0
4082
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2020 19:39:00

Донбасс готовится к пасхальному обмену пленными

Крымские татары не попадут под эту акцию

Тэги: украина, днр, лнр, пленные, обмен, крымские татары


украина, днр, лнр, пленные, обмен, крымские татары Андрей Ермак выразил обеспокоенность продолжающейся стрельбой в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

На этой неделе, до Пасхи, Украина и ДНР/ЛНР проведут обмен пленными. Договоренность об этом была достигнута в Минске в середине марта. Но тогда предполагалось, что обмен будет предшествовать встрече лидеров в Нормандском формате. Теперь, когда встреча отложена на неопределенный срок, стороны планируют обмен в виде символического жеста.

По сообщению источников, на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта стороны договорились в течение недели утвердить списки для предпасхального обмена. В СМИ назывались разные цифры – стороны обменялись списками, в которых было несколько сотен фамилий. Но реалистичным в марте считался обмен 51 (со стороны Украины) на 40 (со стороны ДНР/ЛНР).

Фамилии удерживаемых лиц традиционно не назывались. Однако в Киеве возник вопрос о том, кого попросят освободить Донецк и Луганск. Политолог Олег Саакян сказал «Слову и делу», что для украинцев важно вернуть домой «своих», но – не любой ценой. Саакян напомнил, что в прошлом году «под обмен попали Цемах (Владимир Цемах, бывший командир роты противовоздушной обороны ДНР, который в Киеве находился под следствием по делу сбитого пассажирского Boeing), экс-беркутовцы. Для части общества оказалось, что отпустить без наказания убийц – очень тяжелый шаг…»

Примечательно, что в то время один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев в интервью украинскому «Громадському радио» отметил, что задержанные и арестованные в Крыму могут отказаться от обмена, даже если их имена внесут в списки (на этом долгое время настаивает украинская сторона). «Я должен сказать, во-первых, что россияне категорически против освобождения крымских татар. Во-вторых, у нас там довольно идейные люди. Если они узнают, что их обменивают на бандитов, то они могут и отказаться», – отметил Джемилев.

На сей раз крымские татары не попадут под очередной обмен, сообщил телеканалу «1+1» министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Он отметил, что к обмену на этой неделе готовятся только лица, удерживаемые ДНР/ЛНР. Украинцы, которых освободят республики, по словам министра, проведут первые две недели в обсервации – то есть их изолируют, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Сейчас стороны из соображений безопасности не называют ни дату, ни место обмена. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в соцсети подтвердил лишь, что на прошлой неделе в Минске «были достигнуты принципиальные договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также даты – не позже Пасхи».

Представители ДНР и ЛНР подтвердили изданию «Украина.ru», что обмен готовится. Но в списках в основном те, чьи документы не успели подготовить к большому обмену, состоявшемуся в декабре 2019 года (Украина передала 123 человека и вернула на свою территорию 76). Теперь, по словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, украинская сторона передаст ДНР 11 человек и вернет 9 на свою территорию. Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник сказал тому же изданию, что республика передаст Киеву 8 человек и вернет 11 своих. «Формула обмена могла быть гораздо больше, о чем договаривались еще 11 марта, Украина на месяц затянула согласование даже этих списков. Республики были готовы и предлагали провести обмен еще 29 марта», – сказал Мирошник.

В Киеве отрицают свою вину в проволочках. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил в интервью Радио «Свобода», что, несмотря на карантинные меры, процесс подготовки к обмену не был поставлен на паузу: «Офис президента и Министерство реинтеграции работают для того, чтобы обмен все-таки происходил. Безусловно, там должны быть приняты дополнительные карантинные меры… Но судьба людей, судьба наших заключенных всегда была приоритетом номер один для президента».

На выходных Владимир Зеленский и Андрей Ермак побывали в Донбассе на позициях украинских войск и в тылу, где расположены госпитали, оборудованные для приема больных коронавирусом. Глава президентского офиса отметил, что одной из причин поездки стала обеспокоенность украинской стороны общей ситуацией в зоне конфликта: «Нас очень беспокоит усиление обстрелов украинских позиций со стороны боевиков. Договоренности о полном прекращении огня до сих пор не выполняются…»

Политолог Владимир Фесенко написал в блоге, что эпидемия и карантинные меры не привели к уменьшению числа обстрелов: «В первой декаде марта (особенно 10–12-е числа) и в конце месяца наблюдалось локальное обострение военных действий, которые привели к потерям среди украинских военнослужащих. Всего в течение марта погибли 10 украинских военнослужащих, 53 были ранены, еще 21 военный получил боевые травмы. По этим показателям военная ситуация в Донбассе заметно ухудшилась по сравнению с февралем 2020 года (тогда было четверо погибших и 27 раненых)».

Фесенко отметил, что украинская сторона по-прежнему настаивает на первоочередности тех решений, которые обеспечат режим безопасности в регионе. А после могут быть решены все политические вопросы. Но обсуждать этот план негде, поскольку саммит «нормандской четверки», который в декабре планировался ориентировочно на апрель, в ближайшие месяцы не состоится. Под вопросом его проведение в июне или в июле. Возможно, будет использован режим видеосвязи.

Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что на таком фоне обмены удерживаемыми лицами «хорошо воспринимаются обществом и в Украине, и в России, и в Донецке, и в Луганске. Однако они не ведут к разрешению конфликта, а только выступают в роли политтехнологического инструмента». Без понятной перспективы саммита «нормандской четверки» такой инструмент не может быть эффективно использован в политике сторон. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Татьяна Ивженко

Светлана Гамова

Небо над Донбассом осталось закрытым

0
19340
Незалежный реципиент

Незалежный реципиент

Ирина Дронина

Украинские ВМС получат от Америки боевые катера

0
1148
В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
562
В Украине снова спорят об угрозе военного вторжения России

В Украине снова спорят об угрозе военного вторжения России

Татьяна Ивженко

Информационная волна не случайно совпала с судом над Порошенко

0
1246

Другие новости

Загрузка...