0
2382
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2021 20:41:00

Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно

Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России

Тэги: молдавия, санду, реинтеграция, приднестровье, конфликт, миротворцы


молдавия, санду, реинтеграция, приднестровье, конфликт, миротворцы Майя Санду обсудила все важные вопросы с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Фото с сайта www.europa.eu

Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы урегулирования приднестровского конфликта, отметив, что процесс должен быть мирным. При этом давление на миротворцев со стороны Кишинева усилилось. Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сорвала первое ее заседание в новом году.

О том, что заседание ОКК в очередной раз, уже в новом году, не состоялось по вине молдавской делегации, сообщил представитель Приднестровья в комиссии Олег Беляков. Напомним, ОКК контролирует зону безопасности на Днестре, где несут службу миротворцы Молдавии, Приднестровья и России. Именно о ликвидации этой трехсторонней миротворческой миссии идет речь в Кишиневе. Поднимала этот вопрос и Майя Санду. Она отметила, что необходимо вывести из Приднестровья российские войска, в том числе и миротворцев. Батальон МС РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцирующейся в регионе.

Если российские военные покинут Приднестровье, говорят в Кишиневе, то можно будет вернуть непризнанную республику в Молдавию, с которой она не живет общей жизнью с 1992 года, то есть после вооруженного конфликта на Днестре. Он начался со входа в мирный город Бендеры молдавской армии. Войну остановили миротворцы РФ, которые вошли в зону боевых действий на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России. То есть миротворцы появились в Приднестровье по просьбе и с согласия молдавских властей. При этом существует договоренность, что они остаются в регионе до полного урегулирования приднестровского конфликта. Он не урегулирован до сих пор. Переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) работает с перерывами и ожидаемого эффекта пока не продемонстрировал.

На днях о необходимости вернуть динамику переговоров в формате «5+2» говорил постпред России Александр Лукашевич на специальном заседании ОБСЕ. При этом он отметил, что диалог между Тирасполем и Кишиневом практически отсутствует.

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что знает, как урегулировать приднестровский конфликт. «План урегулирования приднестровского конфликта должен быть общий. Не может быть плана одной партии или другой партии. Это слишком серьезный вопрос», – заявила Санду в эфире одного из молдавских каналов. Она отметила, что для этого «необходим политический консенсус общества».

«У нас есть точки опоры для того, чтобы выработать решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах. В-третьих, это сохранение функциональности нашего государства. Мы хотим, чтобы качество жизни улучшилось на обоих берегах. Есть главные принципы, но решение нам предстоит найти всем вместе», – сказала Санду.

По ее словам, задачей власти является – построить функциональное государство.

«На этих выборах мы показали, что объединить людей возможно. Когда говоришь с людьми о конкретных вопросах, а не только о геополитике, когда политики не пугают людей, а объясняют реальные решения – о борьбе с коррупцией, ведь воруют у всех у нас, это объединяет общество. Ведь мы должны построить функциональное государство – это реальная задача. Так что можно объединять людей вокруг плана развития страны, где все видели бы общие задачи, которые разделяет все общество. Даже когда у разных людей разные точки зрения, мы все должны быть более уважительными друг к другу, потому что мы не сможем двигаться вперед, если будем ненавидеть друг друга. У нас очень много общего. Мы хотим, чтобы у нас была безопасная страна, чтобы у нас были рабочие места, возможности для наших детей, чтобы они оставались в стране. А разделение и ненависть – это страшно, и мы не должны допускать этого», – отметила Майя Санду в своем Telegram-канале.

Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что готов встретиться с новым президентом Республики Молдова (РМ). Однако Санду на это не откликнулась. А если говорить об урегулировании конфликта, без чего объединение не может произойти, то Санду еще не назначила представителя по Приднестровью. А молдавские миротворцы не перестают срывать заседания ОКК, что мешает работе миротворческой миссии в целом.

Напомним, о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья не раз заявляла президент РМ Майя Санду. Ее заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье. О том, что миротворцы РФ появились в Молдавии по воле ее руководства, видимо, забыли как в Брюсселе, так и в Кишиневе.

Между тем глава администрации Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдавско-приднестровского конфликта к ситуации начала 1990-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдавии нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Красносельский.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил заявления Майи Санду по поводу вывода из Приднестровья миротворцев РФ, говоря о возможной дестабилизации ситуации в конфликтных точках мира. По словам Пескова, руководство Российской Федерации осознает, что территория замороженного конфликта может представлять потенциальную опасность.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею завершения миротворческой миссии, но только после всеобъемлющего урегулирования. Для этого, по его словам, должна «созреть соответствующая обстановка» и должен быть «налажен нормальный диалог между Приднестровьем и Молдовой».

Майя Санду, судя по заявлению, готова к диалогу, причем как с Приднестровьем, так и с Россией: «Если позовут, приеду (в РФ. – «НГ»)». Как это у нее получится, покажет время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе

Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе

Владимир Мухин

Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО

0
1472
Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Равиль Мустафин

Йеменские противники Эр-Рияда перешли в наступление перед мирными переговорами

0
882
Военные Индии и Пакистана договорились о перемирии в Кашмире

Военные Индии и Пакистана договорились о перемирии в Кашмире

Владимир Скосырев

Вероятность масштабных боевых действий между двумя ядерными державами снизилась

0
416
В Киеве опасаются ввода в Донбасс российских миротворцев

В Киеве опасаются ввода в Донбасс российских миротворцев

Татьяна Ивженко

Совбез Украины утвердил и засекретил пять сценариев действий на востоке страны

1
1951

Другие новости

Загрузка...