0
2544
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2021 19:58:00

Армия Армении не желает уступать Пашиняну

Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент

Тэги: армения, политика, кризис, армия, пашинян


армения, политика, кризис, армия, пашинян Движение по спасению Родины требовало: «Уходи, Никол!» Фото Reuters

В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в центре Еревана начался масштабный митинг, организованный Движением по спасению Родины. Требование митингующих – отставка премьер-министра Никола Пашиняна. Он прибыл на заседание Национального собрания под охраной снайперов, расположившихся внутри здания парламента, и вооруженных автоматами полицейских.

В 16.30 в рамках очередной парламентской четырехдневки в Национальном собрании начался правительственный час. Для участия в нем прибыл премьер-министр Никол Пашинян.

Здание Национального собрания Армении было заполнено снайперами, которые разместились на балкончиках, у окон здания и не скрывали своего присутствия. Двор заполнили вооруженные полицейские, были установлены спецсредства. На улице Демирчяна на подходе к парламенту полицейские со щитами составили живую стену.

«Полицейское войско стоит с верхней по нижнюю часть проспекта Баграмяна с гранатами», – заявил журналистам кандидат в премьер-министры Армении от Движения по спасению Родины Вазген Манукян. На замечание о том, что в парламенте замечены снайперы, светошумовые гранаты, он сказал: «Не думаю, что они будут применены. Никол просто сильно напуган, он хочет немного попугать и нас».

В это время Движение по спасению Родины проводило на проспекте Баграмяна митинг.

«Если премьер-министр Никол Пашинян с нарушением закона подпишет указ об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба, то, по моим данным, армия этому не подчинится», – заявил Вазген Манукян. По его словам, в армии понимают, что это не вопрос личности, а для Оника Гаспаряна важно не кресло, здесь решается вопрос самих Вооруженных сил. Он не исключил, что Гаспаряну могут быть обещаны должности, но если тот уйдет, то это будет означать возможность сменить всех командующих корпусами, ударить по военной силе, что Никол Пашинян и делает. Аргумент также в том, что все равно войска не подчинятся, а если подчинятся, то это будет означать, что президент Армении Армен Саркисян своей подписью губит армию», – подчеркнул Манукян.

Между тем пресс-служба президента Армена Саркисяна сообщила, что он встретился в среду с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения, генерал-полковником Оником Гаспаряном. Собеседники, в частности, коснулись напряженной ситуации, сложившейся в связи с последними событиями. По информации News.am, на встрече было отмечено, что независимо от решений в этой связи первостепенное значение имеют безопасность и стабильность страны. Президент Саркисян сказал, что Вооруженные силы всегда должны быть под опекой и он продолжит держать в центре внимания армию и ее проблемы. Армянские СМИ сообщили, что президент обратился в Конституционный суд. В противном случае приказ Пашиняна об отставке начальника Генштаба вступит в силу.

«В Конституции четко прописано, что глава Генерального штаба назначается на определенный срок и в течение этого периода никто не может его отстранить, если он не совершил уголовного преступления. В законе указано, что этот срок составляет пять лет. То есть очевидно, что указ не соответствует Конституции. Никол Пашинян оказал давление на президента, но это мое внутреннее убеждение, другой информации у меня нет», – сделал вывод претендент от оппозиции на кресло премьера Вазген Манукян.

Между тем в армянской оппозиции сообщили, что СК Армении завел против оппозиционного лидера Манукяна дело о призывах к свержению конституционного строя.

Герой Арцаха Аршавир Гарамян написал в Facebok: «Единственной государственной структурой, которая пытается не допустить разрушения страны и предотвратить окончательную потерю государственности, остались ВС РА и армянская армия в лице Генерального штаба и командного состава армейских корпусов. В соответствии с этим я считаю необходимым посредством скоординированной и синхронизированной борьбы добиться отстранения антинациональной власти, а затем проведения внеочередных парламентских выборов при формировании правительства национального согласия».

Надо отметить, что досрочные выборы устраивают и Никола Пашиняна, но под его руководством.

Когда номер готовился к печати, еще не было известно, чем закончился разговор Пашиняна с депутатами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
616
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
395
Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
722
Пограничное явление

Пограничное явление

Олег Бучнев

Странная встреча с интересным человеком

0
405

Другие новости

Загрузка...