1
85158
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2020 18:54:00

Лукашенко проигрывает домохозяйке

Главная соперница действующего президента собирает многотысячные стадионы

Тэги: белоруссия, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, тихановская, цепкало

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, тихановская, цепкало На встречу со Светланой Тихановской люди приезжают издалека. Фото с сайта www.tut.by

Белорусские президентские выборы продолжают ломать и сценарии власти, и прогнозы экспертов. Скромная домохозяйка Светлана Тихановская собирает стадионы своих сторонников, чего еще никогда не было в современной Белоруссии. Александр Лукашенко намекает на возможное использование военной силы для подавления протестов.

Каждый день кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская посещает как минимум три города, и каждый из предвыборных пикетов собирает несколько тысяч человек в зависимости от размеров города. Так, в областном Витебске с населением более 300 тыс. человек, по оценкам экспертов, собралось примерно 10 тыс., а в городе районного подчинения Бобруйске (население порядка 200 тыс.) – около 6 тыс. человек.

Небольшие города (например, Глубокое в Витебской области) с населением менее 20 тыс. собирают по тысяче человек. Люди приезжают на автомобилях и общественном транспорте в зачастую совершенно неудобные, отдаленные места, которые отвели им для встреч власти.

Встречи проходят в совершенно новом, ранее не виданном в Белоруссии формате. Светлана Тихановская и ее «боевые подруги» (так она называет представителей присоединившихся к ней штабов незарегистрированных кандидатов Веронику Цепкало и Марию Колесникову) не только агитируют голосовать за нее на предстоящих выборах, но и поют песни о победе, стремлении белорусов к свободе. Гимном встреч стала переведенная на русский язык песня «Стены», которую пели в конце 70-х годов члены польской «Солидарности»: «Давай разрушим эту тюрьму, здесь этих стен стоять не должно, и пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно». Люди приходят на встречи с запрещенной нынешней властью символикой (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»). Милиция наблюдает за происходящим, но никаких препятствий для мирных пикетов не чинит. «Такого не прогнозировал никто: что на финише этих выборов суровому белорусскому вождю будет противостоять домохозяйка, повторяющая, что она не политик», – оценивает ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Причем перевес и симпатии населения явно на ее стороне, констатирует эксперт. «Ее эмоциональное, проникнутое позитивом, вызывающее искренний отклик общение с народом выгодно контрастирует с официозными мероприятиями главы государства, который предпочитает собирать на встречи «актив» (то есть номенклатуру) и объезжать элитные войсковые части», – пишет Класковский.

Отсутствие реакции властей не означает, что Александр Лукашенко смирился с назревающим поражением. О том, что он затаился перед очередным ударом, можно судить по некоторым его шагам и заявлениям. Так, как следует из заявлений семьи незарегистрированного кандидата бывшего помощника Лукашенко и экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, власти намеревались нейтрализовать их активность, угрожая отобрать детей. Вероника Цепкало заявила, что в школу, где учатся дети, приходили представители прокуратуры и просили учителей написать письма, о том, что она плохая мать. После этого Валерий Цепкало тайком уехал из Белоруссии и увез детей (мальчики учатся в начальных классах). Сам факт вывоза детей местные наблюдатели оценили позитивно. Ранее о том, что вывезла своих детей за рубеж, призналась и Светлана Тихановская. Однако если она увезла детей в Европу, то Цепкало уехал в Москву. Выбранное место местные наблюдатели оценили не очень позитивно. «Надеемся, Владимир Владимирович не выдаст моего супруга», – не очень уверенно заявила и Вероника Цепкало.

Кроме того, Александр Лукашенко собирается выступить с программной речью 3 августа. За неделю до выборов президент решил выступить с обращением к парламенту и народу. Традиционно это происходит в апреле, однако в нынешнем апреле в стране бушевала не признаваемая властями эпидемия коронавируса, и произносить на этом фоне бравурные речи было уж совсем нелепо. По оценке экспертов, нынешнее выступление кандидата в президенты в парламенте нарушает белорусское законодательство о равенстве всех кандидатов. «Уголовный кодекс трактует такие действия однозначно, а именно: злоупотребление властью или служебными полномочиями, что образует состав должностного преступления», – говорит кандидат юридических наук, профессор Михаил Пастухов. «Это свидетельствует о том, что у нас президентские выборы изначально несправедливые, потому что кандидаты в президенты не находятся в равном положении», – отмечает эксперт. По его словам, правильным было бы действующему президенту уйти в отпуск на время предвыборной кампании.

Однако наибольшее беспокойство экспертов и местной общественности вызывают намеки Лукашенко на силовое разрешение ситуации. Ранее госсекретарь Совбеза Андрей Равков говорил о том, что если будет нужно, то армия также выйдет подавлять внутренние выступления. «Наша задача – выполнить в тот момент, если это потребуется, естественно, с внутренними войсками, с милицией, с другими силовиками… задачи для предотвращения каких-либо террористических проявлений, массовых беспорядков и т.п. Мы к этому готовились, готовимся, будем готовиться», – заявлял Равков в эфире местного госканала.

Впрочем, по мнению Александра Класковского, намеки Лукашенко на силовое разрешение ситуации тоже «грубый пиар-провал», который, как и весеннее игнорирование коронавируса, «глубоко возмутил и оскорбил многих».

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr 19:29 26.07.2020

Автор статьи выдает желаемое за действительное. Реально же Александр Лукашенко побеждает с преимуществом почти в 18%.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
307
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
810
Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Геннадий Петров

Отказ ЕС и США признать легитимность главы Белоруссии может помешать глубокой интеграции Москвы и Минска

0
803
Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Антон Ходасевич

Президент перестал быть батькой для белорусов

4
1733

Другие новости

Загрузка...