0
8217
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2020 19:59:00

Минские переговоры в тупике

Апрельская встреча лидеров "нормандской четверки" опять под вопросом

Тэги: оон, минские соглашения, украина, зеленский, нормандский формат, конфликт. донбасс, лнр, днр, статус


оон, минские соглашения, украина, зеленский, нормандский формат, конфликт. донбасс, лнр, днр, статус Владимир Зеленский хотел бы изменить Минские соглашения. Фото с сайта www.president.gov.ua

В начале следующей недели в Совбезе ООН могут снова обсудить Минские соглашения. Инициатором выступила российская сторона, которая настаивает на том, что договоренности, достигнутые в 2014 (Минск-1) и 2015 годах (Минск-2), не подлежат ревизии. В Киеве же надеются внести поправки в документы, поскольку, отметил на днях президент Владимир Зеленский, «так, как там записано, оно не работает».

За прошедшие пять лет полностью не реализован ни один пункт Минских соглашений и Комплекса мер по их выполнению. Российская сторона напоминает, что второй документ был утвержден резолюцией Совбеза ООН (от 17 февраля 2015 года). Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сказал Интерфаксу, что в связи с пятой годовщиной принятия резолюции «Россия запросила проведение брифинга Совета безопасности» – предварительно запланировано на 18 февраля.

Исходя из прежней линии российская сторона может поставить вопрос о выполнении Украиной Минских соглашений. Причем в том порядке, в котором записаны их пункты, то есть перемежая решение проблем с безопасностью принятием политических решений. Такой подход не устраивает украинскую сторону: с 2016 года команда Порошенко настаивает на том, чтобы Минские соглашения были разделены на два блока. Вначале предлагалось выполнить все пункты, посвященные обеспечению безопасности, после этого – принять все политические решения.

Подобные предложения регулярно озвучиваются на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию, работающей в Минске. На заседании 12 февраля представитель РФ Борис Грызлов снова повторил, что попытки провести ревизию Минских соглашений – «опасный и тупиковый путь».

Вообще минская группа призвана заниматься тактическими вопросами и решать неотложные задачи. Стратегия урегулирования отнесена к компетенции Нормандского формата – лидеров России, Украины, Германии, Франции. Путин, Зеленский, Меркель и Макрон провели первую с 2016 года полноформатную встречу 9 декабря в Париже. Договорились о полном прекращении огня в Донбассе и обмене удерживаемыми лицами до конца 2019 года, о разведении сил и военной техники в очередных трех точках на линии разграничения – до марта 2020 года, о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также продлении действия принятого в 2014 году закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». После выполнения этих решений должна состояться очередная встреча «нормандской четверки», которая ранее планировалась на апрель.

К настоящему времени Верховная рада продлила упомянутый закон, хотя он до сих пор не действует, поскольку не выполнены пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности. Другие решения выполнены частично: обстрелы не прекратились, хотя их интенсивность снизилась; обмен пленными состоялся в конце декабря, но не по формуле «всех на всех»; миссия ОБСЕ не получила полного доступа на всю территорию Донбасса, до границы с РФ.

На этой неделе контактная группа в Минске обсудила возможность разведения сил на одном участке – в районе Гнутова. А также планы открытия пропускных пунктов в Золотом и Счастье. «В гуманитарной подгруппе мы передали уточненный список людей, которых хотим освободить. Стороны представили предложения по методике поиска пропавших без вести», – сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь руководителя украинской делегации Леонида Кучмы.

То есть какие-то шаги в Минске предпринимаются, но никакого прорыва на переговорах нет. Прорыв невозможен в условиях, когда российская сторона категорически отрицает свою причастность к конфликту, а украинская, наоборот, считает Россию стороной конфликта. Олифер сообщила, что 12 февраля «в политической подгруппе украинская сторона акцентировала внимание на необходимости выполнения резолюции ПАСЕ от 30 января 2020 года, которая содержит непосредственные требования в адрес РФ: в пункте 4.9 этого документа, в частности, указана важность полного выполнения ею Минских договоренностей, стороной которых является РФ. И прекращение военного вторжения и поддержки незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. Подчеркиваем: полное прекращение огня, вывод из Донбасса вооруженных формирований и военной техники, восстановление контроля над границей являются базовой предпосылкой для начала политического процесса, в том числе выборов».

Ситуация такова, что стороны сомневаются в возможности провести саммит в Нормандском формате в апреле. На днях глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал украинским СМИ, что подготовка к декабрьской встрече длилась полгода (за это время, напомним, были разведены силы в трех точках на линии разграничения и Киев согласился принять «формулу Штайнмайера»). А подготовка к саммиту в апреле не началась. «У нас осталось два месяца, и я не вижу никакой подготовки. Возможно, это будет намного быстрее, чем в прошлый раз, и, возможно, мы добьемся гораздо большего прогресса? Извините, но я в этом сомневаюсь», – сказал Пристайко.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Андрей Руденко в интервью РИА Новости тоже усомнился в возможности провести переговоры в апреле. Он отметил, что договоренности, достигнутые на предыдущей встрече лидеров РФ, Украины, Германии, Фракции, не выполнены в полном объеме: «Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить».

Владимир Зеленский сохраняет оптимизм. Он снова сделал кадровые перестановки в украинской делегации на переговорах в Минске. На этой неделе в подгруппу по гуманитарным вопросам был назначен Геннадий Кузнецов, генерал-майор СБУ, который в 2014–2015 годах руководил Центром спецопераций СБУ по борьбе с терроризмом. Он сменил в украинской делегации Валерию Лутковскую, которая ранее работала уполномоченной Верховной рады по правам человека.

В то же время, как известно, Зеленский назначил нового главу офиса президента. Оппозиция убеждена, что повышение в должности бывшего помощника главы государства по вопросам внешней политики Андрея Ермака означает приоритетность для Зеленского решения проблемы Донбасса. Пресс-служба партии «Голос», комментируя изданию «Цензор. Нет» это кадровое решение, заявила: «Андрей Ермак – не просто политик и не просто юрист, он – переговорщик команды президента с Москвой. Это назначение может означать, что вопрос Донбасса будет приоритетом для команды президента». В партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» многие убеждены, что назначение Ермака означает готовность Зеленского к уступкам России. Сам Зеленский пока не сделал ни одного заявления, свидетельствующего о его готовности перейти те красные линии, которые очертили ему оппозиция и общественные активисты. Однако четких планов урегулирования он тоже не представил, сказав «Интерфаксу-Украина», что многие вопросы – это предмет переговоров. Украинский президент убежден, что после встречи в Париже ситуация сдвинулась с мертвой точки. И что конфликт возможно урегулировать. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1495
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1123
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1725
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1515

Другие новости

Загрузка...