0
3136
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2020 19:07:00

Молдавские комбатанты требуют "рубить головы сепаратистам"

Додону угрожают отставкой из-за Приднестровья

Тэги: молдавия. комбатанты, кпп, приднестровье, конфликт, додон, правительство, сепаратизм


молдавия. комбатанты, кпп, приднестровье, конфликт, додон, правительство, сепаратизм Комбатанты митингуют у здания парламента Молдавии. Фото с сайта www.europalibera.org

Ветераны войны на Днестре с молдавской стороны – комбатанты в воскресенье в центре Кишинева требовали убрать приднестровские КПП с молдавских дорог и отправить в отставку власти Молдавии. Президент Игорь Додон заявил, что КПП должны быть ликвидированы и этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета безопасности на будущей неделе. Но в четверг парламент будет обсуждать отставку правительства. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин считает протест комбатантов благоприятным фоном для нового переворота.

Известно, что комбатанты в Молдавии всегда активизируются перед важными для страны событиями. За последнюю неделю они выступали несколько раз и даже подрались с полицией. Вначале они требовали убрать из зоны безопасности на Днестре (район боевых действий в 1992 году) дополнительные КПП, установленные приднестровцами. Потом призывали идти штурмом на эти пункты и, как напомнил журналист Валерий Демидецкий, «рубить головы сепаратистам». А в воскресенье кроме КПП ветераны приднестровского конфликта выбросили новый лозунг: «Власть должна уйти». Требование отставки правительства и президента комбатанты связали с КПП на дорогах, ведущих в Приднестровье. Протестующие считают, что они нарушают права граждан Республики Молдова (РМ) на свободное перемещение: через пункты пропуска не разрешают проехать или пройти иностранцам, к коим относят и граждан РМ.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил «НГ», что запрет на въезд в непризнанную республику связан с эпидемиологической ситуацией на обоих берегах Днестра. Когда она станет благополучной и в Приднестровье, и в Молдавии, запрет на въезд в непризнанную республику будет снят. Красносельский сказал это и в телефонном разговоре с Игорем Додоном, который состоялся на днях. В конце июля – начале августа они договорились встретиться и обсудить все вопросы повестки дня.

Между тем Додон, на которого продолжают давить не только комбатанты, но и политики, инициирующие в будущий четверг отставку правительства в парламенте, пообещал всем, что решит вопрос с КПП в Приднестровье. И даже соберет для этого заседание Совета национальной безопасности – во второй половине следующей недели. По утверждению Додона, все КПП должны быть ликвидированы.

Председатель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что выход комбатантов к парламенту с протестом связан с запланированной правыми партиями «Платформа DA» (лидер Андрей Нэстасе) и PAS (Майя Санду) отставкой правительства.

Депутат PAS Думитру Алайба написал в Facebook: «Протест перед зданием парламента. Весь город полон полиции, они останавливают микроавтобусы и проверяют, перевозят ли они протестующих. Люди разговаривают с полицией и стыдят их...»

Объяснение действиям полиции есть: аналогичная акция протеста, которая состоялась в минувший четверг, завершилась столкновениями между ветеранами и правоохранителями. Полицейские применили физическую силу к некоторым протестующим.

Накануне МВД предупредило, что может остановить акцию протеста, если будут замечены нарушения. Госсекретарь МВД Мариана Грама заявила: «Мы не будем индифферентны, если на протест будет доставлено оружие или другие опасные предметы... которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье как участников протеста, так и прохожих, сотрудников правоохранительных органов».

Напомним, что, по данным Кишинева, власти Тирасполя только за последние месяцы установили 37 новых «незаконных контрольно-пропускных пунктов под предлогом пандемии коронавируса». «Эти посты согласованы не были. Понимаю, что они (власти Приднестровья. – «НГ») жонглируют терминами, говоря, что это не контрольные посты, а полицейские, еще какие-то, не знаю какие... Эти посты незаконны, поэтому я настаивал и по-прежнему настаиваю на том, чтобы эти посты были закрыты», – прокомментировал ситуацию Игорь Додон. Президент РМ призвал жителей Молдавии и политиков «не нагнетать ситуацию вокруг Приднестровья».

Как отметили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве, целью функционирования контролируемых карантинных переходов на границе ПМР с РМ является защита здоровья приднестровцев путем недопущения массового «завоза» заболевания из-за рубежа.

Несмотря на это, участники вооруженного конфликта на Днестре со стороны Молдавии намерены перекрыть дороги на приднестровском направлении и добиться ликвидации КПП в зоне безопасности. Они даже обратились к руководству Украины с просьбой блокировать Приднестровье со своей стороны. Одновременно в парламенте депутаты от правых партий представили законодательную инициативу «О нарушениях сепаратистского режима».

Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал «НГ», что «Кишинев получит отказ: на фоне ужесточающихся заявлений со стороны Москвы Киев не станет переходить красную черту, а Приднестровье – это красная черта». Погребинский заметил, что на ситуацию с комбатантами, которые могут взорвать ситуацию в регионе, могли бы повлиять действующие власти Республики Молдова (РМ). Но они пока никак не реагируют на действия ветеранов войны на Днестре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1538
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
1058
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
2057
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1938

Другие новости