0
84960
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2020 19:39:00

Александр Лукашенко перешел в контрнаступление

Минобороны Белоруссии взяло под контроль город Гродно

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция. уличные акции, финансирование

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция. уличные акции, финансирование Рабочие завода «ГродноАзот» обсуждают требования к власти. Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в финансировании уличных акций и распорядился навести порядок в стране. В стране тем временем создаются стачечные комитеты. Эксперты прогнозируют новую волну репрессий.

Александр Лукашенко в среду провел совещание с Советом безопасности, в ходе которого виновными в организации в стране «беспорядков» назначил западные страны. Он поручил МИДу «предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков». «Финансирование беспорядков – это и есть разжигание, и мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», – заявил он. Из сказанного следовало, что кроме денег в Белоруссию поступают оружие и боеприпасы, а также едут боевики, в связи с чем погранкомитету велено «усилить охрану государственной границы по всему периметру». КГБ должен «по максимуму» «пресекать действия организаторов уличных беспорядков и вскрывать каналы их финансирования».

Как сообщалось, протесты в Белоруссии с понедельника перешли на локальный уровень – отдельных регионов и предприятий. Инициаторам забастовочного движения пока не удалось придать ей общенациональный характер, но бастуют некоторые отдельные предприятия, где-то на работу не выходят части коллективов, где-то идет «итальянская» забастовка – люди выходят на свои рабочие места, но не работают. Пока не отказалось от идеи забастовки такое стратегически важное предприятие, как «Беларуськалий». Там создан стачечный комитет. За забастовку до отставки Лукашенко проголосовал «ГродноАзот», а всего в общегородской стачком Гродно вошли представители 20 предприятий. «Надеемся, Лукашенко образумится раньше, чем все здесь станет холодным», – заявили на предприятии, разрабатывая план остановки производства.

Власти Гродно приняли требования протестующих, которые могут быть выполнены на местном уровне, – разрешили мирные акции на городских площадях, отпустили всех заключенных, извинились и договорились создать Совет общественного согласия. В связи с этим Гродненщина удостоилась отдельного упоминания Лукашенко. Этот западный регион он поручил Минобороны контролировать особенно, «потому что уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку, еще больше, чем в Минске».

Не отменял своих планов и требований нефтеперерабатывающий «Нафтан». Напомним, что 17 августа они дали Лукашенко 10 дней на выполнение требований. Формулирует требования руководству и бастует на рабочих местах «Белшина».

Рабочие рассказывают, что на них давит руководство, угрожая всем, чем только можно, начиная с увольнения и заканчивая выселением из служебного жилья. Утром в среду предотвращать забастовку на Минском тракторном заводе приехал ОМОН. Военные разогнали тех граждан, которые пришли поддержать заводчан, двое активистов задержаны. Когда приезжает ОМОН, люди разбегаются, потому что все избитые, искалеченные, униженные граждане из числа задержанных в первые дни протестов продолжают выкладывать свои фото и видеозаписи с подробностями пыток. Нежелание противников власти попасть в белорусскую тюрьму в такой ситуации логично и объяснимо.

Александр Лукашенко в ходе совещания с Совбезом предупредил и тех, кто бастует. «Не хочешь – за ворота, не мешай работать другим, но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество», – заявил он.

Эксперты констатируют, что Александр Лукашенко ориентирован только на удержание власти любым путем. «Персональные санкции Лукашенко как мертвому припарка – он столько лет под ними ходил, походит и еще. По сравнению с задачей удержания власти это для него «семечки», – сказал в комментарии «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Он убежден, что у Европы нет сильных рычагов воздействия на белорусские власти.

Комментируя последние распоряжения Александра Лукашенко, эксперты отмечают, что он, почувствовав снижение протестного потенциала, «перешел в контрнаступление». «Равновесие сил не могло продолжаться долго. Рано или поздно одна сторона должна была начать побеждать. Поскольку протестный потенциал не нарастал, то логично, что Лукашенко перешел в контрнаступление и теперь откровенно делает ставку на силу», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, в ближайшее время «гайки все больше и больше будут зажиматься и политические репрессии усиливаться». «Распоряжение Лукашенко навести порядок в Минске очень похоже на продолжение той линии, которую власть применяла в первые три дня», – считает эксперт. «Лукашенко несмотря на то, что его освистали на Минском заводе колесных тягачей, четко дал понять, что будет держаться до последнего», – солидарен с ним и Александр Класковский.

Возможностей для силового варианта у Лукашенко пока хватает, признают эксперты. «Государственный аппарат и силовые структуры демонстрируют лояльность, госаппарат даже какие-то митинги в защиту Лукашенко может организовать», – отмечает Валерий Карбалевич. По мнению Александра Класковского, для «бархатной революции» Белоруссии не хватает второй составляющей – раскола в элитах и среди силовиков. Политического подъема населения недостаточно, констатирует эксперт. «Вертикаль власти тоже запугана, им вдалбливали в голову, что при смене власти если их и не будут вешать, то работы они точно не найдут», – рассуждает Александр Класковский.

По мнению Александра Класковского, даже если сейчас Лукашенко удастся задавить протесты, то запущенный механизм делегитимизации его режима уже не остановить. «Если будет сбита эта волна, то будут новые, потому что конфликт между властью и большей частью белорусского общества будет тлеть. Лукашенко не может ответить на те вызовы, которые возникли сейчас, люди устали от его правления, требуют перемен и демократии. В исторической перспективе эта система уже обречена, и начались необратимые процессы», – считает эксперт. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
637
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
798
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
749
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
962

Другие новости