0
3521
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2019 19:28:00

В Украине идет борьба за землю

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

Тэги: украина, законопроект, сельхозземли, продажа, зеленский, референдум


украина, законопроект, сельхозземли, продажа, зеленский, референдум Перед Верховной радой продолжаются акции протеста. Фото со страницы Всеукраинской аграрной рады в Facebook

В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в обществе и политическое противостояние в парламенте. Покупку‑продажу земли поддерживают партии «Слуга народа» и «Голос». Против выступают «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатская группа «За будущее».

Законопроект о внесении поправок в действующее земельное законодательство Украины был внесен в повестку дня Верховной рады на 12 ноября. Но накануне этот пункт сняли. Соратница Петра Порошенко, депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко отметила: «Все‑таки откладывается… Это означает одно – голосов у «правящей партии («Слуга народа». – «НГ») на эти несовершенные законы нет».

Председатель парламента Дмитрий Разумков сказал журналистам, что законопроекты о земле могут быть рассмотрены до пятницы: «Будем исходить из того, как будут рассматриваться вопросы». Одна из лидеров фракции «Слуга народа» Ирина Верещук в кулуарах парламента отметила: «Как сегодня сняли, так завтра может появиться (законопроект в повестке дня. – «НГ»)».

Во вторник на площади у здания Верховной рады состоялась акция протеста против рынка земли. В ней, как официально сообщалось, приняли участие партии «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» (запрещенные в РФ организации), а также организация «Всеукраинский аграрный совет». Собралось несколько сотен участников, которые требовали от депутатов отказаться от идеи «продать Родину». Накануне акции представитель партии Порошенко Алексей Гончаренко видеообращением в соцсети призвал украинцев принять участие в акции. Он обратился к президенту Украины: «Зеленский! Ты – шулер! Ты обещал у людей спросить на референдуме, все решения принимать вместе с людьми. А сегодня ты говоришь: «Я спрошу у вас, можно ли продавать землю иностранцам». А продавать украинскую землю по 200 тыс. гектаров в одни руки, пусть даже местным олигархам, – ты не хочешь спросить, согласны ли на это люди?»

Владимир Зеленский обратился к народу по поводу планов власти открыть рынок земли. Он заявил: «Последние 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, создали ряд мифов, убеждают, что этого делать нельзя. А вас не удивляет, что старые политики начали заботиться о народе? А может, вопрос в другом? Может, они лоббируют чьи‑то интересы?» Президент убеждает, что право покупать и продавать сельхозземли позволит Украине сделать экономический рывок и повысит уровень жизни украинцев. Говоря о наиболее распространенных в обществе опасениях, он отметил, что между первым и вторым чтением в законопроект о рынке земли будут внесены правки: «Иностранцы и компании, среди основателей которых есть иностранцы, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме».

Еще в период президентства Порошенко Конституционный суд Украины признал неконституционным (фактически отменил) принятый при Викторе Януковиче закон о референдуме. Другого закона до сих пор нет. То есть провести референдум сейчас невозможно. Зеленский заверил, что его политическая сила в парламенте уже готовит новый законопроект. Теоретически он может быть принят до конца года. Но даже если это произойдет, организация референдума тоже потребует времени.

Член правления Центра политико‑правовых реформ Юлия Кириченко в колонке для «НВ Бизнес» отметила, что референдум – далеко не лучший инструмент решения вопросов, подобных земельной реформе. Она напомнила, что формулировки в анкете должны быть предельно четкими, чтобы на них можно было ответить односложно и однозначно, а проблема земельной реформы упирается как раз в детали: «Вопросы вроде «сколько», «как вы считаете», «считаете ли возможным» – не могут выноситься на референдум (поскольку человек может считать возможным, но не поддерживать). Сформулировать правильно вопрос по земельной реформе для референдума крайне сложно. В любом другом случае ответы референдума станут материалом для манипулирования. Вспомните Всесоюзный референдум весной 1991 года, когда людей спросили: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности». В Украине «да» ответили 70, 2%. И в том же году на всеукраинском референдуме 90% утвердительно ответили на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт о провозглашении независимости Украины?» И как это оценить?»

Кроме того, по словам эксперта, итоги опроса граждан должна будет рассмотреть Верховная рада: «Что бы ни ответил народ, если в парламенте не хватит голосов для поддержки этого решения, это не будет выполнено и лишь спровоцирует очередную волну возмущения в обществе».

Сейчас Верховная рада разделилась на два лагеря. В лагере противников покупки‑продажи сельхозземель тон задает «Батькивщина». В понедельник, когда утверждалась повестка дня работы парламента на неделю, Юлия Тимошенко призвала не вносить в нее никаких законопроектов о земле (сейчас таких документов зарегистрировано уже более 10). «Если хотя бы один в первом чтении будет проголосован, это будет означать, что с молотка на распродажу пойдет 72% территории Украины… Несколько международных корпораций могут завладеть Украиной. Речь идет уже не о сельскохозяйственной земле, а об угрозе потери независимости и суверенитета нашего государства», – сказала Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» напомнила, что в Украине 231 местный совет областного, районного, городского уровня обратились к президенту и правительству с требованием отказаться от идеи продажи земель. На этой неделе в 17 областях Украины состоялись локальные акции протеста. Тимошенко предложила еще на год продлить почти 20‑летний мораторий на покупку‑продажу сельхозземель.

Соратники Зеленского напоминают, что у прежней политической элиты Украины было 20 лет на все обсуждения. Пресс‑секретарь президента Юлия Мендель отметила, что пока длился мораторий, в Украине сформировался теневой рынок: «Мораторий запрещает украинцам распоряжаться своей землей. Настоящие владельцы – те, кто арендует угодья за несколько мешков зерна за гектар; те, кто покупает землю за бесценок, обходя закон по разным «схемам», и делает на этом многомиллионные бизнесы. Чем дольше длится мораторий, тем больше не защищен крестьянин и аграрий».

Известный в Украине экономист Сергей Фурса, который редко соглашается с решениями новой власти, на сей раз поддержал команду Зеленского. 

В блоге на сайте «Новое время» он отметил, что против продажи сельхозземель выступают те, кто получает выгоду от нынешней ситуации. Сейчас предполагается, что право распоряжаться эемлей получат собственники наделов 1–3 га. В законе будет опредеделено, кому и по какой процедуре они смогут продавать свою землю. 

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

0
528
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
552
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
553
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
789

Другие новости

Загрузка...