0
2602
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2020 19:23:00

Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Низкий рейтинг доверия президенту Зеленскому лишает его возможности политического маневра

Тэги: украина, местные выборы, зеленский, донбасс. днр, лнр, минские соглашения


украина, местные выборы, зеленский, донбасс. днр, лнр, минские соглашения Еще в начале года Зеленский был полон решимости провести местные выборы на территориях, неподконтрольных Киеву. Фото с сайта www.president.gov.ua

Накануне летних каникул Верховная рада созвала внеочередное заседание, чтобы назначить выборы местных органов власти. Законодательство требует, чтобы дата была названа не позже чем за 90 дней до голосования. Очередные выборы должны состояться 25 октября. Ранее Владимир Зеленский мечтал о том, чтобы выборы объединили Украину в довоенных границах. Но это осталось мечтой.

В феврале с.г. президент Украины в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал о том, что местные выборы в неподконтрольных Киеву районах Донбасса можно было бы провести одновременно с выборами по всей Украине: «Местные выборы, которые проходят одновременно по всей стране, объединяют страну. Это важный для меня символ…» При этом он уточнил, что голосование возможно только при условии прекращения боевых действий и «вывода иностранных вооруженных формирований».

Об условиях Зеленский говорил еще в октябре прошлого года в ходе первой большой пресс-конференции: «Если мы говорим о выборах в Донбассе, мы должны понимать, что они должны проходить по украинскому законодательству...» Он пояснил, что это значит организацию выборов в Донбассе украинским Центризбиркомом и свободное участие в выборах всех украинских партий, присутствие зарубежных наблюдателей, журналистов. «А кто же туда поедет, если там будут войска? А кто там будет гарантировать безопасность?» – задал риторический вопрос Зеленский.

В марте с.г., отвечая на вопросы британской Guardian, украинский президент пояснил, почему говорил о вероятности одновременного голосования на подконтрольной и неподконтрольной территории, хотя озвученные им условия не выполнены: «Вода же точит камень, вода всегда находит трещину. Я чувствую себя, Украину – водой. Мы ищем эти «трещинки», чтобы просто вырваться из этого. Именно поэтому, когда мы говорим о выборах, моя задача – чтобы страна чувствовала себя единым государством и одним народом. Поэтому я предлагал сделать все, чтобы местные выборы были одновременно по всей Украине». Но для этого потребовалось бы разделить Минские соглашения на два блока – вопросы, связанные с безопасностью, и политические вопросы. А в ДНР и ЛНР требуют выполнять соглашения в том порядке, в котором записаны пункты.

Давние противоречия сохранились, а Украину уже поджимает время с организацией голосования. Пятилетний срок полномочий местных органов власти истекает в октябре. И Верховная рада на 13 июля назначила внеочередное заседание, чтобы в том числе назначить и дату новых выборов. В парламенте было зарегистрировано два законопроекта – от правящей партии «Слуга народа» и от оппозиции. Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендовал к рассмотрению первый из них.

В пояснительных документах к законопроекту отмечалось, что местные выборы в 2015 году проводились только на подконтрольных Киеву территориях. В тех населенных пунктах, которые решением Верховной рады были отнесены к категории «временно оккупированных», голосование невозможно было организовать, отметили депутаты. Голосование 25 октября с.г. состоится тоже не всюду: утвердив выборы местных советов, депутаты ссылаются на такой документ, как Указ президента Украины от 7 февраля 2019 года (Петра Порошенко) «О границах и перечне районов, городов, поселков, сел, частей их территории, являющихся временно оккупированными в Донецкой и Луганской областях». Вся территория Крыма и Севастополь согласно украинскому законодательству являются «временно оккупированными».

Нерешенность проблемы Донбасса – одна из причин, по которым снижается доверие к нынешней власти. Но есть еще и социально-экономические факторы, влияющие на настроения, отметил политолог Владимир Фесенко в колонке, опубликованной в «Новом времени». Он написал, что после карантина «падение рейтингов Зеленского зафиксировали четыре разных социологических центра, проводивших опросы общественного мнения в июне (центр «Социальный мониторинг», КМИС, Центр Разумкова и соцгруппа «Рейтинг»). Показатели доверия президенту, одобрения его действий и заявлений, удовлетворенности его деятельностью (разные центры используют разные показатели) снизились до уровня в диапазоне от 36 до 41%». Фесенко считает, что свою роль сыграл и временной фактор: «Абсолютное большинство сторонников нового президента готовы были ожидать позитивных изменений не более года. Преодоление этого символического рубежа также могло повлиять на настроения части украинцев, которые колеблются в своем отношении к президенту Зеленскому».

И если год тому назад имя Зеленского позволило его партии «Слуга народа» с легкостью получить большинство мест в Верховной раде, то вопрос о том, чем завершатся местные выборы, остается открытым. От их результата зависит, завершит ли команда Зеленского формирование своей вертикали власти сверху донизу или с октября начнется ослабление позиций власти. Эксперт по экономическим вопросам Юрий Атаманюк в программе телеканала «112 Украина» отметил, что в стране наблюдается изменение эмоционального отношения к новой власти: «Сначала любовь, когда 73% избирателей проголосовали… Потом – недоумение, непонимание, раздражение. И в конце концов уже пренебрежение, неприятие…» Он считает, что следующий этап в развитии настроений – это запрос на перезагрузку власти.

Именно к этому украинцев со всех сторон подталкивают противники Зеленского. Политолог и социолог Виктор Небоженко в колонке, опубликованной агентством УНИАН, отметил: «Сейчас в политическом пространстве Украины президент Зеленский со своей слаборазвитой партией «Слуга народа» зажат между двумя политическими силами. С одной стороны, это Виктор Медведчук со своей мощной информационно-пропагандистской машиной, развитой партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», опирающейся на юго-восточный электорат страны и открытую поддержку лично Путина». С другой стороны, по словам Небоженко, партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко, которую поддерживают в западных областях страны. Анализируя ситуацию, эксперт приходит к выводу, что «у президента Зеленского впервые возникает не только дефицит времени для реализации своих проектов, но становится мало места, свободы маневра в политическом пространстве. Теперь каждый его политический шаг не решает старые проблемы, а порождает новые». На этом фоне проблема Донбасса рассматривается отдельно от внутренних украинских вопросов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
456
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1375
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2179
РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Милена Фаустова

0
1164

Другие новости

Загрузка...