0
9283
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2020 20:30:00

Молдавия парализовала Приднестровье

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

Тэги: молдавия, додон, конфликт, предприятия, платежи, приднестровье


молдавия, додон, конфликт, предприятия, платежи, приднестровье Вадим Красносельский и Игорь Додон расходятся во взгляде на «тактику мелких шагов». Фото с сайта www.presedinte.md

Впервые за 30 лет банки Республики Молдова (РМ) перестали принимать платежи приднестровских предприятий с их счетов в банках Приднестровья. Cреди них и Молдавская ГРЭС, собственник которой – российская компания ИНТЕР РАО. Об этом сообщил первый зампредседателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник. Председатель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что это реакция молдавских властей на критику приднестровского лидера Вадима Красносельского в адрес президента РМ Игоря Додона и Партии социалистов, высказанную в присутствии посла РФ в Кишиневе.

Виктор Шелин считает, что именно «слова Красносельского о том, что он намерен говорить правду о Додоне, несмотря на то что он (Додон. – «НГ») нравится кому-то в Москве», стали причиной действий банков РМ.

А также молдавской делегацией в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности на Днестре, потребовавшей ликвидировать два миротворческих поста.

КПП предлагается убрать в районе поселка Ваду-луй-Водэ. Он расположен на Днестре. Правый (молдавский) и левый (приднестровский) берега соединяет мост. На нем в свое время начинался приднестровский вооруженный конфликт, а несколько лет назад произошло нападение на пост, где несли службу российские миротворцы. На мосту с двух сторон установлены КПП, где вместе с молдавскими и приднестровскими солдатами дежурят российские голубые каски. Убрать КПП в таком месте значит создать условия для возможных провокаций.

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев считает, что от призывов ликвидировать миротворческие посты в районе моста у Вадул-луй-Водэ молдавская сторона может перейти к действиям. «Угрозы и готовящиеся провокации являются частью общей логики действий Кишинева в последнее время», – отметил Игнатьев в эфире канала ТСВ.

По его словам, угрозы на уровне ОКК появляются на фоне все более очевидной в последнее время деградации взаимоотношений между Тирасполем и Кишиневом по всем направлениям. «Не выполняются договоренности переговорного процесса, игнорируются ранее взятые на себя обязательства. Кишинев отходит от прежних соглашений, не подписывает новые. Результаты работы экспертных (рабочих) групп фактически нулевые», – констатировал глава внешнеполитического ведомства ПМР.

При этом он отметил, что Приднестровье будет использовать все необходимые механизмы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить провокаций в Зоне безопасности. О том, что это возможно, сказал «НГ» сопредседатель ОКК со стороны Приднестровья Олег Беляков. Он видит выход в усилении российского миротворческого контингента – от 402 до 2,4 тыс. голубых касок (столько миротворцев РФ было введено в Приднестровье после прекращения боевых действий на Днестре). Взрывоопасной считает обстановку и молдавский политик Виктор Шелин. Но в основе обострившихся разногласий Кишинева и Тирасполя он видит конфликт молдавских и приднестровских элит.Тем не менее ранее президент РМ Игорь Додон заверял «НГ» в том, что между ним и Красносельским переговоры не прекращаются. Хотя в целом диалог сторон об урегулировании приднестровского конфликта тормозится. Виктор Шелин объясняет это условиями, выдвинутыми Кишиневом: о приведении в соответствие с молдавской налоговой политики Приднестровья. В Тирасполе говорят, что это невозможно: в непризнанной республике свои законы, аналогичные российским.

К недоговоренности по налогам прибавились и проблемы на финансовом поле. Ранее банки РМ отказывали приднестровским агентам в регистрации и обмене валюты, теперь эти агенты не могут произвести оплату молдавским резидентам за приобретенные товары и услуги.

«С конца января 2020 года мы зафиксировали девять возвратов денежных средств нашим предприятиям. Это и промышленные предприятия, и торговые предприятия. По большому счету осуществлялись традиционные операции, проходили оплаты за товары и услуги, вплоть до оплаты периодических изданий в Молдову… Более того, пять платежей были возвращены трем крупным промышленным предприятиям Приднестровья, которые пытались пополнить свои же банковские счета, открытые в республике Молдова», – сообщил первый замглавы Приднестровского банка Алексей Мельник.

Молдова объясняет ситуацию усложнившимися процедурами по борьбе с отмыванием денег. Мельник называет это абсурдом.

По итогам 2019 года торговый оборот между Приднестровьем и Молдовой составляет 369 млн долл. Из них экспорт – 255 млн долл., импорт – около 120 млн долл. Положительное сальдо торгового баланса в пользу Приднестровья – 135 млн долл. Экспортируют в РМ 282 приднестровских предприятия. На торговле с Молдавией тесно завязаны главные предприятия Приднестровья – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС. По мнению зампреда Приднестровского банка, Республика Молдова использует финансовые инструменты в угоду политическим целям.

В офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе на днях прошла встреча профильных специалистов Приднестровья и Республики Молдова в области экономики. Стороны обсудили вопросы, связанные с взаимной торговлей, внешнеэкономической деятельностью приднестровских экономических субъектов, существующими противоречиями в части оформления документов, сопровождающих экспортные операции. Приднестровская сторона призвала представителей Республики Молдова не предпринимать никаких мер, которые бы вели к ухудшению положения экономических агентов ПМР, сообщает пресс-служба приднестровского МИДа.

Некоторые эксперты утверждают, что действия, предпринимаемые Кишиневом в отношении приднестровских предприятий, рассчитаны не на всех предпринимателей, а на корпорацию «Шериф», которую молдавские власти пытаются, мягко говоря, подвинуть. Избавившись от своего олигарха, называемого «хозяином Молдовы», – Владимира Плахотнюка (бежал из страны), руководители РМ хотят сделать то же в Приднестровье. Правда, некоторые эксперты считают, что стороны просто не договорились.

В то же время лидер Приднестровья Вадим Красносельский отмечает, что молдавские власти, которым доверяют в Москве, не выполнили своих обещаний, в частности в отношении русского языка (ему не вернули статус языка межнационального общения, после того как Конституционный суд РМ прекратил действие соответствующего закона). Он сказал об этом послу РФ в РМ Олегу Васнецову во время заседания расширенной коллегии в МИД непризнанной республики в Тирасполе. И, как считает молдавский политик Виктор Шелин, вызвал этим недовольство молдавских властей, за которыми последовали меры давления на Приднестровье. После этого МИД РМ обратился к иностранным дипломатам, аккредитованным в Кишиневе, с призывом «воздерживаться от участия в мероприятиях, организуемых тираспольскими структурами, которые могут послужить поводом для различных спекуляций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
397
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
695
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
829
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1713

Другие новости