1
64154
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2020 19:45:00

В каком случае в Белоруссии все же могут ввести карантин

Минск ждет пика эпидемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия Белорусские рынки прежней многолюдностью не отличаются. Фото с сайта www.svaboda.org

Власти Белоруссии заявляют, что ожидают пика эпидемии в конце апреля – начале мая. Карантин они намерены вводить, когда система здравоохранения перестанет справляться с количеством заболевших. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует введения жестких мер уже сейчас.

«У нас есть план действий при различных вариантах. Мы надеемся, что на пик заболеваемости мы выйдем в конце апреля – начале мая», – заявил 9 апреля в парламенте министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник. По его словам, пока власти не планируют вводить более жесткие меры. «Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, мы будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей», – сказал министр.

Пока же власти утверждают, что «ситуация… остается контролируемой», хотя «где-то она более напряженная, где-то менее». По словам министра, больше всего заболевших коронавирусом в Минске, на втором месте – Витебск, на третьем – Минская область.

Согласно последним данным Минздрава Белоруссии, в стране 1486 официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19. 16 смертей. Причем статистика фиксирует ускорение темпов роста заболеваемости. За последние сутки прирост составил 420 человек против 205 сутками ранее и 161 – двое суток назад.

После совещания у президента Александра Лукашенко во вторник правительство и местные власти попытались ввести какие-то ограничительные меры. В частности, правительство приняло постановление о самоизоляции инфицированных COVID-19, тех, кто вернулся из-за рубежа, кто является контактором первого или второго уровня, имеющим симптомы заболевания. В документе говорится, что самоизолированным положен больничный лист, а тем, кто нарушает режим, – штраф 1350 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 500 долл.

Одновременно с этим Минский горисполком утвердил «План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19». Документ запрещает допускать к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний, предписывает проводить совещания и конференции по видеосвязи, отменяет командировки, в музеях и выставочных комплексах запрещает проводить массовые мероприятия, отменяет проведение выставок, презентаций, ярмарок и т.д. Однако школы и детские сады не закрываются, родителям лишь предоставлено право посещать их по желанию. Вузам также только рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. Не предписывается закрывать кафе и рестораны. Запрещено лишь устраивать в них свадьбы, поминки и корпоративы. Продолжат работу и торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, клубы и дискотеки.

Эксперты и активная общественность считают эти меры недостаточными и несерьезными. Те граждане и организации, которые могут позволить себе работать удаленно или приостановить работу, уже сами, не дожидаясь указаний властей, ушли на карантин. В торговых центрах, на рынках, в кафе и ресторанах стало гораздо меньше людей, однако все они пока продолжают работу. Местные аналитики пытаются спрогнозировать течение эпидемии в Белоруссии. Анализируя данные по заболеваемости в Белоруссии и других странах, эксперты полагают, что к концу апреля количество случаев инфицирования превысит 46 тыс. После 25 апреля технические возможности обеспечения тяжелых больных аппаратами ИВЛ могут быть исчерпаны.

Как сообщалось, по приглашению лично президента Александра Лукашенко в Минск на этой неделе прибыла миссия экспертов ВОЗ. Она пробудет в белорусской столице до 11 апреля, даст оценку адекватности принимаемых мер и сформулирует свои рекомендации. Однако в четверг своим видением ситуации поделился представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев. Выступая в парламенте, он обратил внимание на то, что с конца марта в стране фиксируется резкий рост заболеваемости и он действительно достигнет своего пика в конце апреля – начале мая. Причем сейчас уже речь не идет о завозных случаях болезни – Белоруссия переходит к этапу передачи вируса среди местного населения. В этой ситуации, по мнению Бердыклычева, власти должны принимать более жесткие меры реагирования и не ждать пика. В частности, полностью запретить массовые мероприятия и ввести карантин, что позволит замедлить рост числа инфицированных.

Пытаясь объяснить мотивы белорусских властей, отрицающих проблему и не желающих ее решать так, как это делают в других странах, эксперты чаще всего называют две причины – отсутствие денег на карантинные мероприятия и упорное желание президента Лукашенко быть не как все, а лучше всех. О своей готовности помочь в решении первой проблемы уже завил ЕС. «На здравоохранение и решение экономических вопросов, связанных с последствиями коронавирусной ситуации», ЕС готов выделить Белоруссии около 60 млн евро. Об этом в четверг сообщил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель. По его словам, Белоруссия сама обратилась к ЕС с такой просьбой.

Чиновник сообщил, что Белоруссия может рассчитывать и на поддержку как страна – участник «Восточного партнерства»: «Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро странам «Восточного соседства» для поддержки здравоохранения и медицинских поставок, а также дополнительные 10 млн евро для уязвимых групп населения». Кроме этого, около 300 млн евро планируется выделить в виде кредитов и грантов для малых и средних предприятий в странах «Восточного партнерства» для их восстановления после эпидемии.

К четвергу Александр Лукашенко своего мнения относительно эпидемии, судя по всему, не изменил. «Чрезвычайного положения нет… мы все заболеем гриппом – название ему новое придумали – новый коронавирус», – заявил он в ходе беседы с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
718
Мы не будем ложиться на рельсы

Мы не будем ложиться на рельсы

Нина Краснова

Прошло первое в новом сезоне заседание секретариата Союза писателей Москвы

0
528
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2305
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
1750

Другие новости