1
4805
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2020 20:51:00

Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Предложение социалистов по статусу русского языка усилит прорумынские настроения

Тэги: молдавия, законопроект, русский язык, статус, общество, раскол


молдавия, законопроект, русский язык, статус, общество, раскол Молдавский парламент вспомнил о русском языке. Фото со страницы парламента Молдавии в Flickr

Фракция социалистов в парламенте Республики Молдова (РМ) инициировала законопроект о статусе русского языка. Он предполагает выбор гражданами в отношениях с органами государственной власти языка общения – румынского или русского. Депутат от Демократической партии Дмитрий Дьяков заметил, что это может вызвать противостояние в обществе. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что социалисты рассчитывали заручиться поддержкой русскоговорящих избирателей перед парламентскими выборами, но спровоцировали подъем антирусских настроений.

Группа депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) зарегистрировала в парламенте законопроект о статусе русского языка. Как передает агентство ИНФОТАГ, документ зарегистрирован в секретариате парламента в качестве законодательной инициативы трех депутатов – Василия Боля, Богдана Цырдя и Андриана Лебединского.

Законопроект предусматривает, что в отношениях с органами государственной власти, государственного управления, государственными учреждениями, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории РМ, языком устного и письменного общения является государственный язык и/или русский язык как язык межнационального общения, по выбору гражданина.

Государственные служащие также будут обязаны «по запросу предоставить перевод на русский язык, получать запросы на русском языке и отвечать на том языке, на котором был сделан запрос, а для документов, представленных на других языках, должен прилагаться перевод на государственный язык».

«Проект разработан с целью защиты и обеспечения функционирования русского языка, создания необходимых условий для его использования в качестве языка межнационального общения. Руководители органов государственной власти, государственных и местных администраций, общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Молдовы, несут персональную ответственность за несоблюдение положений настоящего закона», – отмечается в проекте.

Инициатива на первый взгляд вполне обоснована. Однако возникает вопрос: почему законопроект не был предложен на рассмотрение парламента тогда, когда у социалистов было парламентское большинство, созданное с депутатами от Демократической партии? После недавних президентских выборов, которые выиграла лидер правой проевропейской партии PAS Майя Санду и проиграл нынешний лидер ПСРМ Игорь Додон, демократы вышли из коалиции с социалистами. У ПСРМ теперь нет парламентского большинства, хотя у социалистов самая большая фракция, в которой 37 депутатов из 101. Позиции русского языка можно было укрепить и вернуть его в школы (как предмет), когда было парламентское большинство, готовое поддержать любую инициативу социалистов. Но социалисты не спешили помочь русскоговорящим гражданам и решили сделать это тогда, когда поняли, что их голоса понадобятся на предстоящих парламентских выборах.

В этом уверен директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, экс-посол РМ в России Анатол Царану. Он заметил «НГ», что у русского языка сохраняется статус языка межнационального общения, закрепленный законодательно. В 2018 году Конституционный суд РМ признал этот закон архаичным, однако парламент его не отменил. И статус продолжает жить в «архаичном виде».

Царану считает, что языковая инициатива социалистов закончится подъемом в стране румынского национализма. «Закон о русском как языке межнационального общения принимался в 1989 году и стал тогда своего рода компромиссом. Но сегодня уже выросло новое поколение граждан Молдавии, которые не говорят по-русски. Они против предлагаемой поправки к закону. И за то, чтобы расширялась сфера румынского языка. На этом фоне усиливаются прорумынские настроения. Число сторонников присоединения Молдовы к Румынии растет. Социалисты этого не учитывают, рассчитывая провести свою инициативу через парламент. Если учесть, что у партии «Шор», с которой у Игоря Додона складываются отношения, 14 мандатов, то становятся понятными ожидания социалистов. У этих двух партий 51 голос – достаточно, чтобы сделать проект о языке законом. Но даже если голосование пройдет как надо ПСРМ, то дальше – парламентские выборы. В них будут участвовать коммунисты и «Наша партия» Ренато Усатого. Они играют на левом электоральном поле и лишат социалистов немалого числа голосов. В новом парламенте русский язык лишится статуса. И уже навсегда», – сделал неутешительный прогноз Анатол Царану.

Следует отметить, что предложение социалистов сделать русский языком государственного управления холодно встречено парламентариями. Во фракциях считают инициативу исключительно политической и направленной на то, чтобы разделить общество.

«Это отчаянная попытка Партии социалистов радикализировать общество, это геополитическое послание. За все их годы в парламенте мы уже насмотрелись на то, как сильно их волнуют этнические меньшинства. Подтекст тут политический», – считает депутат от партии PAS Лилиан Карп, передает интернет-портал publica.md.

«Мое мнение не отражает позицию всей фракции, потому что мы еще не обсуждали этот проект, но я считаю его неуместным. У нас сейчас множество других проблем, которые нужно решить. А к русскому языку в Молдове относятся с уважением», – заявил депутат от правой партии «Платформа DA» Василий Нэстасе.

«На мой взгляд, в этом проекте нет необходимости, потому что уже есть языковые положения в Конституции (Конституция закрепляет статус государственного за румынским языком. – «НГ»). Я не знаю, каков мотив для инициативы», – сказал независимый депутат Корнелиу Падневич.

«Избирательная кампания (по выборам президента. – «НГ») закончилась, а энтузиазм партий – еще нет. Это очень деликатный вопрос, как бы мы не создали противостояние в обществе. Русский язык имеет очень четко определенный статус», – уверен депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков.

В данный момент закон находится на рассмотрении парламентских комиссий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anthonymully 10:37 27.11.2020

Адвокат Запорожье. Юрист Запорожье. Бесплатные юридические консультации. Более детально на сайте: [url=]адвокат Запорожье[/url]



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
551
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
387
2020: итоги работы правительства Мишустина

2020: итоги работы правительства Мишустина

2
557
Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития

Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития

Татьяна Ивженко

Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия

0
1522

Другие новости

Загрузка...