосования.

Допрос в СБУ запланирован на утро вторника, 15 января. Об этом сообщил сам Анатолий Гриценко. Подав документы на регистрацию в ЦИК, он ответил на вопросы журналистов. В частности, сказал, что не знает, по какой причине следователи решили с ним побеседовать. Оппозиционер предложил спросить об этом у президента Петра Порошенко: «Он лучше знает, почему меня туда вызывают».

В СБУ возмущены таким ответом. Представители ведомства утверждают, что рассказали адвокату Анатолия Гриценко суть дела, объяснили, что его клиент имеет статус свидетеля, и согласовали время допроса: «Вызов связан с обнародованием Анатолием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма».

Речь может идти об интервью политика телеканалу «112 Украина» в марте 2018 года. Анатолий Гриценко заявил, что считает секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, занимавшего в 2014 году пост председателя Верховной рады и и.о. главы государства, и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко ответственными за потерю Крыма и за развитие событий в Донбассе. «Если говорить о начальной стадии защиты Крыма, то в этом важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только «зеленые человечки» захватили два административных здания – все, начинается антитеррористическая операция», – сказал оппозиционер. По словам Гриценко, впоследствии неоднократные его призывы действовать Наливайченко и Турчинов, по сути, игнорировали.

Осенью прошлого года Гриценко в интервью агентству «Лига» рассказал другие подробности тех событий. В частности, вспомнил, что новая власть назначила министром обороны адмирала Игоря Тенюха, который был не самым опытным военачальником для планирования операций в условиях начавшихся военных действий. «Я – без полномочий – сел рядом с ним в кабинете и неделю помогал готовить решения. Иногда приходилось сдерживать… Я знал сильные и слабые стороны Тенюха (он когда-то был моим подчиненным), понимал, что ему трудно все охватить, в том числе планировать операции на суше. Когда я понял, что на высшем уровне, на уровне Турчинова, Крым сдают, тогда моя помощь в Минобороны утратила смысл».

Разбирательства о причинах крымских событий и войны в Донбассе, а также об ответственности бывших и нынешних руководителей государства длятся в суде по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. Все украинские политики, причастные к принятию решений в 2014 году, дали показания, изложив каждый свою версию. Анатолий Гриценко в этом контексте не упоминался.

Зато начиная с 2016 года его имя звучало в обвинительных политических заявлениях о распродаже армейского имущества и военной техники. Политик возглавлял Министерство обороны Украины в 2005–2007 годы, в период президентства Виктора Ющенко. Первым сделал выпад в адрес Гриценко секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, член «Блока Петра Порошенко» Иван Винник: «В последнее время часто приходится наблюдать, как отдельные политики, которые были у власти и имели шанс показать и доказать всю свою управленческую силу и умения в действии, ходят на эфиры, пытаясь поучать и давать свои советы ныне действующей власти. Привожу факты о подрывной деятельности одного одиозного «реформатора» – экс-министра обороны Гриценко Анатолия Степановича». По данным Винника, при Гриценко были распроданы 8 самолетов, 14 вертолетов, 63 авиационных двигателя, 16 564 единицы ракетно-артиллерийского вооружения, 200 танков и 145 БМП и БТРов.

Члены президентской команды подхватили эту тему, в адрес Гриценко звучали и другие обвинения, суть которых сводилась к тому, что он, как и прочие министры обороны, действовал во вред национальным интересам Украины. В ноябре 2018 года Анатолий Гриценко сообщил, что подал в суд иск против «Блока Петра Порошенко» «за распространение заведомо ложной информации».

Старые скандалы актуализировались за два с половиной месяца до президентских выборов. 11 января Анатолия Гриценко выдвинули кандидатом на пост президента не только от его партии «Гражданская позиция», но и от других политических сил и общественных движений – Европейской партии Украины, «Альтернативы», «Хвыли», «Ридной краины».

