0
2766
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2020 20:00:00

В Молдавии готовят отставку Додона

Правые партии разворачивают страну от России к Румынии

Тэги: молдавия, президентские выборы, додон, санду. цветная революция, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, президентские выборы, додон, санду. цветная революция, пандемия, коронавирус Майя Санду и Игорь Додон – главные конкуренты на выборах. Фото с сайта www.presedinte.md

Лидер правой партии PAS, кандидат в президенты Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила, что действующий глава государства Игорь Додон должен подать в отставку и вообще уйти из политики. Это предложение поддержала Либеральная партия. Глава общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев считает, что переизбрание Додона пробематично: имидж пророссийского вектора, который пропагандирует президент РМ, страдает. В республике усилились настроения за объединение РМ с Румынией.

Выборы президента Молдавии пройдут 1 ноября. Но противники действующего главы государства Игоря Додона, баллотирующегося на второй срок, пытаются изменить ход предвыборной кампании. Правые партии хотят взять реванш и вытеснить с политического поля левых, в частности Партию социалистов, неформальным лидером которой является Додон. За 10 дней до выборов председатель партии PAS Майя Санду предложила президенту подать в отставку и уйти из политики. В ответ в избирательном штабе Игоря Додона отметили: «Мы призываем кандидата (Санду. – «НГ») проявить терпение до выборов, чтобы увидеть, кого предпочитают граждане и какие кандидаты должны уйти из молдавской политики».

Накануне в эфире одного из национальных каналов Майя Санду заявила, что расследование центра «Досье» и RISE Moldova о «связях Игоря Додона с Кремлем и российскими спецслужбами», обнародованное молдавскими СМИ, показало слабость государства, в котором президентом могут управлять извне, а государственные институты не способны это предотвратить. Пресс-служба президента назвала данные публикации ложью, цель которой – повлиять на итоги предстоящих президентских выборов.

Народное движение «Спасем Молдову!» выразило озабоченность «усилением политической напряженности» в стране. В распространенном заявлении движение настоятельно рекомендует «структурам, ответственным за планирование специальных операций, одуматься и незамедлительно прекратить раскачивать общественно-политическую ситуацию в РМ», передает агентство Infotag.

Авторы документа заявили, что намерены сделать все возможное для «недопущения реализации сценариев майдана в Молдове». Они обратили внимание на то, что «практически за всеми событиями просматривается след структур Госдепартамента США, ЦРУ и многочисленных подконтрольных им западных организаций».

Движение призвало жителей Молдавии «проявить бдительность и не поддаваться на провокации деструктивных сил, которые заинтересованы в повторении украинских, киргизских, белорусских беспорядков и майданов в республике».

Следует отметить, что тема грядущего майдана взбудоражила молдавскую общественность после того, как глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что США готовят «революционный» сценарий в Молдавии, где в ноябре пройдут выборы президента.

Глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев в телеэфире подтвердил возможность революции в РМ.

«Власть сегодня слабая. Если кому-то захочется организовать в Молдове цветную революцию, это будет сделано без особого труда», – отметил Тулянцев. Он напомнил, что российские каналы по-прежнему под запретом в РМ. По словам молдавского политика, прогнозировать переизбрание президента Игоря Додона сейчас затруднительно.

«Думаю, он будет фаворитом первого тура. Что касается второго, сказать трудно. Очень много неопределившихся – около 50% населения. Ситуация осложняется пандемией коронавируса. В Молдове ужасная ситуация с COVID-19. У нас 30% тестов положительные. Поэтому вопрос еще и в явке на избирательные участки. Экономическая ситуация очень сложная», – пояснил Тулянцев.

По его словам, пандемия коронавируса сказалась на отношении молдаван к России и Румынии: «Исторически сложилось, что большинство граждан РМ позитивно смотрят в сторону России. К сожалению, в последнее время имидж пророссийского вектора страдает, потому что власть позиционирует себя как пророссийская, но при этом не может решить насущные проблемы страны. В Молдове наметилась тенденция на усиление унионистских настроений – за объединение с Румынией. Но это связано не с идеологией, а с экономикой. Уровень жизни в период пандемии серьезно упал, и люди считают: пусть РМ куда-нибудь войдет, лишь бы выжить».

Кандидат на пост главы государства Майя Санду считает, что победа Игоря Додона на президентских выборах станет «трагедией для страны». Она обещает согражданам европейские инвестиции в размере 2 млрд леев (примерно 150 млн долл.). Такую сумму она намерена ежегодно привлекать для модернизации молдавских сел, если станет президентом.

«Благодаря европейским партнерам мы будем получать ресурсы для каждого села на создание рабочих мест, на водоснабжение и канализацию, на ремонт школ и детских садов, на систему управления отходами, на книжные фонды для сельских библиотек, а также на стипендии для талантливых сельских детей», – сказала Санду. Напомним, Майя Санду проиграла президентские выборы в 2016 году Игорю Додону, набрав 47,89% голосов.

Игорь Додон обещает вернуть в молдавские школы русский язык как предмет, поставить в страну российскую вакцину от коронавируса, заключить с РФ новые торговые соглашения и дальше развивать молдавско-российские связи.

Кандидат в президенты от движения Unirea («Объединение»), лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, выступающий за объединение Молдавии с Румынией, также обратился в ЦИК с требованием «немедленно снять с предвыборной гонки» президента Игоря Додона. Он обвинил его в симпатиях к России – «единственному государству, которое держит на территории РМ оккупационную армию, оружие и боеприпасы».

В то же время МИД Румынии сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились координировать свои действия в поддержку европейской интеграции Республики Молдова. Об этом шла речь накануне, на состоявшейся в Вашингтоне встрече госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску.

«Министр Ауреску представил оценку ситуации в РМ и подтвердил последовательную позицию Румынии как сторонника европейского пути РМ, поскольку это единственный вариант, способный обеспечить ее экономическое и социальное развитие с непосредственной выгодой для всех ее граждан. Оба официальных лица согласились, что США и Румыния должны тесно координировать по этому вопросу», – отмечается в сообщении МИД Румынии.

Богдан Ауреску также приветствовал намерение США увеличить свой военный контингент на территории Румынии, подтвердив повышенный интерес Бухареста к увеличению военного присутствия США в Румынии. Майкл Помпео предупредил румынского коллегу о «зловредном влиянии России и российской пропаганды в регионе».

Между тем Игорь Додон, которого конкуренты активно атакуют, заявил радиостанции Europa libera, что признает результаты выборов президента независимо от их исхода.

«Я считаю, что в условиях Молдовы невозможно фальсифицировать результаты выборов. Есть все инструменты для того, чтобы этого не допустить. Если речь идет об использовании административного ресурса, то этим мог бы воспользоваться только я. Но я специально взял отпуск за свой счет на период избирательной кампании. Никто из бывших президентов не делал этого», – отметил Додон.

«Я считаю, что у меня есть все шансы выиграть выборы уже в первом туре. Об этом мне говорят примерно 70% граждан, они верят в победу в первом туре. И это было бы хорошо – завершить все в первом туре, не тратить лишние деньги и взяться за работу», – сказал Додон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Светлана Гамова

Предложение социалистов  по статусу русского языка усилит прорумынские настроения

1
2601
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1747
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
530
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
2000

Другие новости

Загрузка...