0
5190
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2020 20:18:00

Украинцев приучают к работе в ЕС

С 1 марта Киев усилит контроль за трудовыми мигрантами в России

Тэги: украина, трудовые мигранты, загранпаспорт, россия


украина, трудовые мигранты, загранпаспорт, россия Граждане Украины через несколько дней не смогут приезжать в Россию по внутренним паспортам, только по международным. Фото РИА Новости

С 1 марта украинцы смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Решение было принято в Киеве. До сих пор с украинской стороны действовали жесткие правила въезда граждан РФ. Теперь ужесточаются и правила выезда. Эксперты считают, что это снизит популярность российского рынка среди трудовых мигрантов.

С 1990-х годов между РФ и Украиной действовали межправительственные соглашения, согласно которым украинцы и россияне могли пересекать границу без виз и по внутреннему паспорту. Согласно официальным документам, такой режим был утвержден «в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами». С 2014 года, сразу после крымских событий, в Киеве сочли, что Россия, включив Крым в состав своих территорий, предприняла недружественный шаг.

А позже обвинили российскую сторону в «военной агрессии» в Донбассе. В период президентства Петра Порошенко обсуждались такие меры, как разрыв дипломатических отношений, введение визового режима. Но до решений дело не дошло, поскольку чиновники приняли во внимание интересы украинцев, работающих и проживающих в России.

Точной информации о количестве украинских граждан, въезжающих в РФ, никогда не было из-за упрощенного порядка въезда и выезда. Если в загранпаспорте ставится отметка о пересечении границы, то внутренние документы пограничники только просматривают. К тому же «книжечки» старого образца можно подделать. По данным украинского правительства, только в 2019 году пограничники выявили 509 поддельных документов. 73 человека пытались таким образом выехать в Россию.

Украинский загранпаспорт имеет несколько степеней защиты. Для его оформления требуется в момент подачи документов сделать фотографию, сдать отпечатки пальцев, оставить образец электронной подписи. Все данные попадают в базы, с которыми пограничники могут сверить информацию. «Таким образом, уменьшается время прохождения пограничного контроля каждым гражданином. Для проверки данных сведения загранпаспортов считываются специальными приборами», – говорилось в сообщении украинского правительства от 18 декабря, когда было принято решение о выезде украинцев в РФ по загранпаспортам.

Заодно можно проследить, сколько раз и в каком направлении человек пересекал границу. То есть наконец можно узнать, сколько украинцев на самом деле находятся в России. До сих пор данные определялись косвенно, например по объемам денежных переводов. Общая сумма направленных в Украину трудовыми мигрантами средств в прошлом году составила, по данным Нацбанка, почти 12 млрд долл. США. С 2015 года лидером по этому показателю стала Польша (почти треть всех денежных переводов в Украину), на втором месте оказалась Чехия. Хотя безвизовый режим с ЕС не распространяется на тех, кто едет работать, но как раз Польша и Чехия ранее упростили трудо-устройство для украинцев. В этом году новые упрощенные правила для отдельных категорий специалистов вводит Германия.

Но российское направление остается востребованным. Насколько – невозможно отследить по официальным каналам, поскольку между Украиной и РФ не действуют системы денежных переводов. Деньги передаются только неофициально. Эксперты считают, что этот вопрос значительно важнее для трудовых мигрантов, нежели необходимость пересекать границу по загранпаспорту.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в комментарии агентству UBR отметил, что украинские трудовые мигранты ранее стали ориентироваться на Европу: «Недавно было исследование социологической группы «Рейтинг»: в России хотят работать около 6% украинцев, то есть их число постоянно снижается. Сказывается общая незащищенность… И в Европе можно заработать денег больше, чем в России».

Многие украинцы заранее оформили загранпаспорта нового образца – для туристических поездок в ЕС и на случай трудоустройства. По данным Государственной миграционной службы, более 14 млн граждан получили биометрический паспорт. Оформить его просто. Замначальника отдела Управления коммуникаций и электронных сервисов Госмиграционной службы Украины Инна Ганенко ранее рассказала UBR: «Оформить загранпаспорт можно не только по месту регистрации, но также по месту обращения в любое подразделение Миграционной службы. Или воспользоваться сервисом госпредприятия «Документ» или Центра предоставления административных услуг». Услуга стоит около 40 долл. Пакет документов для оформления загранпаспорта минимален: требуется внутренний паспорт и налоговый идентификационный код.

Те украинцы, которые сейчас находятся в РФ с внутренними документами (паспорт и свидетельство о рождении ребенка) и не имеют биометрического загран- паспорта, смогут без проблем вернуться на родину, обещает правительство. Въехать можно один раз (с учетом, что установленный срок беспрерывного пребывания в РФ составляет 90 дней), но снова выехать можно будет только по загранпаспорту. «Эта процедура будет действовать только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ», – пояснил премьер-министр Алексей Гончарук.

Для россиян остаются прежние жесткие требования. Напомним, в 2017 году Совет нацбезопасности и обороны принял решение «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». Со следующего года был введен усиленный биометрический контроль на границе Украины (акцент делался на проверку граждан «из государств, входящих в перечень миграционного риска», к которым прежняя украинская власть отнесла Россию).

Россияне могут въехать в Украину только по загранпаспорту. Госпогранслужба ранее сообщила, что пограничники «осуществляют процедуру обязательной фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу». Кроме того, у въезжающих могут потребовать документы, подтверждающие цель поездки (среди них – оплаченная турпутевка, нотариально заверенное приглашение), подтверждение платежеспособности въезжающего, документы, гарантирующие своевременный выезд из Украины (например, обратный билет). В конце 2018 года, когда в некоторых областях Украины было на месяц введено военное положение, Киев ввел ограничения на въезд российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. После завершения периода военного положения эти ограничения продлили. Исключение из правил предусмотрено для лиц, которым требуется въехать на украинскую территорию по важным и неотложным причинам гуманитарного характера. Для тех, кто с 2014 года посещал Крым без разрешения украинской власти и не через территорию Украины, никаких исключений нет. Этим людям въезд в Украину жестко воспрещен. В прошлом году украинские пограничники, согласно официальным данным, не пропустили в страну более 7 тыс. россиян. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
4976
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1386
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3249
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
5909

Другие новости

Загрузка...