1
25295
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2020 20:28:00

Выборами в Белоруссии займется КГБ

Лукашенко разрешил белорусам дискутировать на кухне

Тэги: белоруссия, кгб, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, бабарико, тихановская, цик, нарушения


белоруссия, кгб, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, бабарико, тихановская, цик, нарушения Виктор Бабарико пожаловался в ЦИК на Александра Лукашенко. Фото с сайта www.tut.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил потенциальных кандидатов на пост президента в намерении устроить «майдан» и заявил об угрозе государственной безопасности. Обеспечить ее в период избирательной кампании он поручил КГБ. Правозащитники же констатировали нарушения прав граждан во время пикетирования, а потенциальный соперник Лукашенко Виктор Бабарико пожаловался на него в Центризбирком.

«Государственная безопасность – основа основ, и Комитету государственной безопасности в этом плане принадлежит вместе с президентом ведущая роль по защите независимости и суверенитета нашего государства», – заявил Александр Лукашенко в понедельник, встречаясь с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Из сказанного Александром Лукашенко следовало, что ему известно о планах неких сил внутри страны устроить в период избирательной кампании или в день голосования «майданчик». «Так они планировали», – заявил он и предупредил «всех этих майданутых», что «майданов в Беларуси не будет». Вероятно, под майданом он понимает массовые акции протеста.

Все сказанное президентом Белоруссии было лишено конкретики. Он не назвал никого, кто, по его информации, собирается устраивать акции протеста. Однако из контекста следовало, что речь идет о его соперниках по президентской гонке. Делая отсылку к статье в «газете соседней страны», которая «пописывала», что в Белоруссии появились свои Пашиняны и Зеленские, он заявил, что это не так. «Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые – и Зеленский, и Пашинян. Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые, безусловно, и главное – патриоты своей страны», – сказал президент Белоруссии. В то время как «некоторые» его соперники, претенденты на пост главы государства, «хотят за копейку продать все то, что тут было создано не только президентом Лукашенко, не только властью. Народом было создано». «Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась», – высказался он по поводу инициативных групп кандидатов в президенты, которые ездят по стране и собирают подписи. «Я этого не допущу», – предупредил Александр Лукашенко.

Пока непонятно, как будут выполняться указания белорусского президента, поскольку законодательство не запрещает членам инициативных групп заниматься сбором подписей. Места, в которых нельзя этого делать, также четко оговорены. В основном речь идет о близости к административным зданиям. Однако пока никто из кандидатов этого требования не нарушал – они собирают своих сторонников возле магазинов, рынков и т.п. Из слов Лукашенко следовало, что список мест, где можно собирать подписи, ограничен какими-то конкретными местами, и их немного. «По-моему, в Минске это шесть точек», – сказал он. «Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне – пожалуйста. Но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок. В стране должен быть порядок», – уверен президент Белоруссии. Он предупредил, что в случае необходимости будет «один против них сражаться, если надо».

Впрочем, Валерий Вакульчик успокоил Александра Лукашенко, что он не останется один на один с «бандой уголовников». «Ничего экстравагантного, такого удивительного и неожиданного сейчас не происходит и не произошло. То, что сейчас происходит, мы знали об этом», – сказал глава КГБ и заверил, что его ведомство «в полном объеме владеет ситуацией».

Вероятно, чтобы не допустить акций протеста, начиная с пятницы, в Белоруссии активно задерживают членов инициативной группы потенциального кандидата в президенты Светланы Тихановской. В частности, руководителя инициативной группы и ее мужа блогера Сергея Тихановского, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и еще около 30 активистов. В отношении Тихановского возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении работников милиции, а Статкевичу дали 15 суток за события еще 24 мая – участие в несанкционированной акции. Активистов, которые занимались сбором подписей, также обвиняют в участии в несанкционированных акциях. «В разных городах страны отмечены попытки сотрудников милиции помешать проведению пикетов по сбору подписей. Такие действия сотрудников милиции являются незаконным препятствием в реализации права на сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты путем пикетирования», – констатировали в правозащитном центре «Весна».

Кроме того, в понедельник 1 июня экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, также претендующий на пост президента Белоруссии, сообщил, что подал в ЦИК жалобу с перечнем зафиксированных им нарушений избирательного законодательства. Среди них – использование административного ресурса при сборе подписей в поддержку действующего президента, дискриминационные заявления Александра Лукашенко о том, что президентом Белоруссии не может быть женщина, его обвинения в адрес Бабарико, что избирательная кампания финансируется из иностранных источников. Кроме того, Бабарико утверждает, что Александр Лукашенко уже ведет агитацию, хотя она запрещена на этом этапе, и при этом использует преимущества своего должностного положения. Экс-банкир просит ЦИК вынести Александру Лукашенко предупреждение и отказать в регистрации в качестве кандидата в президенты, а также позволить самому Виктору Бабарико выступить с опровержением обвинений в его адрес по тем же каналам, где они транслировались. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виталий 17:52 02.06.2020

В очередной раз показал, что белорусский "народец" - это пыль под ногами "императора". А миллионы белорусов, которые выступают против режима, это "разного рода шайки и банды уголовников". Приплыли...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6298
Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Галина Грачева

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

0
1584
Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека рекомендовал властям устранить перегибы до второй волны коронавируса

0
1891
На свиданье с вечностью спеша...

На свиданье с вечностью спеша...

Ольга Акакиева

Ушел из жизни поэт Борис Дубровин

0
364

Другие новости

Загрузка...