0
3400
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2020 19:46:00

Кишинев открыл восточный фронт

Молдавия оставила Приднестровье без лекарств во время эпидемии

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, лекарства, импорт, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, конфликт, приднестровье, лекарства, импорт, коронавирус, пандемия КПП «Кучурганы» – главные ворота в Приднестровье со стороны Украины. Кадр из видео с канала «Первый Приднестровский» на YouTube

Отношения между Молдавией и Приднестровьем не прошли проверку коронавирусом: Кишинев заблокировал на границе с Украиной машины с лекарствами для непризнанной республики. Тирасполь назвал это бесчеловечной блокадой. Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает нелогичным открытие Кишиневом приднестровского фронта на фоне попыток молдавских властей убедить Москву в своей пророссийскости.

Молдавские власти практически каждый день предпринимают шаги, направленные на принуждение своего восточного региона к возвращению под контроль Кишинева. На днях Молдавия расторгла договор с Приднестровьем о взаимном признании документов, выданных сторонами, в том числе дипломов вузов (см. «НГ» от 31.05.20). А МИД Приднестровья заявил «о рецидиве применения властями Молдовы бесчеловечных блокадных мер по ограничению поставок в регион жизненно необходимых медикаментов в разгар пандемии, что подтверждает политическую подоплеку и искусственный характер проблемы».

С таким заявлением внешнеполитическое ведомство региона выступило в понедельник, заявив об «очередных фактах блокирования Молдовой импорта лекарств».

«Инициировав ранее закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, Кишинев с целью оказания давления на него продолжает блокировать импорт в Приднестровский регион товаров первой необходимости. К настоящему времени в пунктах пропуска на территории Молдовы заблокированы пять транспортных средств с грузами медикаментов для приднестровских фармацевтических компаний», – отмечает МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В Тирасполе отмечают, что в адрес приднестровских импортеров направлено официальное уведомление за подписью руководителя Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Республики Молдова (РМ) «с требованием о прохождении всех административно-бюрократических процедур, включая обязательность наличия ввозимых лекарств в молдавском реестре». «Данное требование... неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в Приднестровье около 70% всей номенклатуры лекарств, производителями которых являются РФ, Украина, страны ЕАЭС и другие государства», – считают в МИД Приднестровья. МИД ПМР призвал международных участников переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) «разобраться в ситуации с целью скорейшего урегулирования возникшей проблемы».

В Кишиневе обвинения Тирасполя назвали необоснованными. По данным Бюро по реинтеграции РМ, в январе–апреле в регион «импортировано медикаментов на 6,5 млн евро, что опровергает домыслы об искусственно чинимых барьерах». Следует отметить, что заблокирован приднестровский транспорт, который вез в Приднестровье лекарства из России, Украины, Белоруссии, стран Европейского экономического союза (ЕАЭС). Благодаря поставкам медикаментов в непризнанную республику из ЕС и ЕАЭС жители Кишинева и других населенных пунктов Молдавии часто ездили за лекарствами в Тирасполь. Там можно было купить французские, польские, российские лекарства, которых не было в молдавских аптеках. Если Тирасполь перейдет на молдавский регистр лекарств, то приднестровцы могут лишиться многих качественных препаратов. Удивительно, но в Молдавии, работающей в свободной экономической зоне ЕС, часто превалируют медикаменты из Румынии – в ущерб качественным из Франции, Германии, других стран ЕС.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что «политика Молдовы сводится к давлению на Приднестровье с целью его подчинения». Но есть и другие факторы. «Лоббисты лекарственного давления на Приднестровье выполняют явный заказ молдавских фармацевтических компаний, которые не хотят, чтобы в ПМР попадали качественные и не столь дорогие лекарства из России, Белоруссии, Индии и т.д. В Молдову в основном ввозятся препараты из Евросоюза и Румынии. Они заметно дороже. Кишинев хочет посадить приднестровцев именно на такие лекарства, дав возможность заработать «своим», – полагает эксперт. Сафонов напоминает, что ранее Украина закрыла все КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Во всех СМИ РМ и ПМР сообщалось, что это было сделано по просьбе руководства Молдавии. Заявление украинской погранслужбы о намерении открыть в ближайшее время три КПП, по мнению политолога,  встревожило Кишинев, так как в данном случае возможность давления на Приднестровье снизится. «Казалось бы, для молдавского руководства открывать «приднестровский фронт» на фоне попыток убедить Москву, чьим союзником является Приднестровье, в своей «пророссийскости» нелогично и бессмысленно. Москва обладает полными данными об ослаблении позиций молдавских властей, начиная от потери контроля над Конституционным судом и заканчивая блокировкой правыми силами российского кредита для РМ. Налицо стремление Кишинева не раздражать сверх меры прозападный и прорумынский электорат, а давление на Приднестровье у таких избирателей вызовет удовлетворение. Однако, несмотря на это, голосовать они в любом случае будут за тех, кого прямо поддержат Вашингтон, Брюссель и Бухарест», – отметил Сафонов в статье для издания «Новости Приднестровья».

Между тем, по сообщению пограничной службы РМ, уже во вторник возобновляет работу молдавско-украинский пограничный пункт пропуска «Первомайск–Кучурганы» на приднестровском участке границы. Будет открыто движение как для грузоперевозчиков, так и для пассажиров при сохранении определенных ограничений на движение на период пандемии. В Тирасполе надеются, что через Кучурганы будут пропущены лекарства для Приднестровья. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1370
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3643
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2078
Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Андрей Ваганов

Что нужно, чтобы вернуть России статус промышленной державы

1
1485

Другие новости

Загрузка...