0
3524
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2020 20:20:00

Парламент Грузии готовится работать дистанционно

Тбилисские священники окропляют город святой водой

Тэги: грузия, избирательная система, конституция, парламент, оппозиция, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, избирательная система, конституция, парламент, оппозиция, коронавирус Священники проводят богослужение прямо на улицах. Фото Reuters

Парламентская оппозиция Грузии прервала режим бойкота на один день. Она примет участие в формировании конституционной комиссии, в которую войдет и ее представитель. Комиссия необходима для внесения в Основной закон поправок, касающихся новой избирательной схемы, согласно которой осенью в высший законодательный орган страны будут избраны 120 депутатов по партийным спискам и 30 мажоритариев. Избирательный порог установлен на уровне 1%. Правительство же можно будет сформировать 40% голосов.

Один из лидеров бывшей партии власти – «Национального движения» – Роман Гоциридзе объяснил решение оппозиции: «Мы не дадим правящей «Грузинской мечте» повода обмануть народ и международных партнеров, ввести в тупик конституционные изменения и затем обвинить в этом нас – оппозицию».

По словам Гоциридзе, парламентская оппозиция поддержит создание конституционной комиссии и на том прекратит участие в заседании, возвращаясь к бойкоту. «В обсуждении других вопросов мы не планируем участвовать. Заключенное с властями соглашение предполагает поддержку конституционного процесса, а создание комиссии – часть этого. Мы честно выполняем все условия этого соглашения», – заявил Гоциридзе, по ходу обвинив власть в нарушении договора – политзаключенные все еще не освобождены.

Впрочем, правящая «Грузинская мечта» (ГМ) так и не признает наличия политзаключенных: все четверо лишенных свободы оппозиционеров обвиняются в совершении экономических или уголовных преступлений. Да и в целом власти сегодня куда больше озабочены пандемией, чем выяснением отношений с политическими соперниками.

Несмотря на предпринимаемые меры, количество заболевших коронавирусом растет. Радостная весть об исцелении одного из пациентов померкла на фоне сообщений о том, что в Грузии уже более 30 больных, четверо из которых в достаточно сложном положении.

Премьер-министр Гиоргий Гахария признал, что количество инфицированных будет увеличиваться и к этому надо быть готовыми – такова объективная реальность. Премьер подчеркнул, что подобное положение дел не является результатом неправильных действий, а лишь спецификой наступившего второго этапа эпидемии.

Согласно новым ограничениям, введенным правительством, всем иностранцам, кроме сотрудников дипмиссий, въезд в Грузию закрыт сроком пока на две недели. С 18 марта запрещена работа маршрутных такси, закрываются все горнолыжные курорты, ночные клубы, тренажерные залы, плавательные бассейны. Отменены спортивные и культурные мероприятия. Ресторанам и барам предписано столько ограничений, что и им впору вешать на двери замок. Жителям страны различные СМИ поминутно напоминают о необходимости соблюдать простейшие правила гигиены, избегать многолюдных мест и вообще свести к минимуму контакты. Большинство офисов перешли на дистанционную работу, и этот вариант рассматривается и в парламенте.

Правительство разработало и представило план спасения экономики. Речь в основном идет о секторе туризма, получившем наиболее чувствительный удар. Согласно плану, все долги компаниям, имеющим отношение к туризму, будут реструктуризированы, выплаты по процентам отсрочены, предусмотрены разнообразные компенсации. Все это должно минимизировать ущерб, который несет сфера туризма.

Вдобавок к существующим «радостям» правительство получило неожиданное письмо из одной из европейских стран, в котором двое туристов сообщают о том, что по возвращении домой из Грузии они заболели коронавирусом и, похоже, заразились им в Тбилиси. К письму добросовестные туристы присовокупили длинный список своих контактов на грузинской земле. Теперь спецбригады врачей заняты еще и выискиванием знакомых и друзей заболевших туристов.

В трудный час не осталась в стороне Грузинская православная церковь (ГПЦ). Священники провели богослужение на тбилисских улицах, окурив их ладаном и окропив освященной водой. Свою лепту в борьбу с пандемией ГПЦ намерена внести и в других населенных пунктах страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
150
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
1407
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
718
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2407

Другие новости