0
6106
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2020 19:13:00

Перед выборами в Белоруссии задействовали "боевиков из России"

В Минске опасаются, что в связи с арестом предполагаемых членов ЧВК Вагнера будет объявлено чрезвычайное положение и отменено голосование

Тэги: президентская кампания, белоруссия, чвк


президентская кампания, белоруссия, чвк Александр Лукашенко проверяет свои Вооруженные силы на предполагаемых заговорщиках. Фото РИА Новости

Белорусские правоохранительные органы задержали 33 гражданина с российскими паспортами. В Минске утверждают, что они боевики частной компании Вагнера. Местная общественность не склонна доверять официальной информации.

«Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании», – сообщило государственное информационное агентство Белта. – Еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны». Информагентство сообщило, что в ночь с 24 на 25 июля в Белоруссию прибыло более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». «При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин», – говорится в сообщении. Сначала они заселились в гостиницу в Минске, затем 27 июля переехали в один из санаториев Минского района.

Как следует из сообщения, тревогу забила администрация санатория. «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», – перечисляются в заметке странности в поведении русских туристов. Вместо развлечений приехавшие «небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория». В ночь на 29 июля «32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны». «В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка», – сообщает информагентство. Опубликован также список задержанных. В нем те наемники, информация о которых доступна.

Местную активную общественность появление этой информации нисколько не удивило. Во-первых, и лично президент Александр Лукашенко, и представители силовых ведомств на протяжении последнего месяца активно говорят о некоей угрозе, о чьих-то планах «дестабилизировать» обстановку и готовности белорусских силовиков эти попытки отразить. Как писала «НГ» (номер от 28 июля), президент Белоруссии зачастил с инспекциями в бригады спецназа, где в том числе демонстрировались современная военная техника, предназначенная для нейтрализации боевых группировок на территории страны, и методика подавления акций протестов.

Более того, Александр Лукашенко 24 июля анонсировал появление боевиков частных военных компаний. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – заявил президент, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке (Минская область).

Эксперты ранее предупреждали о том, что на самом деле никаких боевиков ЧВК может и не быть, а легенду об их появлении срежиссируют сами белорусские власти для того, чтобы усилить репрессии внутри страны. 

Напомним «дело Белого легиона», которое было возбуждено в марте 2017 года, а закрыто в ноябре. Задержано 35 человек, которые якобы были участниками военного формирования и готовили провокации. Уголовное дело в связи с этим было возбуждено накануне объявленной оппозицией уличной акции к Дню Воли 25 марта. У активистов прошли обыски, с экранов телевизоров население запугивали боевиками, чем и оправдывали репрессии в отношении оппозиции. Тогда же сообщалось и о некоем прорывавшемся через границу в Белоруссию из Украины джипе с оружием, следов которого на украинской стороне не нашли.

Сейчас ситуация для белорусских властей тоже непростая. Избирательная кампания явно вышла из-под контроля. Главная соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская собирает многотысячные стадионы, чего не было никогда в истории современной Белоруссии. Ее имидж борющейся за мужа и за свою семью простой женщины оказался мил белорусам, а ее простые слова и призывы к лучшей жизни убедили большое количество граждан страны в том, что за нее стоит голосовать. У власти нет ничего, кроме силы, чтобы противостоять поднятой ею волне протеста. Однако применить репрессии в отношении вчерашней домохозяйки, пользующейся большой популярностью у населения, весьма сложно. Местные аналитики ждут развития ситуации с российскими боевиками и не исключают даже, что в связи с их присутствием на территории страны (задержаны 33 из 200) будет объявлено чрезвычайное положение и отменены выборы.

После появления информации о задержании один из популярных в Белоруссии оппозиционных Telegram-каналов заявил, что им еще на прошлой неделе сообщали о неких подозрительных ребятах, «по комплекции очень похожих на «крепких ребят» разных национальностей», которые три дня проживали в гостинице «Звезда». Источник утверждал, что «боевики, возможно, не постановочные, а настоящие» и что у них видели ящики с оружием. Впрочем, доверия к белорусским властям, скомпрометировавшим себя ранее подобными инсценировками, нет.

Сейчас белорусские эксперты ждут реакции Москвы. Дипломатическое представительство России в Минске написало в Twitter: «Посольство не получало официального уведомления о задержании российских граждан на территории РБ. Запросили официальную информацию у компетентных органов Беларуси». Отреагировали на события и в Госдуме. Информация о задержании в Белоруссии бойцов из частной военной компании Вагнера вызывает большие сомнения, заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По словам российского депутата, Александр Лукашенко «просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов». Швыткин также подчеркнул, что Россия готова работать с любым президентом, который будет избран белорусским народом.

Любопытное признание сделал писатель и политик Захар Прилепин, участвовавший в боях на востоке Украине. «Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню), – написал он в своем аккаунте в Facebook. – То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР, воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны. Но если белорусское руководство начнет эту историю использовать в своих целях – это, конечно, нелепо будет выглядеть. Тут, насколько я могу судить со стороны, обычная история – хорошо обученные люди движутся в определенных направлениях по своим маршрутам, у них свои дела, и никакая Белоруссия им не нужна. То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно». «Уж не знаю, зачем они все это затеяли. Надеюсь, все разрешится скоро», – заключает Прилепин.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2122
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
2974
Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
2128
Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Геннадий Петров

ЕС обсуждает санкции против Александра Лукашенко и его окружения

0
6347

Другие новости

Загрузка...