0
5251
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2020 20:38:00

МВФ предоставит кредит Киеву, когда поверит в новое правительство

Западные кредиторы могут обрушить курс гривны

Тэги: мвф, кредитная программа, украина, правительство, рефорсы


мвф, кредитная программа, украина, правительство, рефорсы Денис Шмыгаль обещал проводить взвешенную фискальную политику. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) отложит утверждение новой кредитной программы для Украины из-за смены правительства, сообщило агентство Bloomberg. Еще в декабре стороны предварительно договорились о выделении Киеву 5,5 млрд долл. Теперь западные кредиторы решили присмотреться к действиям нового кабинета министров.

Как сообщалось, до утверждения новой кредитной программы остался один шаг – голосование совета директоров МВФ. Оно могло состояться, по данным экспертов, после выполнения украинской стороной предварительных условий. Среди них – голосование в Верховной раде за закон, отменяющий 20-летний мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения, и создание полноценного рынка земли.

В фокусе внимания кредиторов – также судьба закона, запрещающего возвращение обанкротившихся и национализированных банков бывшим собственникам.

Верховная рада еще в конце прошлого года в первом чтении утвердила закон о рынке земли, а сейчас уже несколько недель рассматривает около 4,5 тыс. поправок, после чего состоится заключительное голосование. Закон о национализированных банках все еще остается предметом политических споров.

Отставка правительства Алексея Гончарука не была связана с выполнением этих условий. Президент Владимир Зеленский в интервью агентству Bloomberg заявил, что потребовалось быстро отреагировать на эффективность работы: «Когда вы делаете такие глубокие изменения в стране, вы не можете проиграть. Дело не в ваших личных рейтингах, не в том, что вас могут выгнать из власти, а в том, что у Украины, возможно, больше не будет шанса сделать эти изменения».

Незадолго до смены правительства несколько исследований общественного мнения зафиксировали негативное отношение украинцев к деятельности кабмина. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), одной из основных причин стал низкий уровень жизни, повысить который обещала новая власть. Так, 21% указали, что только на оплату услуг ЖКХ тратится более половины дохода семьи. Повышение тарифов началось еще при правительстве Арсения Яценюка, продолжилось при правительстве Владимира Гройсмана, но ситуация принципиально не изменилась и при правительстве Алексея Гончарука. КМИС отметил, что в конце прошлого года доля семей, которые более половины доходов должны были отдать на оплату коммунальных платежей, составляла 14–16%. А с 2015 года эта доля увеличилась более чем в три раза: с 6 до 21%. Число украинцев, чьи семьи тратят на услуги ЖКХ менее трети дохода, в 2015 году составляло 66%, в конце 2019-го – 53%, сейчас 42%.

Существует масса других проблем, которые влияют на мнение рядовых граждан. Но в целом, по данным КМИСа, положительно оценили работу прежнего правительства с августа прошлого года по январь с.г. только 11% граждан (оценки 4 и 5 по 5-балльной шкале). Большинство поставили двойку (плохо и очень плохо) – 27% и 19%. На троечку оценили работу 37% – столько же, отвечая на вопросы социологов, сказали, что правительство Гончарука могло бы еще продолжить работу. Чуть больше (44%) поддержали идею отставки.

Это значит, что президент и парламент прислушались к мнению рядовых граждан. Однако состав нового правительства вызвал массу вопросов у западных партнеров Украины, включая МВФ. По информации Bloomberg, переговоры о новой кредитной программе могут затянуться из-за смены правительства и последовавшего увольнения генпрокурора Руслана Рябошапки, который заслужил уважение иностранных кредиторов и советников.

Вслед за информацией об отсрочке кредита СМИ обнародовали новость о том, что инвесткомпания Concorde Capital рекомендовала инвесторам избегать вложений в украинские гособлигации, «пока не поступит четкое и однозначно позитивное сообщение от МВФ об Украине». Аналитики объяснили рекомендацию рисками «популистской политики вместо структурных реформ», «возврата влияния олигархов».

Экономический блок нового правительства пока не сформирован. Вакантными остаются должности министров экономики, сельского хозяйства. Депутаты назначили только министра финансов – им стал Игорь Уманский, которые ранее работал в Минфине, а в правительстве Юлии Тимошенко (до 2010 года) исполнял обязанности главы министерства. СМИ напомнили, что в последнее время Уманский критиковал условия сотрудничества с МВФ. Издание «Минфин» отметило, что в августе 2019 года экс-министр сказал: «Я никогда не воспринимал позицию, когда МВФ приходит, какую-то идею кидает, наши принимают под козырек и побежали. Украина стала полигоном для испытаний: получится – не получится». Издание напомнило, что в декабре Уманский высказался еще более жестко, поставив под сомнение эффективность реформ, проводимых согласно рекомендациям МВФ: «В момент, когда все остальные страны занимаются защитой внутреннего производителя и стимулируют экономический рост, мы должны открыть рынки для других».

Издание отметило также, что Уманский критиковал практику размещения высокодоходных облигаций внутреннего госзайма, назвав ее «аферой, уровень которой трудно вспомнить в Украине». Эту позицию, кстати, ранее разделяла Юлия Тимошенко, которая еще в 2018-м заявила, что украинская власть строит «пирамиду ОВГЗ», за счет которой обогащаются «иностранные спекулянты».

Примечательно, что правительство успело отменить запланированный на 10 марта очередной аукцион по продаже ОВГЗ. При этом сообщается, что инвесторы получили рекомендацию продавать украинские ценные бумаги. И что за прошлую неделю портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов начал сокращаться и составил 126 млрд грн. (более 5 млрд долл. по текущему курсу). Продолжение тенденции может обрушить курс украинской валюты, который укреплялся в течение 2019 года.

Игорь Уманский сразу после назначения встретился с постоянным представителем МВФ в Украине Йостой Люнгманом. И заверил, что планы сотрудничества остаются актуальными. В то же время новый премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что его правительство заинтересовано в сотрудничестве с МВФ и другими кредиторами Украины. И что оно продолжит взвешенную фискальную политику.

Если решение о новом кредите МВФ действительно будет отложено, то это станет тревожным сигналом. По словам экс-министра финансов Оксаны Маркаровой, достигнутые прежним составом правительства предварительные договоренности касались не только трехлетней программы на 5,5 млрд долл. от МВФ. Эта программа, по ее словам, «открывает дополнительное финансирование бюджета от ЕС (500 млн евро) и от Мирового банка (до 1 млрд долл.). Также мы имеем договоренности с другими официальными кредиторами, которые могут в этом году закрыть почти все потребности Украины в финансировании…»

Теперь все эти проекты могут быть приостановлены. В Украине не утихают споры о том, нужно ли стране продолжать прежнюю политику получения кредитов взамен на проведение непопулярных реформ. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
561
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
564
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
800
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
724

Другие новости

Загрузка...