0
4002
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2021 21:22:00

Байден и Порошенко оказались фигурантами уголовных дел

В Киеве с опасением ждут назначения нового американского посла

Тэги: украина, скандал, уголовные дела. порошенко, байден, политическая коррупция, андрей портнов


украина, скандал, уголовные дела. порошенко, байден, политическая коррупция, андрей портнов Петру Порошенко опять придется войти в двери Государственного бюро расследований. Фото РИА Новости

В Украине разрастается скандал, связанный с открытием двух уголовных производств, в которых фигурируют новый президент США Джозеф Байден и пятый президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщил в ходе брифинга в Киеве адвокат Порошенко Игорь Головань. В Киеве спорят, чем эта ситуация обернется для действующей украинской власти, и ждут нового посла США.

По словам Голованя, уголовные производства зарегистрированы по заявлению внефракционного депутата Верховной рады Андрея Портнова, против которого еще в сентябре были введены персональные американские санкции. Напомним, Портнов, работавший в администрации президента Виктора Януковича, уехал из Украины после смены власти в 2014 году. Но вернулся на родину весной 2019-го, сразу после победы на выборах Владимира Зеленского. Портнов заявил, что за рубежом работал в составе группы расследователей, которые документировали деятельность команды президента Порошенко. После возвращения политик сразу же стал регистрировать заявления о расследовании преступлений, совершенных, по его словам, пятым президентом Украины.

В СМИ сообщалось о почти двух десятках начатых уголовных производств. Источник «НГ» пояснил: «Наше новое законодательство, принятое по советам западных партнеров во время президентства Порошенко, требует открытия производства не только по факту преступления, но и по каждому заявлению о преступлении. Вот эту «демократическую» норму и применяют по отношению к Порошенко: совершил ли он что-то противозаконное, как утверждает Портнов, или заявления о преступлении безосновательны, а регистрировать дела нужно обязательно».

В мае прошлого года Андрей Портнов пошел дальше: он стал проводить пресс-конференции, в ходе которых обнародовал записи переговоров между людьми, голоса которых похожи на голоса Порошенко и Байдена. Он стремился таким образом доказать факты политической коррупции и внешнего управления Украиной: якобы Байден давал указания Порошенко, а тот выполнял и перевыполнял их. Представитель Джозефа Байдена Эндрю Бейтс, комментируя ситуацию Washington Post, сказал, что обнародованные записи были отредактированы с целью дискредитации собеседников. Петр Порошенко, в свою очередь, обнародовал видеообращение, в котором сказал, что устроенный Портновым скандал – это «масштабная спецоперация «пятой колонны» Кремля». Он подчеркнул: «Втягивая Украину в американскую предвыборную борьбу, они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами... Это пророссийские провокаторы пытаются оставить нас один на один с Кремлем».

В США в сентябре Портнова назвали «российским агентом». А в Украине Госбюро расследований возбудило уголовное дело по факту записи разговора высокопоставленных лиц. Как сообщил источник «Украинской правды», расследование проводилось по статье о противоправном приобретении и использовании специальных технических средств для незаконного получения информации. Еще до инаугурации Байдена в санкционный список были внесены также семь украинцев и четыре СМИ, которые, по мнению американской стороны, связаны с Портновым. Среди них, как писала «НГ», депутат от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Тем временем стало известно о двух новых делах, в которых фигурируют Порошенко и Байден. Адвокат Игорь Головань уточнил, что расследования связаны с заявлением Портнова о вмешательстве в 2016 году президента Украины и вице-президента США в деятельность работавшего тогда генпрокурором Украины Виктора Шокина. Последний известен тем, что начал расследование дел, в которых фигурировал сын нынешнего президента США Хантер Байден. Он с 2014 года входил в совет директоров одной из украинских частных газодобывающих компаний Burisma. Компанию связывали с экс-министром экологии Украины (в период президентства Януковича) Николаем Злочевским, который после смены власти в Киеве уехал в Россию. На родине против него возбудили ряд уголовных дел, касающихся в том числе и деятельности упомянутой компании. Но репутацию Burisma значительно улучшил состав совета директоров, в который входил в том числе и Байден-младший. В 2017 году СМИ сообщили о возвращении Злочевского и его «примирении» с украинской властью. А генпрокурор, который начал расследование, был уволен после визита в Киев Джозефа Байдена.

Сам Шокин не исключает, что о его увольнении бывший вице-президент США просил президента Порошенко. В противном случае Украина могла не получить американские кредитные гарантии. Год назад уволенный генпрокурор обратился по этому поводу в Госбюро расследований. Речь шла о противоправном вмешательстве в деятельность генпрокурора Украины. Полиция, которой было передано расследование, осенью 2020 года закрыла дело. Но Шокин подал апелляцию.

Теперь заявление Андрея Портнова привело к новому развитию старого дела. И об этом стало известно сразу после заявления министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что в Вашингтоне снова задумались о кандидатуре посла США в Украине. Под конец президентства Дональда Трампа была утверждена кандидатура генерала с 40-летним опытом работы Кита Дейтона. Весной 2020 года Кулеба в интервью «Левому берегу» сказал, что в Киеве с нетерпением ждут нового посла: «Он глубоко понимает суть процессов, происходящих в украинском оборонном секторе, он знает, что происходит… Хорошо, что в администрации Трампа выбор пал на военного человека, который не только знает наше политическое устройство, но и осознает риски для украинской сферы безопасности». Сейчас глава МИДа сказал телеканалу «Украина 24», что решение Вашингтона может поменяться: «Уже почти завершилась процедура (утверждения Дейтона послом в Украине. – «НГ»), но сейчас мы исходим из того, что этот вопрос поставлен на паузу. Новая администрация Байдена будет искать нового кандидата на эту должность». Кулеба считает, что решения о кандидатуре посла в Украине пока нет.

Политические противники Зеленского предполагают, что рассчитывать на особое расположение новой американской администрации не стоит. Дипломат Константин Елисеев, работающий в команде Порошенко, накануне инаугурации Джозефа Байдена написал: «Следует признать, что в отношениях с Вашингтоном дипломатия Зеленского находится в откровенно патовой ситуации, которую сама себе и создала». Он отметил, что после выборов в США Байден не общался с Зеленским. И предположил, что украинская команда власти не поняла намека в виде санкций по отношению к представителю партии «Слуга народа». Елисеев растолковал: «Вашингтон не станет терпеть токсичного влияния на украинскую власть со стороны отдельных бизнес-партнеров. Тем более тех, кто находится под следствием в США».

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко сказал изданию «Комментарии»: «И Зеленский, и представители его офиса, его команды достаточно осторожно вели себя и при попытке демократов устроить Трампу импичмент (после телефонного разговора с Зеленским), и при попытках республиканцев добыть компромат на Байдена». Те же украинские политики, которые хотели быть полезны тому или иному лагерю, по мнению эксперта, попали в опалу. Юридических последствий новые уголовные дела, по мнению экспертов, не будут иметь. А вот о политических последствиях можно будет судить по тому, когда и кого Вашингтон решит направить послом в Киев. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3596
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2375
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2121
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2602

Другие новости