0
3511
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2020 19:41:00

В Киеве разрабатывают план "деоккупации Крыма и Донбасса"

Украинская делегация отправилась за поддержкой в Берлин

Тэги: украина, зеленский, стратегия, крым, донбасс, крымские татары, голодомор


украина, зеленский, стратегия, крым, донбасс, крымские татары, голодомор Украинские депутаты Рады – за признание геноцида крымско-татарского народа. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Команда Владимира Зеленского разрабатывает стратегию освобождения и возвращения в состав Украины тех территорий, которые Киев на законодательном уровне признал «временно оккупированными». Речь идет о Донбассе и Крыме. Эта тема обсуждалась во вторник в ходе визита украинской правительственной делегации в Берлин. В тот же день в Киеве Верховная рада проголосовала за решение, которое может рассматриваться в ряду мер по «деоккупации».

Первую после карантина рабочую неделю в обычном режиме украинские депутаты начали с голосования за постановление, в котором призвали парламенты стран мира и межпарламентские ассамблеи «признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымско-татарского народа…». Документ был поддержан 310 голосами от представителей почти всех фракций (многие члены «Оппозиционной платформы – За жизнь» нажали кнопку «воздержался»). При обсуждении вопроса проводились параллели, с одной стороны, между выселением крымских татар и довоенной трагедией, которая в Украине называется Голодомором. «Тоталитарный сталинский режим осуществил акт геноцида по отношению к крымским татарам, чтобы изменить состав населения в Крыму… То же было сделано в отношении украинской нации во время Голодомора», – заявил Иван Крулько, член фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Он, как и другие выступающие, заявил, что «то же самое происходит в Крыму сейчас, уже в XXI веке». Член партии Порошенко Ирина Геращенко подчеркнула, что «более сотни крымских татар сейчас находятся в тюрьмах в России и на оккупированной территории». Она упрекнула президента Зеленского в том, что тот мало внимания уделяет проблеме Крыма.

Еще одна депутат от партии Порошенко, экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила обеспокоенность тенденциями внешней политики. Ее выступление касалось другого решения, принятого во вторник, – о переносе сроков проведения в Киеве заседания Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. Еще в период правления Петра Порошенко мероприятие было назначено на март с.г., но из-за пандемии не состоялось. Депутаты проголосовали за то, чтобы начать переговоры с ПА НАТО о новой дате киевского заседания. «Но сегодня меня беспокоит, что президент подписывает Годовую национальную программу сотрудничества под эгидой комиссии Украина–НАТО на 2020 год в конце мая. Меня беспокоит, что руководство Верховной рады говорит о гибкости стратегического курса относительно членства в ЕС и в НАТО, что министры действующего правительства говорят о том, что мы не способны достичь стандартов НАТО», – заявила Климпуш-Цинцадзе. Она заметила, что такому курсу «рукоплещет Россия». В то же время команда Зеленского заявляет, что ни курс Украины, ни стратегия действий в Донбассе при новом президенте не изменились. О конкретике говорили вчера в Берлине, куда с однодневным визитом отправилась делегация в составе главы офиса президента Андрея Ермака, министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, а также министра обороны Андрея Тарана. О поездке стало известно после того, как в середине мая переговоры в Берлине провел замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Противники Зеленского тогда заподозрили, что вопрос решается без участия Украины. Поездка чиновников призвана была доказать, что это не так. К моменту сдачи номера в печать было известно о состоявшихся встречах с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, главой МИДа Хайко Маасом. Планировались также переговоры с внешнеполитическим советником канцлера Германии Яном Гекером и советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Хендриком Реллером. Первым пунктом повестки дня значился вопрос «О деоккупации Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Дмитрий Кулеба сообщил по итогам первых встреч: «Документами мы информировали о том, что... происходит в Донбассе».

Накануне этой поездки постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич сказал в интервью «Укринформу», что в Киеве разрабатывают «стратегию освобождения и возвращения временно оккупированных территорий – Донбасса и Крыма». По его словам, над документом работают ряд ведомств, среди которых Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Совет нацбезопасности и обороны Украины. Рабочую группу возглавил вице-премьер правительства, замглавы делегации Украины на переговорах минской трехсторонней контактной группы Алексей Резников. Кориневич отметил, что политическая часть документа будет открытой, а часть, касающаяся вопросов обороны, может быть засекречена.

Политический эксперт Владимир Воля, которого цитирует издание «Страна», отметил, что засекречивать нечего, поскольку «на сегодня не существует возможностей, которые могла бы применить Украина для возвращения Крыма. В Киеве действительно делают акцент на ситуации с Донбассом, но подход к решению этой проблемы, судя по публичным заявлениям, не совпадает с российским видением. Андрей Ермак в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung повторил тезис о том, что российская сторона не выполняет достигнутые договоренности (в России традиционного обвиняют в невыполнении Украину). Он отметил, что проведение местных выборов в Донбассе как часть политического урегулирования возможно «после того, как будут выведены иностранные войска и незаконные вооруженные формирования, когда Украина вернет контроль над своей границей». То есть ситуация сейчас выглядит так же, как и при президенте Порошенко. И Верховная рада, как и прежде, призывает страны мира оказывать давление на Россию. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
972
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться

Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться

Татьяна Ивженко

Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"

0
1627
Конвент, который не перенесли

Конвент, который не перенесли

Юлия Безобразова

«Фанданго» у самого синего моря

0
537
Порошенко готовится возглавить уличные протесты против Зеленского

Порошенко готовится возглавить уличные протесты против Зеленского

Татьяна Ивженко

В Украине назревают новые политические потрясения

0
1776

Другие новости

Загрузка...