1
8980
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2021 20:18:00

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, сша, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, сша, санкции Александр Лукашенко остается нерукопожатным на Западе. Фото Reuters

Белорусские власти заявляют, что диалог Минска и Вашингтона возможен, если США признают легитимность Александра Лукашенко. Одновременно с этим Конгресс США принимает резолюцию, в которой предлагает считать законными представителями на переговорах о передаче власти Светлану Тихановскую и созданный ею Координационный совет. Политика многовекторности пока недоступна официальному Минску, отмечают эксперты.

Палата представителей Конгресса США констатирует, что «президентские выборы 9 августа 2020 года в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, поэтому не признает их официально объявленные результаты и Александра Лукашенко в качестве законного президента Беларуси». Текст принятой Конгрессом США резолюции размещен на его сайте 21 апреля.

Документ призывает провести новые свободные и справедливые выборы в Белоруссии под наблюдением ОБСЕ, требует освобождения политзаключенных и всех незаконно задержанных.

Александра Лукашенко резолюция призывает вступить в «открытый и конструктивный диалог с оппозицией и другими заинтересованными сторонами о мирной передаче власти». Авторы документа считают Координационный совет, учрежденный Светланой Тихановской, «легитимным институтом» для участия в этом диалоге. Американские конгрессмены утверждают, что белорусский народ имеет право самостоятельно определять будущее своей страны «без нежелательного вмешательства со стороны Российской Федерации или любых других внешних субъектов, посягающих на независимость и суверенитет Беларуси». При этом они признают, что Александр Лукашенко «продолжает подрывать суверенитет и независимость Беларуси путем попыток интегрировать ее в так называемое Союзное государство под контроль России».

Двумя днями ранее, в понедельник, Госдепартамент США и Минфин сообщили, что возобновляют экономические санкции в отношении девяти белорусских предприятий: «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно». Санкции были введены после выборов 2006 года, а затем в 2015-м их действие было приостановлено. Сейчас контрагентам названных предприятий дано 45 дней (до 3 июня) на то, чтобы прекратить с ними всякие взаимодействия. «Санкции нанесут ущерб не столько предприятиям, сколько их трудовым коллективам, простым работникам и их семьям. В равной степени удар санкций ориентирован и на бюджет страны, за счет которого обеспечиваются интересы простых людей и слабозащищенных слоев населения, включая жизненно важные социальные задачи и проекты в Беларуси», – заявили в концерне «Белнефтехим».

МИД Белоруссии заявил, что «резервирует асимметричный ответ на возобновление санкций США». Этот шаг «фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны – одного из столпов белорусской независимости», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Отношения Минска и Вашингтона весьма активны, однако далеко не позитивны. За день до возобновления санкций Александр Лукашенко обвинил спецслужбы и политическое руководство США в причастности к подготовке госпереворота и намерении убить его и его детей. Назначенный посол Джули Фишер, которая уже дважды прилетает в Вильнюс, где встречается со Светланой Тихановской, призналась, что белорусские власти не выдают ей визу. Реагируя на это заявление, глава МИД Белоруссии Владимир Макей поставил условие для прибытия американского посла в Минск. «Понятно, для того, чтобы приехать в Беларусь, любому гражданину требуется виза. Поэтому мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси, если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это», – сказал он в эфире госканала во вторник вечером. При этом Макей заверил, что «белорусская сторона заинтересована в восстановлении прямых контактов», но хотела бы «иметь четкую и понятную перспективу» «дальнейшего взаимодействия по всем направлениям» с американскими партнерами, после чего готова «принять американского посла в любое время».

Уточним, что принятие Конгрессом резолюции не было приурочено к вышеописанным событиям. Документ был подготовлен еще в феврале. К тому же он не является неким документом прямого действия, а лишь излагает позицию. Однако в одном ряду с другими решениями США, главное из которых – чувствительные экономические санкции, он дает основание экспертам говорить о неизменности и твердости позиции США в белорусском вопросе и сомневаться в том, что в Минске в ближайшей перспективе увидят американского посла.

Кстати, решение о продлении санкций было принято раньше намеченного срока – 19 апреля, а не 26-го, как анонсировалось раньше. По мнению политолога Валерия Карбалевича, ускорению способствовало заявление Александра Лукашенко о том, что Байден дал указание уничтожить его. «Это сняло все возможные колебания в американской администрации», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. Эксперт не прогнозирует в ближайшее время возобновление политики многовекторности и считает, что Лукашенко будет играть на стороне России. «Я с трудом представляю, как можно разморозить отношения с Западом без разрешения внутреннего политического кризиса в Белоруссии. Особенно сейчас, когда одни за другими вступают в силу западные санкции, когда Лукашенко обвинил Байдена в организации покушения на него. Не вижу впереди никаких возможностей размораживания отношений», – сказал он «НГ». Эксперт также обратил внимание на причастность России к раскрытию заговора и активное обсуждение этой темы в российском информационном пространстве, в том числе упоминание в Послании президента России Владимира Путина. Аналитики в Минске полагают, что усилия союзницы направлены на то, чтобы воспрепятствовать возобновлению диалога Минска с коллективным Западом.

Впрочем, эксперты, зная Александра Лукашенко, не исключают, что к своей политике многовекторности, или качелей между Востоком и Западом, в надежде на дивиденды и с той, и с другой стороны он попытается вернуться. Например, политолог Игорь Тышкевич считает, что еще до июня в стране будут продолжаться жесточайшие репрессии и будут подниматься ставки для диалога с Западом. В конце лета – начале осени начнется этап мягкого торга, а к концу 2021 – началу 2022 года – и сам диалог. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1735
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2963
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1277
Государственный департамент США удивил Тбилиси

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Игорь Селезнёв

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

0
2384

Другие новости