Сейчас общественные активисты пытаются реализовать проект «Спильно» (совместно, сообща). Один из инициаторов выдвижения единого кандидата от демократического лагеря, народный депутат Мустафа Найем пояснил: «Есть три ключевые фигуры, которые, сев за стол переговоров и договорившись о едином кандидате, могут изменить ход этих выборов. Это – Анатолий Гриценко, Андрей Садовый – мэр Львова, лидер партии «Самопомощь», зарегистрировавшийся кандидатом на пост президента, и Святослав Вакарчук – певец, лидер группы «Океан Эльзы», пока не заявивший о своем участии в президентской гонке». Активисты проекта «Спильно» пытаются добиться выдвижения одного из трех названных кандидатов, чтобы можно было консолидировать ресурсы в его поддержку.

Ранее Анатолий Гриценко сказал журналистам, что общается с Вакарчуком, и дал понять, что объединение усилий возможно. Андрей Садовый на днях, отвечая на вопрос «Громадского радио», ушел от конкретики в том, может ли снять свою кандидатуру в пользу другого демократического кандидата. Садовый сказал, что объединяться стоит к парламентским выборам, запланированным на октябрь нынешнего года.

Результаты соцопроса, проведенного недавно Киевским международным институтом социологии, показывают, что по отдельности у представителей этого лагеря мало шансов выйти во второй тур. Неизменный лидер гонки – Юлия Тимошенко – набрала 11,5% (в других опросах, при меньшем числе кандидатов – до 22%); шоумен Владимир Зеленский – 10,6%. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 7%, Петр Порошенко – 6,8%, Анатолий Гриценко – 5,4%, а, например, Святослав Вакарчук – только 2,7%, Андрей Садовый – 1,7%.

В том же опросе социологи выяснили, как на ситуацию повлияет выдвижение единого кандидата. 26% украинцев поддержали эту идею, 24% не поддержали, 34% заявили, что им все равно, более 16% не определились. Среди тех, кто выступает за объединение демократического лагеря, 51,3% поддержали бы выдвижение кандидатом Анатолия Гриценко, 20,5% – Святослава Вакарчука, 13,3% – Андрея Садового, другие кандидаты набрали менее 1% голосов.

У Анатолия Гриценко есть такой козырь, как заявка к готовности урегулировать ситуацию в Донбассе. О такой же готовности заявляют его конкуренты из противоположного (пророссийского) лагеря – кандидаты Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь»), Евгений Мураев («Наши»). Но они предлагают урегулировать конфликт путем прямых переговоров с ДНР/ЛНР и выполнения Минских соглашений так, как это видится руководству республик. С таким подходом, как свидетельствуют результаты соцопросов, не согласно большинство в украинском обществе.

Анатолий Гриценко сообщил, что есть другой план (исключающий, по его словам, крайности в виде переговоров с ДНР/ЛНР либо попытки отвоевать Донбасс силой). Заявление прозвучало в сентябре 2018 года, после встречи Гриценко в Киеве в рамках конференции «Ялтинская европейская стратегия» с представителем Госдепа США Куртом Волкером и экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Украинский политик сказал журналистам, что существует некая непубличная международная группа, которая проводит переговоры параллельно с «нормандской четверкой» и американско-российской группой (в частности, на уровне Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова): «Мы уже подготовили план, который охватывает политические, социальные, финансовые, информационные инструменты и инструменты в сфере безопасности – для обеспечения мира… Мы положили этот план на стол Порошенко, Путину, Макрону, Меркель и Трампу».

С тех пор о плане, упомянутом Гриценко, ничего не было слышно. Но эксперты не исключают, что политик использует его в своей предвыборной борьбе. Гриценко редко приглашают на прямые эфиры телеканалов. Он в прошлом году проводил личные встречи с избирателями в разных городах и регионах Украины. Гриценко утверждает, что активную борьбу против него ведут Петр Порошенко и команда Юлии Тимошенко.

Киев

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
633
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
863
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
985
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1040

Другие новости