0
8575
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2020 20:59:00

Зурабишвили обещает ни в чем не уступать Москве

Выступление главы Грузии напомнило оппозиции фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром

Тэги: грузия, президент, зурабишвили, доклад, внешняя политика, оппозиция, флешмоб


грузия, президент, зурабишвили, доклад, внешняя политика, оппозиция, флешмоб Пока президент выступала в парламенте, у стен парламента оппозиция передразнивала членов правящей партии. Фото с сайта www.radio tavisupleba.ge

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила в парламенте страны с ежегодным докладом о внутренней и внешней политике. Ей опять пришлось держать речь при пустом на треть зале заседаний – из 150 депутатов присутствовали 89. Оппозиционные «Национальное движение» (НД) и «Европейская Грузия» (ЕГ) продолжают бойкотировать работу высшего законодательного органа до пересмотра действующей избирательной схемы, настаивая на отмене ее мажоритарной части.

«Слушать там нечего, – категоричен бывший секретарь Совета национальной безопасности, один из лидеров ЕГ Гиги Бокерия. – Главное, чтобы эта женщина по обыкновению не наговорила такого, что взбудоражит полмира и расстроит отношения с соседями. В этом она большой мастер, что доказывала неоднократно».

Однако главный посыл президента на сей раз вполне устроил бы оппозицию. «Грузия не пойдет на уступки в вопросе восстановления территориальной целостности и будет искать пути к мирному урегулированию», – заявила Зурабишвили. По ее словам, главным вызовом для Грузии остается оккупация пятой части территории. «В отношении оккупированных территорий мы сделали важные шаги, но за этими шагами мы должны готовиться к осуществлению более обстоятельной политики. Мы должны показать абхазам и осетинам перспективу будущего, которая там сейчас не видна. Перспектива нахождения в едином государстве не создаст им угрозу, она откроет им дорогу к Европе, благополучию, спасению своего языка и самобытности», – сказала президент, подчеркнув, что такая перспектива абхазского и югоосетинского обществ несовместима с тем, что в Абхазии и Цхинвальском регионе находятся российские войска.

«Если Россия использует оккупацию, чтобы изменить курс Грузии, то это ни к чему не приведет и ничего ей не даст. Если же у России появится цель установить с Грузией и со всем регионом новые равноправные отношения, то это отвечает интересам всех субъектов региона», – заявила Саломе Зурабишвили. По ее мнению, Грузии необходимо предпринять новые шаги и представить свою позицию как партнерам, так и России.

«Но ни в коем случае не надо думать, что это могут быть какие-то уступки. В вопросе целостности государства не будет никаких уступок и сделок. Любой вопрос, который не может быть решен насильственным путем, требует разума, смелости и составления красных линий движения вперед», – пояснила Зурабишвили.

Затронув внутреннюю ситуацию, президент остановилась на судебной системе, ставшей одной из главных мишеней критики оппозиции. Зурабишвили отметила, что независимость судей и повышение общественного доверия к судебной системе вновь остаются приоритетом для страны.

«Судебная реформа в последние годы прошла четыре чрезвычайно важных этапа. Звучит критика. Подчас справедливая, подчас – политически мотивированная. Но при этом прогресс неоспорим. Примечательно, что резко сократилась обращаемость из Грузии в Европейский суд по правам человека, что является если не единственным, то одним из важнейших объективных критериев доверия общественности к судебной системе. Несомненно также, что наша судебная система еще не может сравниться с многовековой и совершенной судебной системой стран Европы. Наверное, это и не должно удивлять, если вспомнить, откуда мы пришли и какое влияние оказал советский режим», – заявила Зурабишвили, особо подчеркнув, что приоритетом для нее лично и грузинского государства остается повышение степени доверия населения к судебной системе.

Выступление президента в парламенте проходило на фоне флешмоба у его стен. Группа оппозиционеров и гражданских активистов, прикрыв лица фотографиями ряда лидеров правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и самой Зурабишвили, высказывались о том, что к ее заявлениям нельзя относиться серьезно, поскольку она лишь исполнитель чужой воли. По ходу участники акции явили музыкальные способности, играя на принесенных инструментах незатейливую мелодию из французской кинокомедии «Игрушка», прозрачно намекая и на происхождение Зурабишвили, и на то, что она игрушка в руках неформального правителя Грузии, лидера ГМ Бидзины Иванишвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муфтий Гайнутдин считает символичным намаз иранского президента в Кремле

Муфтий Гайнутдин считает символичным намаз иранского президента в Кремле

0
280
Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

0
715
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
3523
Байконур остался островком повышенной тревожности

Байконур остался островком повышенной тревожности

Андрей Мельников

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

0
1464

Другие новости

Загрузка...