0
3135
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2020 20:10:00

Игорь Додон решил переизбраться

Президент Молдавии рискует потерять правительство

Тэги: молдавия, президентские выборы, игорь додон, рейтинг, парламент, правительство


молдавия, президентские выборы, игорь додон, рейтинг, парламент, правительство На улицах молдавских городов с каждым днем все больше людей, пусть пока и в масках. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в понедельник, что президентские выборы в стране могут пройти 1 ноября. Эту дату глава государства намерен предложить для утверждения парламенту. Так как парламентское большинство по последнего времени было пропрезидентским, Додон рассчитывал на его поддержку. Но лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что 7 депутатов-демократов собираются выйти из парламентского большинства и Додон может остаться не только без парламентского «плеча», но и без правительства.

Заявление Игоря Додона о назначении президентских выборов на 1 ноября вызвало в политических кругах Республики Молдова (РМ) переполох. Прежде всего это коснулось депутатов от Демократической партии (ДПМ), образующей вместе с Партией социалистов (ПСРМ) парламентское большинство. Дело в том, что, назвав дату перевыборов президента, Додон пригласил на переговоры лидеров парламентских партий. Цель – одновременно с президентскими провести досрочные парламентские выборы. Причем эти выборы в парламент будут проходить в отличие от предыдущих не по смешанной, а по пропорциональной системе. А это значит, что демократы, у которых низкий рейтинг народного доверия, не пройдут в парламент по партийным спискам. Выборы же по округам, где можно было просто купить голоса избирателей, отменены. Депутаты-демократы, понимая, что не попадут в парламент, решили выйти из ДПМ. Ранее 4 депутата покинули фракцию Демпартии, теперь, по информации лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, собираются выйти еще семеро.

Шелин объяснил «НГ», что 15 мая в стране будет отменен режим чрезвычайного положения и немедленно соберется парламент. Тогда состоится перебежка депутатов-демократов в лагерь депутатов от оппозиции. Додон, по убеждению молдавского политика, потеряет парламентское большинство, а значит, и поддержку Законодательного собрания. Это особенно важно, если учитывать, что депутаты от проевропейских правых партий намерены заявить о недоверии правительству Иона Кику. И большинство депутатов проголосует за его отставку. Додон, по мнению Шелина, рискует потерять правительство.

На днях о недоверии кабинету министров заявила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Санду считает, что нынешнее правительство является «недееспособным и безответственным», оно не смогло справиться с санитарным кризисом, и из-за этого произошло огромное количество заражений в медицинской системе, и не только. Если все будет продолжаться таким же образом, это может привести к кризису во всех областях. «Мы в очень сложной ситуации. Попробовать назначить лучшее правительство для граждан, взяв на себя все политические и имидж-риски, в том числе дальнейшие предвыборные риски, или оставить все как есть? Я считаю, что, если мы честны с самими собой, мы должны попытаться улучшить жизнь граждан независимо от политических последствий для нас в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И это то, что мы попытаемся сделать. Результат зависит и от других депутатов парламента», – заявила Майя Санду. «Молдавские ведомости» пишут, что накануне своих заявлений Санду встречалась с послом США в РМ Дереком Хоганом, где обсудила перспективы смены власти в Молдавии. В том, что касается осенних президентских выборов, Санду отметила, что выступает за единого правого кандидата, но за того, у которого есть самые большие шансы. «Мы хотим выиграть эти президентские выборы и снять Игоря Додона с поста, потому что только так мы можем отрезать голову мафиозной системе. Для этого мы должны пойти на выборы с кандидатом, который имеет наибольшие шансы», – заявила Санду.

Равные шансы имеют Майя Санду и лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. Санду ранее говорила, что готова поддержать Нэстасе во втором туре президентских выборов. Но теперь речь идет о едином кандидате. Пока неизвестно, кто им станет.

Однако, если судить по социологическим опросам, то самый большой рейтинг сегодня у Игоря Додона. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану объяснил это «НГ» тем, что «в Молдове 20% населения – русскоговорящие, и большинство из них могут голосовать за Додона, потому что за ним избиратели видят Путина». Кроме того, отметил политолог, часть молдавского населения поддерживает курс на развитие отношений с Россией и тоже может поддержать Додона, с которым связывают именно такие перспективы.

Политолог и историк Алексей Тулбуре высказал на своей странице в Facebook мнение о том, что Додон «выигрывал выборы, только стоя за мощной спиной РФ»: «Для президента Молдовы Игоря Додона российский кредит (200 млн евро. – «НГ») – это не дороги, пенсии и зарплаты, а мощный политический аргумент в его предвыборной кампании на второй президентский срок». Но напомним, на днях Конституционный суд запретил правительству РМ брать кредит у РФ, считая его незаконным. «Предложить Москве пересмотреть договор (о кредите. – «НГ») Додон не может. Во-первых, какой же ты основной партнер Кремля в Молдове, если даже кредит провести не можешь? А второе: все уже поделено, и тут встанут на дыбы другие партнеры Додона из Демпартии. Им дружить с ним без денег и схем, особенно в преддверии президентских выборов, совсем не интересно», – полагает Тулбуре. И делает вывод, что два «основных столпа: Демпартия и российский кредит, на которые опирается второй президентский срок Додона, расшатываются у него на глазах».

Между тем Игорь Додон пояснил, что предложил дату выборов президента, чтобы избежать спекуляций по поводу того, что они могут быть отложены. «Выдвигаются предположения, что мы постараемся перенести президентские выборы на следующий год или предпринять другие шаги, чтобы сохранить свои посты как можно дольше. Чтобы исключить эти спекуляции, я решил предложить парламенту назначить 1 ноября днем президентских выборов», – отметил Додон. В рамках передачи «Президент отвечает» Додон сказал об организации досрочных парламентских выборов, если альянс Партии социалистов – Демпартии останется без парламентского большинства из-за перехода депутатов из ДПМ в партию Pro Moldova, которую возглавляет бывший демократ Андриан Канду.

«Страна не нуждается в политических кризисах, – сказал Додон в связи с тем, что в последнее время все больше депутатов покидают свои партии. – Я не приемлю парламентского большинства из перебежчиков. На данный момент у нас есть парламентское большинство... Наши оппоненты мечтают и надеются, что они создадут парламентское большинство из перебежчиков, и некоторые послы приветствуют это. Что делать в этой ситуации? Вы хотите вызвать политический кризис, хотите инициировать возможные досрочные выборы?» – спрашивает президент. Если да, то будет найдена возможность провести досрочные выборы и «избавиться от всей этой коросты в парламенте – на досрочных выборах никто из них туда не пройдет», резюмировал Игорь Додон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала"

Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала"

Светлана Гамова

Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион

0
1467
Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Дарья Гармоненко

Непарламентские и недавно созданные партии растеряли популярность

0
1167
От главы Белого дома отвернулись провинциальные женщины

От главы Белого дома отвернулись провинциальные женщины

Данила Моисеев

Пафосное поведение лишило Трампа консервативных избирателей

0
1068
Боливия может снова двинуться к социализму

Боливия может снова двинуться к социализму

Данила Моисеев

Судьбу президентского поста способны решить доли процента

0
775

Другие новости

Загрузка...