0
4329
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2020 19:49:00

Оппозиция требует рассекретить деятельность американских биолабораторий в Украине

Зеленскому предстоит ответить, откуда вирусы

Об авторе: Оксана Васильченко

Тэги: украина, американские биолаборатории, короанвирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, зеленский, оппозиция, медведчук

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, американские биолаборатории, короанвирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, зеленский, оппозиция, медведчук Ренат Кузьмин, похоже, не исключает связь между эпидемией коронавируса и американскими биолабораториями в своей стране. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

В Украине разгорается скандал из-за деятельности на территории страны 15 (по другой информации, 11) американских биолабораторий. Ранее несколько раз сообщалось о том, что они созданы, но информация не привлекала внимания. Сейчас, на фоне пандемии коронавируса, оппозиция потребовала от власти рассказать, что происходит на засекреченных объектах.

Два депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин (в прошлом – замгенпрокурора Украины) публично потребовали рассказать о деятельности американских биолабораторий. В начале месяца они обнародовали обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, главе Минздрава Максиму Степанову и руководителю Службы безопасности Украины Ивану Баканову. Ссылаясь на публикации в европейских СМИ, украинские оппозиционные политики заявили, что власть должна: «...предать гласности факты противоправного сотрудничества Украины и США в сфере функционирования американских биолабораторий в нашей стране – сотрудничества, которое началось еще во время президента Ющенко».

Любопытно, что совсем недавно Михаил Саакашвили, выступая в эфире телевизионного шоу «Свобода слова Савика Шустера», сетовал на то, что Украина в свое время отказалась размещать на собственной территории американские лаборатории. По его словам, он, будучи президентом Грузии, сам предложил США такое сотрудничество.

Но, как теперь выяснилось, в августе 2005 года, на первом году президентства Виктора Ющенко, Минздрав Украины подписал с Минобороны США соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия (сокращенное название – Программа по уменьшению биологических угроз). По данным украинских СМИ, исполнительными агентами программы выступили Фитосанитарная служба Украины и Академия аграрных наук Украины. Сотрудничество, по данным открытых источников, ведется с Исследовательским центром общественного здравоохранения имени сенатора США Ричарда Лугара.

Представители оппозиции отметили, что подобные программы сотрудничества были подписаны с разными государствами постсоветского пространства. По данным депутатов от ОПЗЖ, деятельность американских лабораторий координируется международной организацией «Научно-технический центр», сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет.

Андрей Портнов, юрист, экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича в комментарии телеканалу «112 Украина» отметил, что поначалу не воспринял всерьез обращение Медведчука и Кузьмина к украинской власти. Но изменил свое мнение, когда на сайте посольства США в Украине в середине апреля появилась информация, ставшая своеобразным ответом на заявление депутатов.

Ряд СМИ процитировали сообщение посольства: «Здесь, в Украине, Программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США работает с правительством Украины над консолидацией и обезвреживанием патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих обеспокоенность, на гособъектах, в то же время позволяя проводить мирные исследования и разработку вакцин».

Виктор Медведчук сообщил, что впоследствии с сайта была удалена информация о работе биолабораторий. Копию сообщений посольства сохранил ресурс организации Медведчука «Украинский выбор – право народа». В частности, в одном из них говорилось, что тремя ключевыми задачами сотрудничества являются: «Улучшение возможностей наблюдения за заболеваниями с использованием новейших информационных систем. Консолидация особенно опасных патогенов в современных сооружениях 3-го уровня биобезопасности (одна лаборатория 3-го уровня биобезопасности для человеческих патогенов и одна лаборатория 3-го уровня биобезопасности для патогенов животных). Проекты совместных научных исследований». Портнов в комментарии телеканалу сказал, что все эти пункты требуют объяснения. По его словам, на засекреченных объектах «происходит нечто загадочое… Может, что-то хорошее… Но людям нужно объяснить – в чем суть контракта… Что это за новости вообще?»

Кстати, на сайте президента Украины уже не раз регистрировались петиции о деятельности американских биолабораторий, однако обращения граждан оставались без ответа. В августе прошлого года автор петиции обнародовал информацию о том, что лаборатории были открыты в Одессе, Виннице, Ужгороде, Днепропетровске, Луганске, Львове, Харькове, Херсоне, Тернополе, Киеве.

Автор той петиции обратил внимание на публикации СМИ, согласно которым «с 2009 года (год открытия первой биолаборатории в Одессе) в Украине стали возникать эпидемии». Он потребовал закрыть секретные объекты. Недавно автор другого обращения написал: «В связи с заявлением представителя МИД КНР Чжао Лицзяня о том, что военные США занесли коронавирус в Ухань, просим президента Владимира Зеленского создать комиссию для расследования деятельности американских биолабораторий на территории Украины».

Представители оппозиции в своем обращении привели данные о вспышках опасных инфекционных болезней в разных регионах страны за последние 10 лет. И заявили, что «есть все основания полагать, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных биологических объектов на территории Украины имеет своей задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах Украины». Они отметили, что в 2010–2012 годах (в период работы президента Януковича) власть инициировала проверки американских объектов. И что якобы были выявлены нарушения, «которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций. По итогам проверок в 2013 году было принято решение о прекращении сотрудничества Украины и США в сфере биологических экспериментов. Однако с приходом к власти Порошенко эта программа была возобновлена. Более того, власть ликвидировала санитарные нормы и правила, устанавливающие стандарты обеспечения биологической безопасности, чем поставила под удар жизнь и здоровье миллионов граждан».

На фоне эпидемии коронавируса в Украине все чаще задают вопрос о том, зачем в период президентства Петра Порошенко была ликвидирована система Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). В СМИ звучит информация о том, что инициатором ликвидации стала работавшая тогда министром здравоохранения Ульяна Супрун (приехавшая в Украину из США). Но до последнего времени все заявления об американских биолабораториях воспринимались в Украине как не более чем конспирологические версии. Сейчас Медведчук и Кузьмин остро поставили вопрос. По их мнению, в Украине созданы объекты, на базе которых Пентагон имеет «возможность проведения самых опасных исследований, а также исследований на человеке, которые законодательно запрещены в США, однако разрешены в Украине – как из-за несовершенства украинского законодательства, так и... из-за внешнего управления Украиной со стороны США». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1490
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1220
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1399
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2310

Другие новости