0
5123
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2020 19:55:00

Вслед за Козаком в Берлин едет Ермак

Зеленского обвиняют в том, что Запад ведет с Россией переговоры об Украине без участия Киева

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, козак, ермак


украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, козак, ермак Дмитрий Кулеба благодарен Германии за усилия по привлечению Москвы к диалогу и поиску конструктива. Фото со страницы МИД Украины в Twitter

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак в ближайшее время отправятся на переговоры в Берлин. Эта информация стала ответом на вопросы о состоявшемся 13 мая визите в Берлин замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Украинская оппозиция заявила, что при Владимире Зеленском украинскую проблематику стали обсуждать без участия представителей Киева.

«Что мы видим сегодня? Трамп обсуждает с Путиным Украину, Путин обсуждает с Макроном. Козак обсуждает с администрацией Меркель ситуацию в Донбассе… Где здесь Украина?» – заявила в эфире политического ток-шоу на телеканале «1+1» член партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

При президенте Порошенко она занимала пост первого зампредседателя Верховной рады и участвовала в Минских переговорах по урегулированию в Донбассе. Геращенко подчеркнула, что прежняя команда власти исходила из принципа «ничего об Украине без Украины». Нынешняя команда этот принцип нарушила, чем ослабила позиции Киева.

Еще один член партии Порошенко, депутат Мария Ионова в эфире «5 канала» отметила: «Мы сейчас теряем темп, теряем свое участие, теряем солидарность с другими странами. И вот поэтому вопрос Минска (выполнения Минских соглашений. – «НГ») в Берлине обсуждается без Украины». Ионова упомянула о переговорах Дмитрия Козака, сам факт которых был негативно воспринят оппозицией в Киеве.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, по информации «Интерфакс-Украина», заверил, что «украинская сторона знала о визите Козака заранее… У нас с партнерами (немецкой стороной. – «НГ») действует правило: мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной здесь речь не идет. Наоборот, мы благодарны немецкой стороне за усилия по привлечению российской стороны к диалогу и поиску конструктива».

Пресс-служба офиса президента Украины распространила информацию о том, что в ближайшие несколько недель с визитом в Берлин отправятся Дмитрий Кулеба и Андрей Ермак. Запланировано обсуждение вопросов, связанных с «повышением эффективности работы Нормандского формата».

Оппозиция в Киеве нещадно критикует Зеленского за провалы в этом направлении. Ирина Геращенко отметила, что никто давно не вспоминает об украинском проекте «дорожной карты» от 2016 года по выполнению Минских соглашений. Проект предполагал разделение соглашений на две тематические части и выполнение на первом этапе всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности, а на втором этапе – всех политических пунктов. Соратница Порошенко обратила внимание и на другие проблемы: «Ни одно решение последнего саммита Нормандской четверки (состоявшегося 11 декабря в Париже. – «НГ») не выполнено. Там громко объявлялось, что после того как президенты Путин и Зеленский посмотрели друг другу в глаза, до 31 декабря договорятся о режиме тишины. Но его до сих пор нет… При президенте Зеленском в этом году впервые не удалось договориться о перемирии».

В начале мая команда Зеленского заявила о намерении интенсифицировать переговоры. Глава офиса президента Ермак сказал журналистам: «До конца года мы намерены сделать все от нас зависящее, и интенсификация работы трехсторонней контактной группы в Минске – тому доказательство». Он подчеркнул, что «выборов (местных органов власти в Донбассе. – «НГ») под дулами автоматов не будет. Для начала необходим контроль над границей, возможно, совместно с международными организациями, нужна безопасность – и только потом выборы».

Чтобы обсудить и решить самые сложные и спорные вопросы, команда Зеленского усилила делегацию, принимающую участие в переговорах в Минске. Руководителем остался второй президент Украины Леонид Кучма. Но в состав делегации решением Владимира Зеленского были включены вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (первый замглавы делегации); председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко (замглавы делегации); замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам); председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам); замминистра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности); председатель комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

Андрей Ермак, комментируя это решение, отметил, что Киев повысил представительство делегации на переговорах в Минске, чтобы «двигаться, не теряя времени». Он пояснил: «Как несколько раз говорил президент (Зеленский. – «НГ»), мы не собираемся годами вести безрезультативные переговоры. То есть мы показываем всему миру, и в первую очередь России, что Украина делает все возможное в своих интересах для того, чтобы завершить войну». Украинская сторона призвала российскую тоже усилить делегацию в Минске.

Кроме того, Киев проявил инициативу в привлечении рядовых жителей Донбасса и переселенцев к разговору о путях урегулирования. В начале месяца сообщалось, что в ходе видеоконференции минской группы 14 мая в переговорах примут участие 10 человек, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (их имена не назывались). Уже после конференции стало известно, что российская сторона привлекла к переговорам представителей ДНР и ЛНР. Украинская делегация указала, что эти лица имеют гражданство РФ (то есть не могут выступать от имени жителей Донбасса, сохраняющих гражданство Украины).

«Мы готовы согласовывать (вопросы урегулирования. – «НГ»), как это предусмотрено Минским пакетом договоренностей, с гражданами Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, которые не убивали наших воинов, которые не имеют отношения к непризнанным образованиям. По нашему мнению, именно такие люди могут быть представителями Донбасса (на Минских переговорах. – «НГ»)», – сказал Андрей Ермак послам стран «большой семерки» и главе представительства ЕС в Украине в ходе состоявшейся на днях встречи.

Следующая видеоконференция минской трехсторонней контактной группы запланирована на 27 мая. Украинская сторона, как сообщил источник агентства «Интерфакс-Украина», собирается представить проект регламента, в котором будут установлены механизмы реализации принятых в Минске решений и инструменты контроля за их выполнением. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5045
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1407
Российские войска не вмешаются в ситуацию в Нагорном Карабахе

Российские войска не вмешаются в ситуацию в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Контрнаступление азербайджанской армии Еревану предстоит отражать в одиночку

0
43833
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3271

Другие новости

Загрузка...