0
2739
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2020 19:50:00

Московский кредит расколол правящую коалицию Молдавии

Президент Додон намерен провести досрочные парламентские выборы

Тэги: молдавия, додон, правящая коалиция, раскол, российский кредит, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, додон, правящая коалиция, раскол, российский кредит, коронавирус, пандемия, covid 19 Заявление Игоря Додона о досрочных выборах взбудоражило молдавское общество. Фото с сайта www.presedinte.md

Россия должна выделить Молдавии 200 млн евро кредита. Соглашение об этом подписано представителями сторон на днях. Оно вступит в силу после ратификации парламентами. Однако оппозиция в молдавском парламенте заявила, что не будет голосовать за «закабаление Россией Молдовы». Кредит вызвал раскол и в правящей коалиции, в которую входят социалисты и демократы. Демпартии не понравились условия кредита. Президент Игорь Додон заявил, что в стране могут состояться досрочные выборы парламента. Многие депутаты расценили это как предупреждение демократам.

В среду президент Игорь Додон сделал заявление, которое взбудоражило общество. Он сказал, что не исключает организации досрочных парламентских выборов в этом году.

Но нынешней осенью должны пройти выборы президента. Додон подтвердил, что они состоятся в срок. «Никакой отсрочки на следующий год, они (выборы. – «НГ») будут проходить в соответствии с установленной процедурой – прямым голосованием граждан. Согласно закону, президентские выборы пройдут между 23 октября и 23 ноября», – уточнил президент.

Ранее Игорь Додон говорил о том, что после выборов пост спикера, который сегодня занимает лидер Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречанная, может быть отдан партнерам по правящей коалиции – демократам. Но сейчас глава государства ушел от ответа на вопрос, получат ли демократы пост спикера или премьер-министра в соответствии с соглашением, подписанным между Демократической партией (ДПМ) и ПСРМ. «В соглашении написано, что после окончания президентских выборов ДПМ получит должность спикера или премьер-министра. Решение будет принято после президентских выборов, а не ранее. Исключать возможность того, что будут досрочные парламентские выборы наряду с президентскими, не следует», – заявил Игорь Додон.

Напомним, что 16 марта социалисты и демократы подписали соглашение о формировании парламентского большинства. Демократическая партия получила пять портфелей в правительстве Иона Кику. В то же время было решено, что после президентских выборов демократы возьмут на себя руководство парламентом или правительством.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что заявление президента Додона о возможных досрочных выборах рассчитано на демократов. Дело в том, объяснил Царану «НГ», что демократам не понравились условия российского кредита для Республики Молдова (РМ). «Один из пунктов кредитного договора предлагает считать почти 7 млрд долл. долга Приднестровья за газ государственным долгом РМ. Кроме того, в договоре говорится о том, чтобы признать госдолгом и долги молдавских экономических агентов банкам РФ. Оппозиция в парламенте уже назвала это попыткой «закабаления Молдовы Россией» и заявила, что не станет голосовать за кредит. В то же время не одобрили кредитный договор и депутаты Демократической партии. В коалиции наметилась трещина. Убрать ее Додон решил с помощью запугивания демократов досрочными выборами. У демократов нет шансов пройти в новый парламент. Но они есть у оппозиции. И не исключено, что именно они могут поддержать президентскую инициативу о досрочных парламентских выборах. Тогда Додону придется согласиться с созданием новой коалиции: социалистов с правыми проевропейскими партиями», – пояснил молдавский эксперт.

Кстати, такая коалиция уже была: социалистов с блоком ACUM. Правительство тогда возглавила одна из лидеров правых Майя Санду. Но кабинет министров под ее началом просуществовал недолго. И тогда у социалистов появились новые партнеры по коалиции – демократы. Но теперь и этот альянс под вопросом. «Тем не менее Додону необходимо провести через парламент кредит РФ, чтобы заручиться поддержкой России на президентских выборах. И он предпримет необходимые меры», – считает молдавский эксперт.

Между тем лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин полагает, что «соглашение о создании правящей коалиции в парламенте РМ предусматривает передачу под контроль проевропейской и проамериканской Партии демократов ключевых функций в правительстве – это внешняя и экономическая политика, вопросы приднестровского урегулирования, политика в области образования и культуры, вопросы обороны». «Также после президентских выборов в соглашении предусмотрена передача ключевой должности премьер-министра или спикера парламента одному из представителей Демократической партии. В этом контексте нет риска, что демократы, которые имеют рейтинг общественных предпочтений не более 3%, могут войти в состав будущего парламента, и соответственно они не должны провоцировать срыв досрочных парламентских выборов», – сказал «НГ» Шелин.

Однако Партия социалистов, в отличие от президента РМ, была очень пассивной в период борьбы с пандемией вируса, и ее рейтинг значительно ослаб, отмечает молдавский политик. Он считает, что «это говорит о низкой вероятности политтехнологического проекта организации досрочных выборов по инициативе Партии социалистов.

Заявление президента о возможности досрочных выборов может основываться только на риске раскола фракции Демпартии, если восемь и более депутатов этой партии покинут правящую коалицию. Такой шаг не может быть политически обоснованным и произойдет только по причине шантажа на основе компрометирующих материалов, которые в достаточном количестве есть у бывшего руководителя Демократической партии Владимира Плахотнюка. В публичном пространстве уже много лет говорят, что все депутаты Демпартии получали дополнительные гонорары из партийной кассы за лояльность к партии и за парламентскую работу в ее интересах».

Но, по мнению лидера молдавских социал-демократов, есть и другой вариант развития событий: «На фоне массового обнищания населения и отсутствия в стране программы занятости сотни тысяч людей выйдут на протесты и власть может рухнуть из-за массового бегства из страны группы депутатов-демократов, которые олицетворяют сегодня пример сытых и довольных жизнью представителей власти, в отношении которых будет направлен гнев голодного бунда. Примеры массовых протестов в период пандемии в Израиле, Италии являются дополнительным примером того, что и в Молдове оппозиция не заставит себя долго ждать». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1011
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1324
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3353
Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О том, что мешает широкому развитию сетевых шахмат

0
1801

Другие новости

Загрузка...