0
2307
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2020 20:09:00

Киев решил заработать на торговле с "агрессором"

Елочные игрушки стали причиной политического скандала в Украине

Тэги: украина, торговля, скандал, елочные игрушки, фабрика, госизмена, радикалы


украина, торговля, скандал, елочные игрушки, фабрика, госизмена, радикалы Скриншот видео с сайта ok.ru

В Украине началось расследование по факту производства елочных игрушек с надписью «Армия России». Националисты и бывшие участники антитеррористической операции (АТО) грозятся сжечь фабрику. Ее работники задают резонный вопрос о том, почему другим предприятиям можно торговать с РФ, а производителям елочных игрушек – нельзя.

Скандал вспыхнул в субботу, накануне Дня Вооруженных сил Украины. Некий Сергей Савченко, которого в СМИ называют экскурсоводом и активистом, выложил в сеть видео, снятое на Клавдиевской фабрике новогодних украшений в Киевской области. Съемка проводилась в мастерской, на видео видны белые елочные шары с контурами красной звезды и надписью «Армия России». Сотрудники фабрики пытались запретить съемку, но не смогли помешать четырем «экскурсантам».

К вечеру эта новость стала главной в Украине. В Клавдиево отправились бывшие участники АТО, активисты майдана, националисты. К моменту их приезда и.о. главы правления Павел Гукасов написал в соцсети пост с объяснениями: «Исторически сложилось так, что одним из рынков сбыта продукции была Российская Федерация. В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка». Он отметил, что раньше предприятие зарабатывало дополнительные средства на экскурсиях, поскольку в Клавдиеве шары расписываются художниками вручную – это многим интересно увидеть в любое время года. Но карантинные ограничения повлияли на эту сферу.

Руководитель продолжил объяснения уже при личной встрече с участниками акции протеста: «Это с моральной точки зрения не очень красиво. Но лучше я оттуда (из России. – «НГ») заберу деньги и здесь (в Украине. – «НГ») буду платить налоги…» Бывшие участники АТО тут же возразили, что они вынуждены были уйти с работы, потерять доходы, чтобы защищать Украину в Донбассе. Обстановка накалилась. Тем более что СМИ к тому времени сообщили о работе в Москве представительства украинского предприятия: в 2016 году брат Павла Гукасова Олег зарегистрировал в РФ офис, который принимал заказы на изготовление елочных игрушек, в том числе с логотипами. Активисты обвинили владельцев фабрики в торговле с «государством-агрессором».

Сотрудники предприятия, с которыми пообщались журналисты издания «Страна», не видят ничего зазорного в производстве игрушек с надписью «Армия России». «Порошенко торговал направо и налево своими конфетами, газ – русский, гречка – русская… Но никто не бегает по супермаркету и не кричит о зраде (предательстве. – «НГ»)», – сказал один из них. Другой сотрудник сказал, что активисты грозятся поджечь фабрику: «Мы же не оружие производим, это новогодние игрушки… Пусть идут на Петра Порошенко, на своего «наедут», а не на обычных рабочих». Политический эксперт Василий Апасов написал в соцсети, что источником новостей о скандальных елочных шарах стал скорее всего кто-то из тех, кто работает на фабрике. Но подхватившие эту тему, по словам эксперта, действуют избирательно: «Эти активисты и прочие товарищи, которые сейчас множат на ноль недальновидную фабрику, до 2017 года атаковали «Рошен», работающий в РФ?»

В субботу вечером на предприятие прибыла полиция, чтобы предотвратить конфликты между активистами и сотрудниками фабрики, а также исключить вероятность чрезвычайных ситуаций вроде поджога. В то же время СМИ сообщили о приезде группы Службы безопасности Украины, которая, по всей видимости, начала следственные действия на предприятии.

Дело в том, что в Украине действуют законы, прямо запрещающие рекламу и популяризацию всего, что связано с силовыми структурами «государства-агрессора». Такое определение, согласно принятому в начале 2018 года закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», на официальном уровне в Украине получила Российская Федерация. Но еще раньше Киев запретил фильмы, снятые после 1991 года, которые показывают с хорошей стороны все силовые структуры России. Запреты были введены относительно ввоза в Украину соответствующей литературы. А еще раньше, в 2015 году, в рамках пакета законов о декоммунизации была запрещена символика советских времен, в частности и та самая красная звезда, которую изобразили на елочных шарах.

Многие сейчас вспоминают широкую кампанию 2014–2015 годов под названием «Не покупай российское». Украинцы, протестуя против смены статуса Крыма и обвиняя Россию в подстрекательстве к войне в Донбассе, отказывались от товаров, произведенных в РФ. В магазинах под такие товары отводились специальные полки, даже подходить к которым считалось непатриотичным. Крупные международные компании вынуждены были завозить в Украину товары (от моющих средств и шоколадных батончиков до бытовой техники), произведенные в странах Восточной Европы.

Любопытно, что акция была инициирована еще летом 2013 года, то есть даже до майдана, когда президентству Виктора Януковича ничего не угрожало. Непосредственной причиной организованного бойкота стало принятое российской стороной в августе 2013 года решение об отнесении к группе рискованных всех украинских поставщиков товаров. В Киеве в тот период ориентировались на евроинтеграцию, еще только собирались подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Российская сторона предупреждала об экономических рисках такого курса. В Украине ответили инициативой «Не покупай российское». Но настоящий размах идея получила спустя год-два.

Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, ссылаясь на Госслужбу статистики, в прошлом году сообщил DW, что в 2015 и 2016 годах двусторонний товарооборот снижался, а потом опять начал расти. Вопрос о торговле с Россией стал одним из распространенных упреков в адрес пятого президента Петра Порошенко. К Владимиру Зеленскому претензий еще больше. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Светлана Гамова

Голосование в республике сопровождалось скандалами и стрельбой

0
407
Украина разрывает дипотношения с Белоруссией, Минск закрывает небо для украинских самолетов

Украина разрывает дипотношения с Белоруссией, Минск закрывает небо для украинских самолетов

Светлана Гамова

0
539
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
1575
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
3111

Другие новости

Загрузка...