0
6798
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2020 14:36:00

В армянской диаспоре вербуют бойцов для Карабаха

Военное волонтерство не вписывается в законодательные рамки

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото Reuters

Не утихающий конфликт в Нагорном Карабахе поставил ребром вопрос о допустимости интернационализации боевых действий. На эту проблему обращало внимание даже российское руководство, указывая на признаки «сириизации» нынешнего обострения в том числе за счет курдских боевиков, которые находятся вне закона во многих странах. Однако гораздо более масштабной может оказаться сопряженная с этим проблема привлечения к войне зарубежного землячества, которое, как показывает практика, входит в иррегулярные соединения. Таких добровольцев вербуют в том числе и в России.

О том, что в район Нагорного Карабаха прибывают люди с паспортами абсолютно других стран, в том числе России и США, обращали внимание крупные русскоязычные СМИ. По их наблюдениям, основную часть этого потока составляют армянские «волонтеры», которые не пытаются скрыть ни цель своего приезда, ни ту страну, откуда прибыли. Не так давно «Би-би-си» и «Новой газетой» были опубликованы записи бесед с некоторыми из этих приезжих, которые открыто заявляли о готовности воевать против азербайджанских сил. Ситуация наталкивает на параллели с событиями 1990-х годов. Известен пример признанного в Армении национальным героем активного участника нагорнокарабахского конфликта и члена организации АСАЛА Монте Мелконяна, у которого за спиной был обширный опыт войны на территории Ливана.

Довольно иллюстративной для ситуации вокруг добровольцев в Карабахе кажется работа зарегистрированной в Ереване общественной военно-патриотической организации VOMA, целевой аудиторией которой, как отмечается на официальном сайте, являются «только армяне и армянская диаспора». Русскоязычный портал этого центра представляет собой один масштабный призыв к проживающим за рубежом гражданам Армении к участию в добровольческих батальонах, которые, как следует из опубликованной на сайте информации, могут быть переброшены и в зону конфликта. «Народы имели, имеют и будут иметь судьбу, которую они заслужили, – говорится на главной странице VOMA. – Мужественный и патриотичный, то есть сильный, - таков народ, достойный независимости. Никто, кроме тебя, учит история, не может изменить к лучшему твое положение».

Как можно понять, что вербовку VOMA ведет в том числе на территории России. Об этом говорит ее деятельность в русскоязычном сегменте социальных сетей. Одним из последних проектов «общественной организации» стало создание горно-стрелкового батальона, который, как указывают на сайте, должен представлять собой соединение хорошо подготовленных резервистов. По завершении всех тренировочных курсов батальон будет «введен в боевые действия на закрепленных территориях» под руководством министерства обороны Армении, пишут организаторы. Однако, что кажется наиболее интересным, вход туда открыт в том числе для российских граждан. «Для армян из Российской Федерации будут организованы чартерные рейсы из Москвы в Ереван, – говорится в сообществе VOMA «Вконтакте». – Мы готовы частично или в полном размере оплатить перелет в один конец». В сообщении подчеркивается, что «участие в ускоренных курсах военной подготовки и дальнейшее членство в добровольческом батальоне – бесплатное».

Если изучить видеоролики VOMA на YouTube, то станет понятно, что завершение подготовки части горно-стрелкового батальона пришлось на начало сентября – в аккурат к последним событиям в районе Нагорного Карабаха. Впрочем, рейсы из Москвы в Ереван с «человеческими ресурсами» продолжают летать: один из последних, как показывает страница VOMA в социальных сетях, был организован из российской столицы 9 октября. В требованиях значатся: военная специальность (при наличии), «хорошая физическая форма», опыт службы в армии (желательно). Все боевое оснащение организация обязуется предоставить сама. Видеозаписи тренировок говорят, что финансовых проблем у VOMA точно нет. Впрочем, если Баку склонно списывать это на прямую помощь со стороны Еревана, то сайт организации не оставляет сомнений, что большую часть финансового потока могут составлять пожертвования, в том числе из-за рубежа. Для этого на портале размещена отдельная форма – для «неравнодушных».

Конечно, это лишь один из примеров вербовки, которая ведется на фоне обострения на Южном Кавказе, однако именно он показывает, как обладатели российского паспорта могут спокойно и беспрепятственно пройти военную подготовку и оказаться в зоне вооруженного конфликта. Тем более, что в связи с последними событиями подобные призывы с землякам делали как глава Союза Армян России Ара Абрамян, так и главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян. Проблема заключается лишь в том, что, согласно 208-й статье УК РФ, такое «волонтерство» за рубежом наказывается лишением свободы сроком до 15 лет. Даже если допустить, что вернувшиеся после завершения боевых действий представители иррегулярных соединений будут вести себя мирно в стране постоянного места жительства, то как же тогда быть с уважением российского законодательства? Пока что этот вопрос остается без ответа.


статьи по теме


Читайте также


Анкара ищет союзников в карабахской войне

Анкара ищет союзников в карабахской войне

Виктория Панфилова

Казахстан присматривается к турецким беспилотникам

0
864
Вопрос Донбасса разделил украинцев

Вопрос Донбасса разделил украинцев

Татьяна Ивженко

Для установления мира Зеленскому потребуется сменить команду

0
421
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются

Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются

  

0
203
Перетасовка элит радикализует политику Еревана

Перетасовка элит радикализует политику Еревана

Георгий Бондарев

От соперников Пашиняна ждут лишь привлечения российской помощи

0
1036

Другие новости

Загрузка...