0
2790
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2020 19:50:00

Зеленского пугают плакатом с пулей в голове

Сторонники Порошенко требуют не откладывать украинизацию русских школ

Тэги: украина, закон, школы, украинизация, дискриминация, русский язык, бужанский


украина, закон, школы, украинизация, дискриминация, русский язык, бужанский Сторонники национальных школ протестуют у Верховной рады. Фото Reuters

С четверга на площади у Верховной рады началась акция протеста против законопроекта об отсрочке украинизации русских школ. Однако этот вопрос не был внесен в повестку дня парламента. Участники акции заподозрили, что партия власти попытается провести закон в пятницу. И договорились собраться вновь.

Суть проблемы в том, что с 1 сентября нынешнего года ученики 5–11-х классов школ с русским языком обучения должны будут перейти на преподавание до 80% предметов на украинском языке. Украинизация определена тремя законами – «Об образовании» (принят в 2017 году), «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (2019), «О среднем образовании» (2020). Первый из перечисленных законов вызвал возмущение соседних с Украиной стран, чьи национальные меньшинства проживают в украинских приграничных районах. Споры с венгерским правительством завершились компромиссом: школы, в которых преподавание ведется на языках стран Евросоюза, получили до 2023 года отсрочку в переходе на новые языковые нормы. Для русских школ такого послабления не сделали.

Один из авторов языковых законов Тарас Шамайда пояснил проекту «Громадське»: «В отношении русскоязычных классов – там учителя владеют украинским, а дети живут в соответствующей среде, и им легче будет перейти на обучение на украинском. А для тех же венгерских, румынских школ надо больше времени на подготовку к переходу на украинский язык обучения в объемах, утвержденных законом».

С таким подходом не согласны представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» и отдельные депутаты из других фракций. Член фракции правящей партии «Слуга народа» (ранее – известный русскоязычный блогер) Максим Бужанский считает, что разные сроки украинизации – это проявление дискриминации. Он выступил против «деления украинцев на категории: для одних – одни правила, для других – другие. Не может быть так, чтобы российские школы переходили на государственный язык с 2020 года, а школы, где обучение проходит на языках стран ЕС, с 2023 года».

Бужанский еще осенью прошлого года зарегистрировал законопроект, который фактически уравнял бы в правах русские школы и школы с преподаванием на европейских языках. То есть украинизацию для всех предлагается отложить до 2023 года. Кроме того, как пояснил депутат украинским СМИ, он требует уравнять и объем преподавания предметов на украинском языке. Для школ с языками стран ЕС предполагается с 5-го класса вводить минимум 20% предметов на украинском, с 9-го класса – минимум 40%, с 10-го класса – минимум 60%. Бужанский отметил, что для русских школ следует применить такие же нормы вместо утвержденных 80% объема преподавания на украинском.

В марте профильный комитет Верховной рады не принял решения по законопроекту Бужанского. В середине июня рассмотрел документ и не рекомендовал депутатам голосовать за него. Но мнение комитета не исключает рассмотрения вопроса в сессионном зале. Председатель парламента Дмитрий Разумков сказал журналистам, что этот законопроект – не первый и не единственный спорный вопрос, решение по которому должна вынести Верховная рада своим голосованием: «На заседание Верховной рады выносятся разные законопроекты… Они могут нравиться мне, могут не нравиться мне, могут нравиться вам, могут нравиться кому-либо в государстве (в том числе и народным депутатам) или не нравиться… Но решение Верховной рады, к счастью, принимает не Разумков, не руководство комитета и не комитет, а именно Верховная рада Украины». Спикер пояснил, что законопроект появится в повестке дня, поскольку «правила должны быть одинаковы для всех».

На этой неделе депутаты от «Слуги народа» напомнили, что времени для принятия решения уже практически не осталось: во второй половине июля Верховная рада уйдет на каникулы и будет проводить только внеочередные заседания по особой процедуре. А к обычному режиму работы депутаты вернутся только в сентябре, когда принимать «школьные» решения будет уже поздно. Представители «Слуги народа» сообщили, что законопроект Бужанского будет внесен в повестку дня на четверг.

В этот день в Украине отмечали 30-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. И представители партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» сочли совпадение не случайным. Депутат (бывший председатель Верховной рады) Андрей Парубий заявил о новой «гибридной атаке России против Украины». Он обратился к украинцам с призывом утром 16-го числа прийти к зданию Верховной рады на акцию, «чтобы всем вместе защитить украинский язык». Утром в четверг фракция «Европейской солидарности» вышла к трибуне парламента, чтобы предостеречь команду Зеленского от попыток пересмотреть принятые ранее языковые нормы законов.

На площади собралось несколько сотен человек с плакатами о недопустимости реванша. На одном из них корреспондент издания «Страна» заметил настоящий патрон, пуля которого протыкает фото головы президента Зеленского. На другом было написано: «Хотите русский мир – езжайте в Донецк». К моменту сдачи номера в печать потасовок на площади не было, но участники были настроены не миролюбиво. Выступающие политики подогревали атмосферу. «Без государственного украинского языка не построишь украинское государство. Именно поэтому у поляков польский язык является государственным, у венгров – венгерский. А в России вообще все языки запрещают, закрыли последнюю украинскую библиотеку. Мы так действовать не будем. Мы заботимся о национальных меньшинствах, мы защитим языки нацменьшинств. Но мы сделаем так, чтобы украинский язык в украинском государстве звучал на каждой улице, в каждой школе… во Львове, Харькове, и в Донецке, и в Луганске, и в Одессе. Потому что это – наш язык, это – наше государство, это – наше будущее», – обратился к митингу депутат Николай Княжицкий. Петр Порошенко тоже выступил на акции и рассказал, как он, будучи президентом, пять лет укреплял основы государственности Украины. Автора законопроекта, которым планировалось внести поправки в принятые за эти пять лет законы, Порошенко назвал «ничтожеством».

На акции звучали призывы собраться у стен парламента и в пятницу – на случай, если партия власти решит внести законопроект на рассмотрение в последний перед каникулами сессионный день. Эксперты сомневаются, что акция перерастет в нечто большее, ведь языковой вопрос никогда не входил в десятку наиболее актуальных проблем, с точки зрения рядовых украинцев. А вопрос о языках обучения в школах воспринимается неоднозначно. В конце февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос (методом телефонного интервью), согласно результатам которого 33% украинцев считают, что государство должно обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке на всей территории Украины; 40% уверены, что обучение на русском должно быть в тех областях, где большинство населения этого желает, но не на всей территории Украины. Еще 24% респондентов считают, что государство не должно обеспечивать школьное образование на русском. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
354
В Украине учебный год начнется без русских школ

В Украине учебный год начнется без русских школ

Татьяна Ивженко

С отсрочкой обучение на государственном языке начнут лишь представители национальностей стран ЕС

0
718
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
1732
Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
792

Другие новости

Загрузка...