0
4055
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2020 20:25:00

Молдавии пришлось выбирать между Москвой и Брюсселем

Кандидаты в президенты отошли на второй план

Тэги: молдавия, президентские выборы, второй тур, санду, додон, приднестровье


молдавия, президентские выборы, второй тур, санду, додон, приднестровье Фото REUTERS

В Молдавии в воскресенье прошел второй тур президентских выборов. В нем за пост президента боролись действующий глава государства Игорь Додон, поддерживаемый социалистами, и лидер проевропейской партии PAS Майя Санду. Граждане Молдавии голосовали не за программы кандидатов и даже не за них самих, а за пропагандируемый ими геополитический вектор. В понедельник станет известно, куда больше ориентированы молдаване – на Восток или Запад. За первый агитировал Додон, за второй – Санду.

Кто победил на выборах президента Молдавии, станет известно уже в понедельник, – ЦИК объявит предварительные, а может, и окончательные результаты. Не такая уж большая страна Молдавия, чтобы подводить итоги днями и неделями. Всего 2,5 млн избирателей. Половина из них – за границей: часть в странах ЕС, часть в России. Европейская и российская диаспоры примерно равны. Любопытно то, что именно они могут решить исход голосования.

В первом туре кандидат от правой партии PAS Майя Санду получила перевес голосов примерно в 4% по сравнению с главным соперником – Игорем Додоном благодаря молдавским гастарбайтерам в странах ЕС. Особенно много их в Германии и Италии. Они хорошо устроились, прилично, по молдавским меркам, зарабатывают и хотели бы сохранить статус-кво. Для этой категории граждан важна не геополитика, а возможности, которые предоставляют им ЕС и другие западные страны. То же можно сказать и о гражданах Молдавии, устроившихся в России. Многие из них не просто получили работу, но уже обзавелись паспортами РФ и домой теперь будут приезжать на Пасху и Рождество. На эти же праздники спешат на родину и молдаване из европейских стран. Нынешние выборы отличаются от предыдущих тем, что за президентский пост борются политики, а избиратели – за ту среду обитания, которая гарантирует им благополучное будущее. Не важно, ЕС это или Россия, главное, чтобы там были хорошая работа и возможность обеспечить будущее детей. И если между политиками разной интеграционной ориентации наблюдается конфронтация, то между рядовыми гражданами Молдавии независимо от страны пребывания вражды нет.

Тем не менее эти выборы в Молдавии особо значимы, так как они могут остановить геополитические качели, с которых страна не сходит уже 30 лет. В этот раз молдаване могут определиться, где их «храм на холме» – на Востоке или Западе. Шансы есть у обеих сторон. Но западная диаспора активнее российской. В Германии к избирательным участкам стояли километровые очереди. В Италии проголосовать прямо из ковидных больниц спешили молдавские врачи, прибывшие на помощь коллегам. В России с утра на избирательных участках было немного народу. Позже подтянулись. Но такого наплыва, как в ЕС, не наблюдалось.

В самой Молдавии активность избирателей была выше, чем в первом туре. Но вновь участники войны на Днестре в 1992 году со стороны Молдавии – комбатанты блокировали подходы к избирательным участкам на молдавском берегу приднестровцам. Между тем граждан Молдавии в Приднестровье живет порядка 250 тыс. человек. Им мешали проголосовать, так как предполагалось, что они отдадут голоса Игорю Додону. В село Варница, где происходили столкновения граждан двух сторон, прибыла полиция, которая их разводила, и десятки офицеров отряда специального назначения Fulger. А также депутаты парламента от некоторых партий, чтобы все это снять на камеру. Но все-таки часть избирателей проголосовала. Тогда как в первом туре блокировали всех приднестровцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
1571
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2773
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1766
Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Юрий Паниев

У Москвы нет твердой позиции относительно европейских устремлений Киева

0
2760

Другие новости