0
4074
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2020 18:52:00

Помимо евросанкций Лукашенко ждет Народный трибунал

Тихановская предлагает силовикам перейти на сторону протестующих

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, санкции Александр Лукашенко наверняка проигнорирует суд народа. Фото с сайта www.president.gov.by

Совет ЕС по иностранным делам готов рассмотреть третий пакет санкций в отношении белорусских властей. Процесс ускорил террор, развернутый силовиками против граждан. Лидер протестующих Светлана Тихановская призывает международную общественность признать правящий режим террористической организацией.

Совет ЕС планирует обсудить введение санкций в отношении властей Белоруссии в четверг. Заседание планируется в режиме видеоконференции. Об этом в понедельник в аккаунте в соцсети сообщил журналист европейской службы Радио «Свобода» Рикард Йозвяк. «Убийство Бондаренко ускорило процесс», – сказал он. Речь идет о 31-летнем Романе Бондаренко, которого до комы избили силовики за то, что он попытался не дать срезать бело-красно-белые ленточки, развешанные на заборе.

Акцию в память Романа власти также жестоко подавили, бросая в густую толпу людей светошумовые гранаты.

С просьбой ускорить принятие санкций в отношении причастных к насилию в Белоруссии на прошлой неделе выступила лидер протестующих экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. «Индивидуальные санкции против граждан Беларуси, причастных к фальсификациям на выборах и политическим репрессиям, стали важным первым шагом ЕС. Этот список следует расширить и рассмотреть вопрос о санкциях против бизнеса, поддерживающего режим», – заявила она, выступая на международном форуме по безопасности и политике Riga Conference 13 ноября.

В ходе встреч с руководством прибалтийских республик Светлана Тихановская попросила их поддержать международное расследование в рамках универсальной юрисдикции и объявить организации ГУБОПиК (Госуправление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) и ОМОН экстремистскими. Также шла речь об отмене проведения в белорусской столице Чемпионата мира по хоккею – 2021, который должен пройти в Минске и Риге. Тихановская призвала Нацбанк Латвии остановить сотрудничество с госбанками Беларусьбанк и Белагропромбанк, ввести экономические санкции против госпредприятий, которые увольняют бастующих работников, отказаться от закупки белорусских нефтепродуктов, металла, алкоголя и др. Экономические санкции, по ее мнению, должны быть наложены на бизнесы, связанные с Александром Лукашенко и приближенными к нему олигархами.

В понедельник 16 ноября меры воздействия на режим Александра Лукашенко обсуждали послы стран ЕС в Минске. Светлана Тихановская также пообщалась с дипломатами. «Ожидается, что уже на этой неделе страны ЕС введут новый пакет индивидуальных санкций и обсудят введение экономических санкций», – сообщает телеграм-канал Светланы Тихановской. «Также послы поддержали инициацию международного расследования преступлений против народа Беларуси в рамках универсальной юрисдикции», – говорится там. После ухода Лукашенко Белоруссия присоединится к Международному уголовному суду, что гарантирует непредвзятое расследование преступлений белорусских властей и позволит не избежать наказания, заявила Тихановская.

На прошлой неделе Светлана Тихановская объявила новый дедлайн для белорусских протестов – 20 декабря. Напомним, что предыдущий был 26 октября, на этот день была назначена общенациональная забастовка. Она не состоялась в полной мере, однако активизировала протесты, отмечали эксперты. Тогда Тихановская объявляла Лукашенко народный ультиматум. Сейчас она объявила народный трибунал.

Народный трибунал исходит из того, что международное сообщество поддержит идею объявления Лукашенко и его силовиков террористами и займется расследованием их преступлений. В связи с этим Тихановская предлагает окружению Лукашенко и в особенности представителям силовых структур сообщать об известных им преступлениях режима, присылать доказательства. Затем на специальной платформе будет организован процесс народного обвинения по этим материалам. «Каждый белорус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых. Мы не выносим приговор до честного суда, но все люди, за обвинение которых проголосует народ Беларуси, первыми будут привлечены к ответственности», – обещает Светлана Тихановская. «Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения. Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом», – поясняет она. Тем из окружения Лукашенко, кто решится на захват главных преступников, она обещает амнистию или серьезное смягчение ответственности.

Экспертное сообщество скептически оценивает значимость внешнего воздействия на Лукашенко в виде санкций, а также и реализацию объявленного Тихановской народного трибунала. «Народный трибунал мог бы сработать при условии наличия каких-то других факторов. Например, если бы Александр Лукашенко объявил сроки проведения конституционной реформы, проведения новых выборов и своего ухода. Это заставило бы многих генералов задуматься, что они будут делать дальше», – прокомментировал «НГ» инициативы Светланы Тихановской политолог Валерий Карбалевич. Однако таких обещаний Лукашенко не дает, а, наоборот, постоянно повторяет, что никуда не уйдет. «Силовики в минувшее воскресенье без каких-либо сомнений выполняли указания Лукашенко», – напомнил эксперт. Это значит, что пока рассчитывать на то, что они будут раскаиваться и переходить на сторону народа, нет смысла, полагает он.

Скептически Валерий Карбалевич оценивает и возможное воздействие санкций ЕС. «Во-первых, пока это лишь предложение штаба Тихановской, а от предложения штаба Тихановской до конкретной реализации ЕС – дистанция большая», – сказал он в комментарии «НГ». Эксперт отмечает, что ЕС сейчас ведет себя более осмотрительно и осторожно в отношении воздействия на Лукашенко, чем в 2011 году, потому что «за это время произошел Крым». Что касается экономических санкций, то их введение – еще более сложный процесс, поскольку «это обоюдоострое оружие, которое одинаково болезненно для обеих сторон».

Говоря о возможных триггерах белорусского протеста, Валерий Карбалевич предположил, что ситуация внутри страны и в особенности действия властей, провоцирующие гнев и возмущение, оказывают куда большее влияние на развитие ситуации в Белоруссии.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье силовики вели «боевые действия» в двух противоположных концах города – на месте гибели первой жертвы белорусских протестов – Александра Тарайковского (убит выстрелом в упор), в районе метро «Пушкинская» и на улице Червякова, вокруг так называемой площади Перемен, откуда увезли Романа Бондаренко. Действия были действительно боевыми: использовались светошумовые гранаты, людей брали в оцепление, а затем задерживали. Облава продолжалась всю ночь, поэтому сумевшие спрятаться 45 человек вышли из окружения только утром, когда силовики покинули зачищенную территорию.

Всего, по данным правозащитников, было задержано примерно 1300 человек, среди них около 20 журналистов. Суды над ними начались в понедельник. Кроме того, многих, в том числе журналистов, обвиняют по криминальным статьям (организация массовых беспорядков). «В эту ночь задержанных мирных граждан содержали в настоящем плену, над ними зверски издевались. Говорящим на белорусском языке ставили метки на лицо. Все это уже не просто преступления, это фактический государственный террор», – оценил произошедшее лидер Народного антикризисного управления Павел Латушко.

В понедельник был 100-й день белорусских протестов. Несмотря на страшные события последних дней, на свою традиционную акцию вышли пенсионеры. По разным оценкам, их было примерно 1–2 тыс. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1017
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
708
Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Михаил Сергеев

В 2022 году страна погрузится в новую реальность

0
1236
Лукашенко теперь грозит и США

Лукашенко теперь грозит и США

Антон Ходасевич

Белорусская оппозиция рассказала Западу об истинных намерениях России

0
893

Другие новости

Загрузка...