0
2552
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2019 19:10:00

Парламент Грузии займется заговором против Илии II

Депутаты изучат скандальные обвинения епископа Бодбийского

Тэги: грузия, заговор, покушение, илия второй, бодбийский епископ


грузия, заговор, покушение, илия второй, бодбийский епископ Cлухи о покушении на Илию II будоражат Грузию уже второй год.  Фото со страницы Грузинской православной церкви в Facebook

Парламент Грузии готов рассмотреть заявление епископа Бодбийского Иакова о заговоре против католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. При этом в Тбилиси считают целесообразным, чтобы парламентским слушаниям предшествовало заседание Синода. К этому призывает другой видный представитель Грузинской православной церкви (ГПЦ) – митрополит Чкондидский владыка Петр. Ответственность за происходящее он возложил на Илию II и его окружение.

Очередной скандал, затронувший высших иерархов ГПЦ, разразился после заявления епископа Иакова одному из телеканалов о том, что его несколько лет назад пытались втянуть в заговор против Илии II тогдашний премьер Гиоргий Квирикашвили, нынешний премьер Гиоргий Гахария и Вахтанг Гомелаури, занимающий пост главы МВД. В заговоре якобы участвовал и митрополит Чкондидский Петр Цаава. В числе различных сценариев, по словам епископа, рассматривалось физическое устранение главы ГПЦ.

Епископ Иаков является одним из лидеров консервативного крыла ГПЦ. На его заявление отозвался владыка Петр, который, наоборот, считается сторонником реформ. В комментарии митрополит Чкондидский заявил, что вся ответственность за постыдные ситуации и кризисы, которые охватили церковь, лежит на патриархе и его окружении. По его словам, незамедлительно должен быть созван Синод для того, чтобы первосвященники обсудили скандальное сообщение Бодбийского епископа, а также вопросы, связанные с протоиереем Гиоргием Мамаладзе, остающимся в заключении по обвинению в попытке ликвидации некоего высокопоставленного служителя церкви (см., в частности, «НГ» от 13.02.19).

Бывший премьер Квирикашвили категорически опроверг обвинение епископа Иакова, заявив, что никогда не посмел бы идти против патриарха. Другие VIP-персоны, фигурирующие в скандальном сообщении священнослужителя, пока молчат.

Сам епископ подал прошение об освобождении его от должности хорепископа (помощника патриарха), подчеркнув, что остается в ГПЦ. Илия II удовлетворил его безотлагательно, после чего епископ Иаков выступил с новым публичным заявлением, в котором попросил у общества прощения за то, что в своем первом заявлении он использовал слова, не приличествующие духовному лицу. Священник пытался оправдать это человеческим фактором – «три года держал в тайне много важной информации… как у монаха заноза была в сердце, и рассказал (о заговоре. – «НГ») как свободный человек».

Теолог Леван Абашидзе считает, что после ухода с должности хорепископа влияние епископа Иакова уменьшится, зато он будет более свободен в высказывании своего мнения. «Однако за каждое свое слово нужно отвечать. Это общеизвестно, об этом написано и в Евангелии… Если выступаешь с какими-либо обвинениями, то их как-то нужно обосновывать», – говорит Абашидзе.

Ситуацию вокруг ГПЦ теолог называет тяжелой, «ибо высказаны серьезные обвинения». Речь фактически о двух направлениях обвинения. Во-первых, получается, что государство грубо вмешалось в дела ГПЦ, что является нарушением Конституции. Во-вторых, звучат предположения или версии о готовящейся ликвидации, и не кого-нибудь, а духовного лидера нации, что является уголовным преступлением.

«Противоположная сторона отрицает выдвинутые обвинения. На чьей стороне правда – непонятно. Но ее необходимо установить. В любом случае налицо тягчайший грех. Таковым является готовящееся убийство, если в действительности готовилось убийство, и таковой же является и клевета. Именно потому дело надо довести до конца. А пока остается констатировать – ситуация крайне тяжелая», – заявил Абашидзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад поддержит Украину только морально

Запад поддержит Украину только морально

Геннадий Петров

На встрече министров стран НАТО высказались против поставок оружия Киеву

0
2464
Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Татьяна Ивженко

Беглый украинский судья Николай Чаус, похищенный в Молдавии, обнаружился накануне министерской встречи

0
1812
КГБ Белоруссии раскрыло собственный заговор

КГБ Белоруссии раскрыло собственный заговор

Антон Ходасевич

В намерении убить Лукашенко обвиняют юриста и пушкиниста

0
12399
"Заговор чувств", или Чудачество и чудотворство

"Заговор чувств", или Чудачество и чудотворство

Вероника Словохотова

Премьера в МХТ имени Чехова по пьесе и роману Юрия Олеши

0
4296

Другие новости

Загрузка...