0
3470
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2020 20:02:00

Зеленский уходит в минус

Украинцы все меньше доверяют президенту и выдвигают все больше претензий к власти

Тэги: украина, кризис, политика, экономика, обнищание, эмиграция, зеленский, рейтинг, доверие, война, донбасс


украина, кризис, политика, экономика, обнищание, эмиграция, зеленский, рейтинг, доверие, война, донбасс Владимир Зеленский столкнулся с неизбежной для политика неприятностью – снижением популярности. Фото с сайта www.president.gov.ua

Июнь может стать переломным месяцем в политической ситуации в Украине. До сих пор вся система держалась на личной популярности президента Владимира Зеленского. Сейчас социологи впервые зафиксировали негативный баланс доверия/недоверия к президенту. Почти треть населения не против проведения досрочных выборов.

Масштабный опрос в начале июня провел центр «Социальный мониторинг». Ответы респондентов (более 3 тыс. человек, представляющих все регионы и все группы населения страны) позволили оценить атмосферу в стране. «Радикализация настроений на фоне экономического и политического кризисов», – так авторы озаглавили отчет о результатах опроса.

Значимым показателем, на который обращают внимание украинские эксперты, стал уровень доверия/недоверия к главе государства. В течение первого года президентства Владимир Зеленский, несмотря на скандалы в его окружении и непопулярные решения органов власти, пользовался доверием более половины населения. Сейчас президенту полностью доверяют 13%; доверяют в той или иной степени 28,3%; скорее не доверяют 25,4%; вовсе не доверяют 24,8%. Сравнив показатели, социологи пришли к выводу, что баланс доверия/недоверия к Зеленскому впервые имеет негативное значение –8,9%. В мае 2019 года (в период инаугурации) Зеленскому доверяли на 34,1% больше людей, чем не доверяли; к ноябрю 2019-го баланс даже улучшился до +35,6%. Но уже в январе с.г. показатель снизился до +10,1%, а в начале лета перешел за нулевую отметку.

Политолог Алексей Голобуцкий, которого цитирует УНИАН, считает, что в июне «Рубикон перейден – не доверяют президенту более половины избирателей, каждый второй уже не ждет от Зеленского ничего хорошего». По мнению эксперта, ситуация стала следствием недоверия украинцев к антикоррупционным ведомствам и правоохранительной системе: «Коррупция… вернулась в топ проблем. А у Зеленского нет ни планов, ни общего представления, что с ней делать…»

Опрос «Социального мониторинга» показал, что 47,7% очень негативно и 35% негативно оценивают усилия власти, направленные на борьбу с коррупцией в высших эшелонах (11,3% оценивают относительно позитивно, 1,3% – позитивно). Кроме того, 47,6% крайне негативно оценивают действия власти по привлечению к ответственности представителей прежнего государственного руководства. Еще 34,2% – негативно. Успехи на этом поприще видят 10,7%.

Правительству не доверяют полностью 32,3%; частично – 44,6% (доверяют частично 18,5%, полностью 1,1%). Баланс доверия/недоверия составил –54,3%. Верховной раде не доверяют соответственно 36,1 и 38,7%; доверяют 18,3 и 1,1% (баланс –55,4%). На 44,6% больше тех граждан, которые не доверяют, Нацбанку Украины, чем тех, кто доверяет. Баланс доверия/недоверия составил: –34,1% Службе безопасности Украины, –42,8% Национальной полиции, –61% органам прокуратуры, –58% Госбюро расследований, –62,8% Национальному антикоррупционному бюро. Примечательно, что граждане больше доверяют Вооруженным силам страны: +32,4%. Доверием общества пользуются также ветераны АТО, волонтеры, врачи.

Война в Донбассе, видимо, стала одной из причин изменившегося отношения к украинскому руководству. 42,1% оценили действия команды Зеленского в этом вопросе очень негативно, 38,6% негативно (относительно позитивно 13,8%, целиком положительно 0,9%). Социологи выяснили, как украинцам видится решение проблемы Донбасса. Особый статус в виде автономии в составе Украины неподконтрольным районам готовы предоставить 29,4% (12,2% в западных областях, 26,9% в центре, 44,1% на востоке, 33,1% на подконтрольной Украине части Донбасса, 43% в южных областях). За официальное признание, что неподконтрольные территории в ближайшее время невозможно вернуть в состав Украины и за дальнейшую изоляцию региона, выступают 27,4% (30,2% в западных областях, 27,6% в центре, 22,1% на востоке, 37,4% на подконтрольной Украине части Донбасса, 23% в южных областях). Продолжение боевых действий, направленных на восстановление контроля Украины над всей территорией Донбасса, поддерживают 19,6% (30,4% в западных областях, 22,5% в центре, 14% на востоке, 6,5% на подконтрольной Украине части Донбасса, 8,2 в южных областях).

Отвечая на прямой вопрос о том, поддерживают ли респонденты решение о предоставлении Донбассу автономии в составе Украины ради прекращения боевых действий и мирного урегулирования, 44,6% сказали «да» (18,9% поддерживают полностью, 25,7% с оговорками, 19,2% не поддерживают, 18,1% категорически против, 18,1% не смогли ответить).

При этом проблема Донбасса остается в списке первоочередных проблем страны. Респондентам предложили оценить предложенный социологами перечень по 5-балльной системе. Ответы распределились так: разрешение конфликта на востоке (4,59), упадок экономики (4,59), рост цен, инфляция (4,58), увеличение тарифов (4,52), безработица (4,47), обогащение олигархов и обнищание населения (4,3), уровень налогов и сборов (4,23), социальная несправедливость (4,23), изношенность инфраструктуры ЖКХ (4,2), экология (4,16), качество и темпы реформ (4,11), зависимость государства от внешнего управления (4,02), эмиграция населения, массовая трудовая миграция за границу (3,89). Отношения с Россией как главная проблема государства получили оценку 3,75, а возвращение Украине Крыма – 3,55.

Политический эксперт Юрий Бутусов, комментируя данные исследования, обратил внимание, что сейчас сохраняется положительный баланс доверия общества только к ВСУ: «Прекратить войну» для большинства украинцев означает «не проиграть войну», именно поэтому они по-прежнему доверяют армии на фоне падения рейтинга президента и его внешней политики». Он считает провальной идею «без внешней безопасности и защиты от РФ провести реформы и развивать экономику». А поэтому, написал Бутусов в своем блоге, «политическая стратегия должна строиться с опорой не на пацифистские настроения, а на армию, на защиту страны. Президент должен опираться на армию, а не на своих знакомых контрабандистов и олигархов».

Но, судя по данным опроса, времени на размышления у власти уже мало. Если в декабре 2019 года 54,7% населения поддерживали команду Зеленского, то в июне 69,9% заявили, что страна развивается в неправильном направлении (30,1% – в правильном). Сейчас только 1,3% назвали политическую ситуацию в стране благополучной, 24% – спокойной. Но 55,8% считают ее напряженной, а 14,1% – взрывоопасной. Досрочные выборы президента поддержали бы 26,9% (полгода тому назад – 16,8%), не поддержали бы 27,6%, не определились 13,1%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
962
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
993
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1068
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1109

Другие новости

Загрузка...