0
9370
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2020 17:35:00

В Грузии разволновались азербайджанцы

Около Тбилиси зафиксирован новый очаг коронавирусной инфекции

Тэги: грузия, азербайджанская община, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, азербайджанская община, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин Полиция берет под контроль ситуацию в селах Гардабанского района Грузии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Несколько сел Гарданбанского района Квемо Картли – региона компактного проживания азербайджанцев Грузии – закрыты на карантин. Причина – новая вспышка коронавируса. Ситуация осложняется двумя факторами: местные жители отказываются от тестирования, утверждая, что они совершенно здоровы, а также тем, что многие жители района работают на крупнейшей и всегда многолюдной тбилисской ярмарке в предместье Лило. Эпидемиологи не исключают, что вирус в села Гардабанского района «импортирован» из одной соседней страны.

С учетом заявления посольства Грузии в Азербайджане коронавирус, фактически побежденный грузинскими специалистами, мог повторно проникнуть в страну через грузино-азербайджанскую границу. В заявлении говорится, что «граждане Грузии, временно находящиеся на территории Азербайджана, уклоняясь от действующих правил, без координации и согласования с посольством Грузии пытаются вернуться на родину в неорганизованном порядке», и подчеркивается, что «в процессе борьбы с вирусом COVID-19, в условиях закрытой границы между Азербайджаном и Грузией, возвращение граждан Грузии… будет осуществляться постепенно, только по предварительной регистрации в посольстве».

Но это только предположение, несмотря на то что у азербайджанцев Грузии прочные родственные и дружеские связи на исторической родине. Факт же в том, что коронавирус выявлен у 44 жителей трех сел Гардабанского района. Попытки инфекционистов провести массовое тестирование населения района натолкнулись на жесткое сопротивление. В результате проверить удалось только около 200 человек. Большинство категорически отказывается от сотрудничества с врачами.

Одновременно тотальное тестирование на коронавирус – и продавцов, и покупателей – было проведено на тбилисской ярмарке Лило, где работает немало жителей Гардабани. И не зря – COVID-19 был выявлен у восьми человек.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе признал, что эпидемиологи в селах Гардабанского района сталкиваются с агрессией местных жителей. Поэтому правительство приняло решение объявить в этой зоне карантин и максимально ужесточить правила въезда-выезда. Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария заявил, что Межведомственный координационный совет по борьбе с эпидемией готов к ужесточению карантинных мер в Гардабанском районе. «В течение последних дней, к сожалению, в стране фиксируется резкий рост заражения. Распространение в основном… в нескольких селах Гардабанского муниципалитета. В особенности следует учитывать то, что социальная структура этих сел такова, что многие жители трудятся на различных рынках Тбилиси и страны. На рынках будет ужесточен контроль, речь идет о термоскрининге и тестировании. Нужно, чтобы в случае дальнейшего обострения ситуации можно было быстро ужесточить карантинные меры в конкретных местах, и мы должны быть готовы к этому», – заявил Гахария. Премьер напомнил, что восстановление экономики напрямую связано с благополучной эпидемической ситуацией: «Достичь успеха в одном без другого невозможно».

Однако, несмотря на призывы врачей, центральных и местных властей, склонить жителей сел Гардабанского района к контакту с инфекционистами в полной мере так и не удалось. Поэтому пришлось мобилизовать полицию, которая сопровождает сотрудников муниципалитета и врачей, проводящих термоскрининг по возможности максимально широко. Работающие параллельно мобильные группы пытаются проводить PCR-тесты. По сообщению источников с мест, ситуация в селах района сложная, причем такое упорство населения в нежелании проходить проверку непонятно.

Непростая обстановка и в наиболее крупном азербайджанском городе Квемо Картли – Марнеули, который в апреле был полностью закрыт на карантин в течение двух-трех недель. Сегодня, как и почти во всей Грузии, здесь отменены почти все ограничения. Однако местные жители ропщут, требуя, чтобы им разрешили проводить традиционные многолюдные свадьбы. По решению властей на семейные торжества можно приглашать не более 100 человек. Однако по обычаям местных азербайджанцев свадьбы, которые продолжаются несколько дней и на которых присутствует менее 600–800 человек, что-то если не постыдное, то по меньшей мере несерьезное.

Ситуация может показаться смешной, но дело в том, что многие перенесли бракосочетания в ожидании лучших времен. Соответственно остановилась вся «свадебная индустрия» Марнеульского района – рестораны, банкетные залы, салоны красоты и ателье, страдает оптовая торговля продуктами, пишет региональное издание JAM-news. Словом, часть населения, имеющая отношение ко всему этому, стремительно беднеет. Несколько обращений к местным властям положения не изменили, и недовольство усиливается.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
372
В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

0
162
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
505
В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

0
161

Другие новости

Загрузка...